?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Пожары" Et Cetera

Народ всегда в ответе за своих палачей и за своих жертв.
Эти строки из спектакля хотелось бы вынести в эпиграф, уж очень они актуальны.
Надо сказать, трудно писать отзыв... Без спойлеров. А я побоюсь спойлерить, тем более что Катя советует зрителям не читать ничего перед просмотром (если пьесу до сих пор не читали и фильм не смотрели - да, есть еще фильм по этой пьесе, я, например, обязательно посмотрю - но все все же советую посмотреть вначале живьем).
Уж простит меня Катя, но я пришла честно, без ничего, но уже в перерыве нашла и прочитала все спойлерные отзывы. Отчего же я не сделала это раньше! И первое действие сразу предстало в ином свете, и второе я смотрела уже совсем иначе. Я - невозможный любитель спойлеров, мне надо знать ВСЕ, желательно до подробностей, иначе я не получу такого удовольствия. ))
Ну, а вы решайте сами, читать или не читать. Дело в том, что истина, которая открывается героям спектакля, страшная, шокирующая. Выполняя завещание матери, которую, признаться, не очень-то уважали, брат и сестра, близнецы, отправляются на ее родину, в Ливан, чтобы найти своего отца и своего старшего брата. Там их ждут жуткие открытия. Хотите вы пройти с героями весь этот путь?.. Прошлое и настоящее переплетается на сцене, одни и те же актеры перевоплощаются в разных персонажей прямо перед зрителями. Это тоже прием, заставляющий задуматься о связи времен...
Выбирая картинку для анонса, я, конечно, беру что-то необычное, притягательное на первый взгляд... Выбрать картинку для этого отзыва мне было несложно:

Я искала одну Татьяну Владимирову (в центре), но не нашла. Это три актрисы, играющие одну героиню в разном возрасте. Наталья Попенко, играющая самую юную, мне тоже очень понравилась. Но Владимирова... Она только вышла на сцену - и уже весь груз кошмара, сжигающего ее душу, распространился на зал... Это сильная женщина, конечно, как я давно заметила.
И сам спектакль сильный. Да, до слез. Да, по традиции зрители аплодируют стоя. Страшная человеческая трагедия, наверное, страшнее ничего я на сцене не видела. Впечатлительным не рекомендую, аура, которая идет со сцены, способна сильно ударить, выбить из равновесия. Но для меня всегда трагедия - это очищение, и я необыкновенно счастлива, что увидела эту пьесу.

Tags: