Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Orodoro - российские колготки

В субботу я по приглашению mosblog побывала на фабрике колготок Orodoro. Знаете, это интереснее театра! Я не имела ни малейшего понятия, как вяжутся и сшиваются колготки! Ну ведь правда, даже если вы не шьете, все равно представляете, из каких деталей состоят штаны/кофты, это довольно очевидно. А если это вязаная вещь, то, может, не все так понятно, но тоже худо-бедно можно вообразить, все же многие видели вязальщиц за работой и схемы в журналах. Но колготки! Вот как эту тонкую штуковину со всякими там ластовицами связать на машине?


Отдельно хочу сказать об отличной организации экскурсии и просто королевском приеме! Нас забрали от Перово и на комфортабельном автобусе отвезли в Подмосковье, ведь фабрика расположена в Ногинском районе, фактически "в чистом поле". За пределами населенных пунктов, в общем. Сотрудников, большая часть которых - жители Ногинска, подвозят на корпоративном транспорте.
Во время поездки, которая заняла около двух часов, об истории чулок и колготок нам рассказывала Марьяна Скуратовская, историк, специалист по истории моды. И опять-таки, мало кто знает какие-то факты об истории этой детали туалета! Это тоже целый роман! С юмористическими и драматическими сюжетами. Кому интересно, тут экскурсантка делится самыми удивительными фактами
На экскурсии нас сопровождали директор по производству Фаусто, он итальянец (на фабрике работают еще несколько итальянских специалистов), коммерческий директор, директор по маркетингу. Мы чувствовали себя дорогими гостями! Во-первых, ради нас фабрика запустилась в субботу, пока там пятидневная рабочая неделя. Во-вторых, можно было подойти близко-близко к каждой машине и все рассмотреть. В-третьих, нам все объясняли и давали щупать!
Если честно, я как завороженная смотрела на эти необыкновенные машины, плохо слушая объяснения... Мне бы по 10 минут только посмотреть как в гипнозе на каждый автомат... Потому что в таком ошеломлении я не готова была воспринимать нормально информацию, хотя очень старалась. Металась между фото/видео, нашими гидами и работницами, постоянно где-то зависая. Так что, боюсь, тут больше будет эмоций, чем энциклопедических фактов. ))






Первыми хочу показать несколько фото, демонстрирующие размер производственного цеха. Он один. В одном большом помещении собраны все этапы, за исключением одного. Что поражает в первую очередь? Чистота. Производство абсолютно непыльное. Полиамид не дает пыли. В отличие от хлопка или шерсти. Потому колготки из другого сырья нельзя производить в том же цеху: вязальные машины для полиамидного волокна засорятся и выйдут из строя. Здесь всегда поддерживается определенная температура (+25) и влажность. А если что-то нарушится, то полиамидная нить может стать ломкой. Шум, впрочем, есть. Потому нам выдали наушники, чтобы мы слышали рассказ. Но не сказать, что он какой-то безумный. Например, сотрудницы, которые от рядов вязальных, самых шумных машин отделены тюками с полуфабрикатами, в целом чувствуют себя нормально. Конечно, это не отменяет того, что труд на фабрике монотонный и довольно тяжелый.


Все машины и сырье итальянское. Каждая машина запрограммирована на определенную модель и определенный размер колготок. По-моему, не попало в кадр, но на каждой машине есть одна цветная бобина, эта нить пройдет по поясу с внутренней стороны, и указывает она на размер. Кто-нибудь замечал когда-то??? А я вот при приезду порылась в старых колготках - и действительно, нашла эти цветные нитки! Только не у всех они идут по кругу, иногда только в двух местах. Маркировки не универсальные: на каждой фабрике цвета могут обозначать разные размеры.



Оказалось, я ошибалась, думаю, что вяжется это каким-то хитрым способом сразу. Ну, то есть ноги как-то плавно переходят в попу... всякие резинки. В общем, такое мне рисовала фантазия. Но реальность оказалось гораздо более прозаичной и... варварской.



Рассмотрим машины поближе. На них вяжутся одни лишь трубы-ноги. Бобины с полиамидным волокном и эластаном, нити продеты в нитеводители - только бобин этих много!!! И к центру машины стекаются десятки нитей.

 
И где-то в центре этой волшебной машины вывязывается чулок. Внизу, кстати, "бушует" масло: части машины нуждаются в постоянной смазке. Однако, опять благодаря какой-то мистике, масло совершенно изолировано от наших будущих колготок. Хотя, казалось бы, - в нескольких сантиметрах. В общем, готовый чулок где-то в середине творится.
Обслуживать ряд машин может одна сотрудница.


На эту машину чулок наматывается и проверяется на растяжение. Так контролируют размерность.


Потом чулки идут на сшивку. Это уже полуавтоматы, там нужна помощь человека при заправке.


Вот понимаете... Эта живодерская машина их так распинает...


...и кромсает, кромсает прямо по живому и вшивает хлопковую ластовицу. Душераздирающее зрелище! Почему колготки не рвутся? Насколько я поняла, ножи нагреваются.


Пошла вшивать...


Я не успела насладиться этим действом. Там же несколько операций! И за каждой так сложно уследить! А как зашивают мысок, я и вовсе упустила из вида. Судя по другим отзывам - где-то на этой же машине )




Каждые третьи колготки проверяются на брак.


В некоторых, более плотных и сложных моделях ластовицу приходится вшивать вручную. Эта машина снова горячим ножом разрезает промежность... бр... Видите, как все безопасно для сотрудницы сделано?


А тут в растерзанные колготки вшивают ластовицу.


...И с другой стороны, другая работница.


...Хоть близко, все равно ничего непонятно.


Заметили, что все колготки белые? Красятся они уже в сшитом виде. Такая технология. Красильный цех расположен в другом здании и даже на некотором отдалении. Все же производство уже не такое безвредное. Но на следующую операцию покрашенные колготки снова возвращаются  сюда.


Манекены для разных размеров. Забавно! Конечно, это не реальная нога, а с учетом необходимой растяжки.


Вот колготки прибыли после окраски для дальнейших "издевательств".


Коммерческий директор демонстрирует, как колготки выглядят после краски - и уже разглаженные.


А это как раз формирующий аппарат. Тоже повод для медитации. Вот справа от себя работница берет мятые колготки. Она в специальных перчатках, в которых удобно манипулировать колготками. Натягивает их на ноги согласно размеру, там их несколько пар по кругу вращаются, они отглаживаются и по зеленой дорожке съезжают на круглый приемник. Он сам поворачивается по мере наполнения.


А вот то действо, которое меня так заворожило, что я потратила десятки кадров, пытаясь запечатлеть все. Еще раз поразилась, до каких мелочей все продумано! Вот берете вы в руки мятые колготки... И сколько времени вы натягиваете их на эти манекенские ноги, пусть и в перчатках? А для этого труба сверху с вытяжкой! Вы как бы встряхиваете колготки... и их засасывает, как пылесосом, вверх, а потом уже сверху вниз их натягивают и разравнивают!
Можно подумать, что работа адова, да еще на ногах. Как оказалось (а я так сразу и подумала), работницы меняются: полсмены стоишь разглаживаешь, полсмены сидишь упаковываешь.


Потом подъезжает специальная тележка, и глаженые колготки забирает.


Упаковочный конвейер, тут тоже не все операции автоматизированы. Тетечка сидит на специальном подсвеченном столе, на котором видно все изъяны. Она складывает колготки и вставляет картонку. Далее в дело вступает мужчина. Он подает сложенные колготки упаковочной машине.


То же самое делает эта женщина.


Вот колготки засовывают в упаковку...


Я уже не помню точно, откуда выезжает картонка...


Тут уже упакованные колготы приезжают и складируются.


Дали шикарные подарки. Вот модель Serenita рекомендована для женщин с сидячей работой - там есть какой-то массажный эффект, который как-то правильно влияет на кровообращение. Проверим!


А потом нас так угостили!!!


И представили продукцию уже детально, рассказали о разных моделях и дали все пощупать! Моделей много: это и совсем невесомые 8-дэновые колготки для жаркого лета, и модель Pudra, которая совершенно незаметна на ноге (обязательно протестирую, она есть в подарке!), и пуш-ап, моделирующие "бразильскую попку" (отзывы покупателей просмотрела - говорят, работает!), и утягивающие колготки (тоже в сети есть подробные отзывы, как там все удобно сделано, что никуда не впивается, ничего не пережимает и не оставляет следов на теле), и микрофибра для холодных дней. По цветам не очень разнообразно, скоро запускают всего одни цветные колготки. Фабрика ориентирована на массового потребителя и на ходовую продукцию, потому и эксклюзива с вышивками и эффектами тут вы почти не найдете. Есть модели с кружевными трусиками или эффектом чулок - но это максимум. Orodoro  - это колготки на каждый день по доступной цене. Чулок пока не делают, но вроде собираются, а вот гольфы и носки - пожалуйста.
Купить продукцию Orodoro можно в нескольких павильонах торговых центров, но вы не найдете их в сетевых супермаркетах типа Ашана. А лучше всего идти в Интернет, первыми по поиску находятся именно интернет-магазины, торгующие колготками.
Спасибо #orodoro и всем причастным за удивительную экскурсию! Я не слишком увлеченный потребитель колготок, но не теряю надежды. По результатам теста отпишусь.
Тут можно посмотреть небольшой видеоролик Это очень интересно! Я тоже кое-что поснимала, только, увы, смонтировать не смогла. Уже давно у меня нет на компьютере Студии, я больше не делаю кино, пыталась закачать простенькие программы, но Movie Maker, увы, совсем примитивный, а что-то получше я скачала, но поняла, что несколько дней буду разбираться...
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment