Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Некоторое время назад я побывала на экскурсии в доме Наркомфина от компании Москва глазами инженера. Это новый для меня взгляд и новые впечатления. До сих пор я ходила на экскурсии по улицам, где о каждом доме рассказывали по немногу. А тут представилась возможность зайти внутрь дома, который является памятником конструктивизма, посмотреть, как выглядели квартиры, и даже выйти на крышу!
Экскурсия мне очень понравилась, девушка-гид была совсем молодой, но рассказывала с большим энтузиазмом и задором. Я, признаться, об этом доме и слыхом не слыхивала - и даже не понимаю до сих пор, надо ли этого стыдиться или ладно, пусть )))
Фейсбук помогает находить новые формы проведения досуга, ведь именно он меня вывел на этот сайт, на лекции Level One - а сегодня на выставку, о которой отдельно расскажу.

Итак, дом Наркомфина был построен в 1930 г. по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Он должен был быть домом переходного типа к дому-коммуне. То есть там уже предусматривалось много помещений для совместного досуга и сферы услуг, но еще не полностью уничтожалась семейная структура. Планировка квартир там очень необычная. Они все двухэтажные! Но немного разные.Нас водили, увы, только в одну, самую маленькую.
Дом находится в аварийном состоянии, но так как у него несколько собственников, за ремонт взяться не могут. В августе один из крупных собственников выставляет свою долю на торги, и есть надежды сосредоточить основной фонд в руках одной компании и провести наконец ремонт! До сих пор в доме заселены порядка 15 квартир, и выселяться никто не собирается, судя по всему, прямо мимо нас проходил один такой хозяин гулять с собачкой! А еще там несколько контор расположено, в том числе центр йоги, занимаются на крыше. ))) На крыше же есть кафе - но только для тех, кто вхож в дом. Также крышу можно арендовать для проведения какого-то небольшого мероприятия, например, в наш приход справляли день рождения.



Вот эта, общественная часть уже совсем в аварийном состоянии, и входить туда нельзя. Она была отделена от квартир переходом.


Балконы фееричные )) Куда ведет дверь над первым балконом - непонятно, нам не смогли объяснить, к сожалению.


Лестничные пролеты только с двух сторон длинного здания.




И вот видите ряд дверей - черная/белая? Суть в том, что в одной из дверей квартира поднималась вверх, а в другой - опускалась вниз )))




Дом в разрезе. По второму и пятому этажам проходят широкие коридоры, из которых жители и попадают в квартиры.


Вот мы в ячейке F


Вот, собственно, вход-выход. Вообще ужасно маленькое пространство!


Вот это первое помещение после лестницы - это типа кухня-гостиная. На самом деле в доме была задумана общественная столовая, потому полноценной кухни быть не должно было, только маленький уголок. Для него, кстати, были разработаны оригинальные элементы, чем-то напоминающие конструктор IKEA.


Вход во вторую комнату, спальню, которую тоже толком заснять не удалось.


Я совсем не понимаю, как можно было жить в такой квартире... И с удовольствием посмотрела бы, как устроен быт тех жильцов, что обитают там до сих пор.


А вот это, судя по всему, ячейка К, где мы не были. С сайта.


Вышли на крышу.


Вид на общественную пристройку.


Вон там и проходит день рождения.


А тут кафе, а наверху занятия йогой.







В общем, эти глаза инженера буду иметь в виду )
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments