?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По приглашению побывала на спектакле совершенно неизвестного мне театра под названием Центр драматургии и режиссуры "Ревизор Forever". Получила массу впечатлений! О которых и собираюсь вам рассказать.



Перед спектаклем для блогеров провели небольшую экскурсию, показали гримерки, зал - как он выглядит тогда, когда там нет зрителей - и балкон, который тоже является сценической площадкой, но обычно зрители туда не попадают )




Вот это мы с балкона снимали. По этим лестницам постоянно лазят актеры.




Вот, кстати, дальняя актриса, Елена Соловьева, очень мне понравилась в роли жены городничего.



А теперь о самом спектакле. Что я хочу сказать в качестве предисловия. Я обожаю классическую классику и пересмотрела много в Малом театре, Театре Маяковского. Я с большим опасением отношусь к творческим экспериментам именно в том, что касается классики. То есть я за эксперименты, но я знаю, что среди них бывали и неудачные, а кроме того, мне сложно сформулировать свои критерии к таким постановкам.
Так вот, эта неклассическая постановка Гоголя, эта яркая буффонада, по моему мнению, удалась! Вся канва, весь текст сохранен. Образы героев переосмыслены порой самым неожиданным образом - я имею в виду больше внешний вид, к амплуа, пожалуй, были добавлены лишь некоторые вкусные штрихи. Мне сначала казалось странным, что кто-то остался в гриме и костюмах 19 в., а кто-то как будто перемахнул из современного цирка. Но потом я к этому привыкла, и мне это смешение стилей даже понравилось, ведь авторы хотели сделать спектакль более привлекательным для молодежи - и сделали это очень колоритно и талантливо. Единственный персонаж, который остался мне непонятен, - это Земляника, на фотографиях вы его узнаете по каске и словарю Даля. Вот этот персонаж мне показался негармоничным и наименее смешным.


Хлестаков хиповат. Но хорош. Очень здорово, что он такой мелкий и юркий, это только усиливало эффект - ведь городничий-то высокий!


Добчинский и Бобчинский - ну красавцы же! С варежечками на резиночках.

Служанка Авдотья и слуга Осип - их роман очень украсил пьесу. Исполнительница роли Авдотьи очень талантлива!


Вообще, я уже говорила, что я как-то чувствую фальшь актеров - если она есть. Так вот тут - отыграли на все сто! Каждый был на своем месте, с нужным настроением и ритмом. Браво! Отметила для себя некоторых актеров, уже видела, что они во многих постановках заняты, надо будет посмотреть!


Очень у всех красочные костюмы! Декораций совсем немного, но костюмы "отыгрывают" за них ))) И вообще редкий случай, что мне понравилась сама организация действа в камерном театре. Там нет кулис в привычном понимании этого слова. Актеры вылезают с балкона, из тех же дверей, откуда входили зрители, из других дверей. Так вот, меня обычно раздражает, но тут нет! И то, как лестницы используются, понравилось. Вот вообще не замечала отсутствия декораций.


В спектакле столько интересных придумок: мимика, жесты, целые сцены-пантомимы между строк, порой усиливающие впечатление от текста, а порой дающие дополнительные, "левые" трактовки. Но все это остроумно, в кассу, без пошлости и идиотизма. Очень понравилось, как решена сцена с чиновниками, друг за другом приходящими давать взятки. Это такой мини-этюд со стульями. Кстати, хореография и всякие очень живые массовые сцены поставлены великолепно. Музыка просто жжет ))) И вот этот коронный танец всей труппы, который танцуется несколько раз за спектакль с разным настроением, - это очень классный ход, который я люблю во всех музыкальных спектаклях вообще. А этот спектакль с некоторой натяжкой можно назвать музыкальным все же. Также оригинально придумана сцена прощания Хлестакова с чиновниками, когда каждый дает ему на прощание что-то свое. Зал лежал.


Городничий меня просто сразил. Если честно, Дмитрий Мухамадеев мне сильно напоминал Федора Добронравова из "6 кадров". Вообще, спектакль похож по стилистике на "6 кадров" или качественный "КВН". И это не в укор ему, а в похвалу. Я считаю "6 кадров" очень качественным юмористическим шоу, и быть похожим на него скорее почетно.

И в конце о некоторых недостатках, которые тоже хотелось бы отметить. Спектакль затянут. Текст не сжат, добавлены еще репризы и мизансцены, в итоге получилось длинно, увы. И некоторые из этих реприз хотелось бы подсократить, ибо они уж слишком назойливо муссируют тот или иной комический эффект, например. То есть наравне с очень остроумными сценами есть откровенно слабые.
Я, конечно, посмотрела афишу театра (спектакли идут на трех площадках) и выбрала для себя наиболее интересное:
"Ветер" - музыкально-хореографический спектакль, я люблю такие.
"Особые люди" - спектакль о тех людей, которых сегодня принято называть особыми. Тема для меня очень интересная, я всегда с интересом слежу за ее воплощением в театре и на экране.
Есть и детские спектакли, фотографии с которых очень многообещающие!

Tags: