?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По приглашению mosblog и блогер-агентства BRV побывала на совершенно необыкновенной Музейной фабрике пастилы (фейсбук, инстаграм). Хотела сразу же сказать о моем позоре... но засмотрелась на сайт фабрики. Посмотрите, с какой любовью сделан! Очень стильно, грамотно, вкусно. Все потому, что на фабрике работают потрясающие увлеченные люди. Это то, ради чего я, не зная усталости, хожу и езжу по всяким экскурсиям, выставкам и прочим мероприятиям. Провести день рядом с такими людьми - необыкновенное удовольствие. Понимать, что они любят историю и традиции страны и эта любовь превратилась в дело их жизни. Завидую ужасно!
Так вот, возвращаясь к позору моему. Я не знала - совершенно не знала до того момента, какой главный ингредиент пастилы! Я очень-очень темная. Собственно, та пастила, которую я видела до сих пор, - это вообще какая-то ненастоящая пастила оказалась. Я и понятия не имела, как ее делают и сколько разных видов пастилы бывает! Надеюсь, вы не такие )) Но я в любом случае расскажу.


Но по порядку. Небольшая группа блогеров выдвинулась из Москвы в Коломну в жуткую погоду. Почти всю первую половину шел дождь. А в Коломне, надо сказать, был День города! Прежде чем зарулить на фабрику, мы заехали в Коломенский кремль. Жаль, что дождь помешал все как следует рассмотреть, я в Коломне никогда не была, очень милый камерный русский город, мне показалось.

Кроме пастилы, в Коломне есть фирменные калачи! А вообще нам экскурсоводы говорили, что в Коломне три главных продукта: яблоки, пастила и рыба ))


Первое, что удивляет: на территории Коломенского кремля есть дома, где живут люди! Вот прямо на территории. Представляете такое? В настоящее время.






И не только в избушках.


Праздник на главной площади.















Быстро пробежавшись по кремлю, мы отправились на музейную фабрику, там все очень близко! Нам такой прием устроили! Три раза чаем поили, царским обедом кормили, представление роскошное показали, все дали посмотреть и попробовать! Кстати, о театре. Никогда не слышала о такой традиции: театрализованные представления на производстве каком-то. Это нечто потрясающее! Актеры очень профессиональны и аутентичны! Мне кажется, многие почти и без грима!!! Зрители переходят из одной музейной комнаты в другую, и постоянно продолжается спектакль, который рассказывает об истории производства, и все-все демонстрируют. И интересно и детям, и взрослым. И у них есть сад, где представление продолжается, с мини-сценой. На этой сцене проходят и другие спектакли. Ведь это не просто группа артистов, а целый театр "Пастила"! Такое все уютное! И тут же, при фабрике, кафе маленькое, но очень симпатичное, и продажа. И все такое старинное. Пока не забыла, хочу попросить обратить внимание на упаковку. Редко где встретишь такую гениальную упаковку!
  
Очень оригинально и дорого, много полезной информации на двух языках - вообще, идеальный сувенир из России, иностранцы вообще в восторге, наверное, если они про это что-то знают.

А вот эта оригинальная! На фабрике воссоздали историческую упаковку. Мы такую сами собрали и забрали домой )))


Магазинчик на территории фабрики. Продавщицы-то как одеты!


Продажа на улице. Пастила бывает и от запоя тоже, с травами!




Интерьеры




И экстерьеры - фотографировала еще до представления, так что могу показать пустой сад.


Снова аутентичный продавец - с булочками и пирожками! Пирожки с рыбой очень вкусные.


Вот это у них летняя веранда, где поят чаем гостей.






А вот и сцена, где летом проходят спектакли.


Так нас встретили ))) Кстати, чашки красивые и фирменные, я видела, в интернет-магазине у них продаются.

Так все, кроме меня, знали, что пастилу делают из яблок? ))) Собственно, это лакомство и возникло оттого, что люди задумались над тем, как сохранить урожай яблок. Сначала ее делали кустарным образом, в Коломне она известна уже с 17-18 веков. Яблоки в пастилу идут кислые, так больше пюре получается. Остальные ингредиенты - сахар и белок. Могут быть добавки: мед, фрукты, ягоды, орехи, специи. И все! Никакого масла, муки, консервантов - ДО СИХ ПОР! Это вообще самая натуральная сладость, а не просто историческая.
Яблоки пекут, растирают пюре, взбивают с сахаром и яичными белками и осторожно постилают на формы с вощеной бумагой. Именно от этого пастила получила свое название. Потом пастилу ставят на просушку в остывающую печь. Процесс не очень сложный, потому многие дома делали. Но особенно пастила удавалась купцам Чуприковым, с давних пор работавших "по меду". Прадед и дел владельца пастильной фабрики города - Петра Карповича Чуприкова держали в Коломне медовый завод. А медовая пастила постная к тому же, там нет ничего, кроме яблок и меда! Все дело в том, что тростниковый сахар был очень дорогой, и его часто заменяли медом, а с появлением свекольного сахара производство развернулось вовсю, именно тогда стали массово производить пышную пастилу, которая на вид напоминает пирожное.

Например, такую. Правда, выглядит так, будто это торт? А вот и нет - ни грамма муки! Такую пастилу называют еще "союзной", потому что тут пастила с несколькими видами добавок.

Так вот, коломенская фабрика Петра Чуприкова была основана в 1852 году. Старинный рецепт 1796 года (об обретении которого есть целый сюжет в пастильном театре) лег в основу производства, но потом было придумано много новых. Появились профессиональные инструменты (моечные барабаны, паровые котлы, маслобойки, протирочные машинки, резаки), профессиональные пастильщики. Кстати, по этому рецепту на фабрике производят пастилу до сих пор!
 
Вот она, "Сахарная" называется.

Еще одной разновидностью коломенской пастилы является муфтовая. Яблоки запекались в закрытом горшке без контакта с воздухом по типу муфтовой печи, взбитые белки добавлялись не в холодную, а в горячую яблочную массу с сахаром. В результате получался самый дорогой вид коломенской пастилы, немного напоминающий нугу. Эта гусарская, может, потому, что с коньяком )


А вот самый древний вид пастилы - это плотный. Ее легче всего было делать дома. Для нее не взбивают яблоки с сахаром, а уваривают с добавлением патоки и фруктов (в этом случае пастила называется смоква). Потом ее тоже настилали на поддоны и просушивали, но воздушной она не была, напоминала цукаты скорее. "Смоква", конечно, произошла от слова "смаковать". На фабрике воссоздано 13 видов смокв! Кстати, выше была картинка с любимой пастилой Достоевского, он любил именно этот вид смоквы, что выяснилось из дневниковых записей его жены!


И снова к театру ) Вот это музейный зал посвящен промывке яблок. Действие, по сюжету, происходит в 1905 году, то есть это уже налаженное производство, где работают 15 человек.
https://www.youtube.com/watch?v=88vUZLRE4p8 - не могу вставить видео, хоть убейся! Точнее, оно не отображается в предпросмотре, и я не могу понять, будет ли отображаться потом - а редактировать хлопотно. Потому есть желание, посмотрите ролики короткие. Тут показано, как работает мойка.


Устройство для удаления сердцевины.


Зал для растирки и взбивания пюре.




Всякие формы.


Цех настилки.






Народу дают разровнять.


И нарезать.


В таких котлах вываривалась смоква.


Явление призрака (к сожалению, не запомнила, кого именно).


Который и показал, где спрятан старинный рецепт пастилы!



https://www.youtube.com/watch?v=nJEVyqfys3E


Хозяин фабрики.


Вот такими старинными штуками и украшениями наполнен весь музей!




Комната дочки.




Чаепитие в парадной зале.


Тут еще в кафе нам резюмировали все, рассказали еще, откуда произошло выражение "наесться досыта". В конце трапезы подавали слабый медовый напиток, который назывался "сыто", вот если дошел до него, значит, досыта наелся. Интересно, что встретила в интернете другую версию но с тем же смыслом: на десерт подавали пирог, называвшийся "сытно". Мне кажется, что обе эти версии правильные, возможно, характерные для разных регионов.) Обратите внимание на календарь работ, написанный от руки )))



Хранилище в подвале.




Представление продолжается на улице!


Работник фабрики Ваня заигрывает с хозяйской дочкой.

И у него получается!
https://www.youtube.com/watch?v=xZ62FczXUaU


В ходе представления рассказывают и о других русских обычаях и традициях.


Все с наглядной демонстрацией!


Снова чаепитие!
https://www.youtube.com/watch?v=UJXe9-KFZy0 - из этого видео вы узнаете, что такое напиться до ключей


Ваню обучают правилам хорошего тона.



Итак, само производство. Почти все делается вручную в маленьких помещениях. Даже сейчас число работников (это с административными) - порядка 50 человек. Фактически домашнее производство.



Это леденцы на палочках заливают.


Смоква






Опять народу дают пробовать. У профессиональных кондитеров получается )

А у кого-то не очень!








Это нам дали побыть упаковщиками.


Моя работа! Вот сейчас за статьей доедала, для вдохновения, так сказать.

И в заключении хочу рассказать, каким божественным обедом нас накормили!

Сначала был бульон с кренделями совершенно роскошными... Я никогда таких не ела.

Потом такое блюдо, название которого я прочла в их фейсбуке. Это рогушки. Характерная еда для русского севера и Сибири. Ржаная тонкая хрустящая основа с наполнителем. В данном случае картошка с зеленью и сметаной. А представлял их нам сам музейный пекарь! И в примузейном кафе можно отведать это и другие прекрасные блюда.

Очень вкусно!

Потом была стерлядь и рулет из курицы, печени, грибов и орехов, который у меня не получился )))


Вот какую нам фотографию прислали!

Спасибо огромное организаторам экскурсии, получила необыкновенное удовольствие! Никогда еще такой экскурсии на производство не видела )
#bloggerrussiavk #фабрикапастилы #музейнаяфабрика #museumfactory #коломенскаяпастила #kolomnapastila #театрпастила #theatrepastila

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lenulja79
Jun. 18th, 2016 09:10 pm (UTC)
вау! Какая у вас волшебная экскурсия была! И интересная! Я, как сладкоежка, конечно, знаю, из чего пастила :) Но с удовольствием бы на такой экскурсии побывала, эх! :)
prosto_krys
Jun. 18th, 2016 09:22 pm (UTC)
Можно съездить самостоятельно, Коломна недалеко. Но я не знаю расписания представлений.
lenulja79
Jun. 18th, 2016 09:26 pm (UTC)
да, я понимаю ) Но мне с моим табором сложно... без волшебного пенделя куда-то собраться :) Так что пока тихо позавидую в уголке, а если еще кто-то будет организовывать поездки туда - постараюсь присоединиться :)
amelia_kamille
Jun. 18th, 2016 09:30 pm (UTC)
Какой замечательный репортаж!!!
Странно, в Архангельской области (Каргополь) и под Медвежьегорском "рогожки" называют калитками. Обычно они с картошкой или с пшенкой, но начинка и правда может быть любой
baby_rhino
Jun. 18th, 2016 11:17 pm (UTC)
Ух тыыыыы! Как интересно!
Из чего делают пастилу, я знаю, потому что была в волонтёрском лагере в Белёве :)) Но на производство мы не ходили, конечно.
А не знаешь, в Москве есть магазины с коломенской пастилой? Я вот осознала, что это и правда идеальный презент для моих иностранцев, надо бы запастись перед отпуском))
prosto_krys
Jun. 18th, 2016 11:20 pm (UTC)
Да, прямо на первой странице их сайта адрес магазина в Москве )) Есть и интернет-магазин но там доставка негуманная.
baby_rhino
Jun. 18th, 2016 11:58 pm (UTC)
Спасибо! Пойду искать!))
natasha_kob
Jun. 19th, 2016 05:47 pm (UTC)
Ка-а-а-к интересно! Спасибо за такой захватывающий рассказ!
Я пастилу люблю до безумия, и знаю, из чего она делается, но понятия не имела, что бывает такое разнообразие и что существует такая фабрика. Коломна тоже показалась очень симпатичным городком. Никогда там не была.
hettie_lz
Jun. 24th, 2016 04:20 am (UTC)
КАК ЗДОРОВО! Все причем!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

prosto_krys
Просто крыс

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow