Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Дом впечатлений

Сегодня побывала на выставке "Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства" в усадьбе князей Голицыных, что рядом с Музеем изобразительных искусств Пушкина. Там показаны работы разных авторов, от пионеров медиаискусства 60-х и до современных. Интересно, как люди экспериментируют с видео и цифровым видео, чтобы создавать произведения в этом жанре со своей философией. Я бы сравнила это с живыми картинами, хотя подчас напоминает простой видеофильм или анимацию. Мне очень понравилось! Особенно, что была возможность помедитировать и выйти за границы реальности. Нам с nokasya повезло! Народу было немного, и специально для нас и пары старушек провели интересную экскурсию! Там еще брошюры дают, но сами мы бы долго разбирались.
 
Вот, например, работа современная, "Стена взглядов" (экранов таких несколько). Участники эксперимента использовали ай-трекер, который отслеживал движение глаз, траектории всех взглядов накладывались друг на друга, и генерировалось HD-видео. Здесь мы можем видеть, какие части лица остаются почти невидимыми для нас, так как взгляд туда совсем не забредает. Правда, лица брались самые обычные, если бы где-то было что-то отличительное, наверняка там и взгляд бы задерживался дольше.

Водный сад - зал, где можно воспроизводить изображение на экране с разводами как бы от воды, трогая настоящие растения. Рисовать по-настоящему нельзя, но все же задавать "тон" рисунку можно. В брошюре сказано, что растения улавливают разность потенциалов тела человека и окружающей среды, вследствие чего возникает электрический сигнал.

Так эта инсталляция выглядит в каком-то другом зале, зарубежном. Красиво, правда?


В чем прелесть инсталляции "Крик", где 1 секунда видео растянута до 5 минут, я так и не поняла )))

 
А вот тут мне понравилось! Надо лежать и смотреть на потолок. "Принцесса Ноктюрна" - видеоинсталляция Татьяны Ахметгалиевой в память о княгине Авдотье Голицыной, которая когда-то жила в этом доме. Из-за предсказания гадалки, что она умрет во сне, княгине не спала по ночам, за что получила прозвище Ночной принцессы. И на потолке отражаются всякие образы, которая могла бы видеть княгиня в своих ночных бдениях.

Распадающиеся перспективы. В 3D реконструированы 400 самых популярных достопримечательностей мира, и ты можешь путешествовать по этому нереальному пространству, управляя большим трекболом. Впечатляет, когда изображение на всю стену! А еще гид нам сказала, что тут можно выйти за пределы всех этих зданий, в космос как бы. Понимаете, для меня - выход за пределы чего-либо! Это то, к чему я постоянно стремлюсь. И мы потом вернулись, и Ольге удалось! Мы вышли в космос.

А еще там была "звуковая скульптура" "Стоячая волна". Экраны из бронзовых сплавов генерируют большой диапазон колебаний, в том числе и не слышимый, а только ощущаемый. Звуки сердца автора. Правда, эти шумы проходят сквозь тебя, все пространство пульсирует. Мне там было очень хорошо, в этом комнате. Потому что это тоже медитация и потеря чувства реальности.

Последняя инсталляция двухэтажная ))) Это узкий лабиринт из старых книжных стеллажей, где когда-то стояли книги по философии. Нам гид рекомендовала проходить по одиночке, жаль, что мы не послушались, потому что мы должны были слышать и тиканье часов, а самое главное - лампы там реагируют на человека и должны зажигаться по очереди! Но мы-то шли шеренгой и не увидели этого.
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment