Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Питер, 9 июля

Квартирку мы себе забронировали феерическую. В первую очередь, я как-то плохо разобралась, на каком удалении от метро она находится. Мне показалось, что метро не в центре, а до самой квартиры недалеко. Ага, 15 минут спешным шагом ) В описании говорилось, что все скромненько и по-советски. Ну да, именно так. И квартира, похоже, давно сдается, и никто в ней не живет. Замки там... Ключи оба огромные, ну один старинный такой, у нас иногда тамбур на такие закрываются, а второй не видела никогда - длинный, узкий. И инструкция к ним была такая: смотришь, где насечки, вставляешь этой стороной, далее поворачиваешь на четверть оборота по часовой стрелке, тянешь на себя (!), закрываешь дверь, отпускаешь ключ... первый замок закрыт! смотришь, где пимпочки, вставляешь второй ключ (фигово он вставляется, никак не попадешь в прорезь!), придерживая дверь рукой, проворачиваешь 4 раза против часовой стрелки... Я на этом этапе чуть не опухла и думала, что никогда мы эту дверь не закроем. Эти два ключа болтались на брелке, в котором я не опознала магнитный ключ от подъезда (опять-таки, в жизни таких не видела!), потому пришлось второй раз звонить хозяину, жившему под нами, который посмотрел на нас, как на тупую деревенщину. Почему второй? Потому что первый был по более серьезному поводу: у нас не работал вай-фай. Он принял пароль, подключился, но на деле его не было. Если бы я знала при бронировании, что весь интернет будет транслироваться с нижнего этажа, в этой квартире меня бы не было! Это была самая чудовищная подстава из всех. У меня все планы и расписания в интернете, кроме того, я планировала кое-какие билеты онлайн покупать. Хозяин очень удивился и принялся роутер перезагружать. У них все доисторическое! Весь дом, все гаджеты и все люди. И потребовалось не одна перезагрузка, прежде чем интернет заработал, сказали, что это у них государственный, с ним такое случается. Забегая вперед, я скажу, что он отключался еще дважды, и каждый раз мне приходилось долбить хозяина по телефону.
На газовую колонку в объявлении я вообще не обратила внимания, на деле это было страшно: мыться в ванной с разожженным костром рядом с твоей головой! Выглядело это примерно так. Не говоря о том, что отрегулировать теплую воду было нереально. Холодильник доисторический гудел и морозил, как сумасшедший. У меня там замерзли два огурца и одно яйцо. Сливы я класть не рискнула вообще, а колбасе и сыру было пофиг. Посуда была страшная, больших кружек было две, одна вся обгрызенная. Но так как я не люблю маленькие емкости, пришлось использовать. Одна конфорка из двух, кажется, не работала, но я попробовала всего один раз - мне больше одной не надо было. Когда я улеглась на кровать, взгляд мой уткнулся в кошмар! Часы тикающие на стене! Это совершенно невозможно, в Крыму я снимала такие часы, у Лельки не снимала, так как все равно тогда не спала что с ними, что без них, и тут, конечно, полезла их снимать, но повесить назад была не судьба: тонюсенький гвоздь, на котором они держались, упал и куда-то закатился. На диванах лежали относительно новые матрасы, а поверх матрасов... ватные одеяла. ) А потом уже простыня. Единственное, что было удивительно современным в этом доме, - это постельное белье.
А теперь про проездные в Питере. Я спрашивала про них, но мне все странно и неправильно подсказали, потому что платила я за транспорт огромные деньги, намного больше, чем в Москве, кроме того, их проездной Подорожник имеет идиотические особенности. В общем, мне кажется, надо было покупать что-то другое. В Москве я Тройку тоже не порекомендую, я прекрасно езжу с билетами на 60 поездок (нам бы подошло на 40). Там тоже есть какие-то такие карты, но выяснить про них в инете я ничего не смогла, а там уже времени на это не было. Подорожник сам по себе стоит 60 рублей (мне сказали 20) - это уже дороговато, плюс стоимость там начинается от 34 рублей и постепенно падает. Ужас! А самый идиотизм, что в метро по нему могут пройти два человека, а в наземный транспорт нет!!! Потому что у него 4-минутная задержка срабатывания! Это неименная проездная карта, за каким хреном у нее задержка срабатывания? Я полагала, что если мы едем долго, то можно будет оплатить еще раз через 4 минуты. Но нет! К нам подскакивали кондукторы (в Питере везде живые кондукторы, это ж сколько денег!) и заставляли платить наличкой. Редкостный бред. Правда, действительно, ими можно расплачиваться в маршрутке. Но мы ездили в маршрутке только за город, там другие тарифы.

Плакат из столовой. В общем, с едой оказалось не так страшно, хотя с дешевыми забегаловками в Питере все же довольно грустно. Это заведения с кодовым названием "Столовая №...", "Экспресс-столовая" и все подобное. И... в общем-то все. В этих столовых реально дешево (такие цены я последний раз видела только в коммунистической столовой издательства "Просвещение"), относительно съедобно, но ужасно мерзко в плане интерьера! Просто столовка как она есть. Но да, прямо на Невском и по всему центру. Больше ничего дешевого там не обнаружено ))) Впрочем, фастфудом мы тоже не брезговали, наоборот, даже пообедав культурно, набирали себе гамбургеры на вечер. Я полагала, что в любом относительно крупном торговом центре будет фудкорт с этим самыми гамбургерами. А вот нет! Дважды мы напарывались! В Питерлэнде вообще, кажется, фудкорта нет, только пара дорогих забегаловок. И в другом торговом центре тоже недоделанный крохотный фудкорт с одной работающей стойкой с какими-то сладостями. Зато масса палаток с пирожками и булочками. Мы все время у метро покупали выпечку на первый перекус.
Вот, а теперь, после присказок, фотографии с первой вечерней прогулки. Погода была прекрасная, и мы, конечно, отправились в центр, а там сели на кораблик и поплыли. Планировать путешествие на кораблике совершенно не нужно, потому что отправляются они отовсюду, их нельзя пропустить, можно прийти в любое удобное время и тут же поплыть. И я хочу сказать, что мне очень понравился Питер с Невы! По Сене и Темзе я вам плавать не посоветую, не тратьте время и деньги, а вот по Неве очень приятно! И набережные совершенно по-иному смотрятся, и каналы необыкновенно симпатичные, и мостики! Но большую часть фотографий пришлось уничтожить: выдержка была большая, а кораблик качало. Так что особых красот с речной прогулки вы у меня не увидите )))
Фотки будут по дням, и, если мы проходили мимо чего-то несколько раз, значит, будет несколько серий фото )

Ах да! Закрытое метро! Для нас был аттракцион ))) А указатели направлений написаны на импортный манер, с конечными станциями.
И значок метро мне их не понравился: его вообще незаметно на улице.

Бывают и открытые станции. Но не слишком красивые.


Реклама на эскалаторе. Кстати, станции ОЧЕНЬ глубокие. В Москве таких не так уж много. А тут реально надо закладывать минимум 5 минут на вход/выход из метро, если идешь куда-то к сроку.

Очень мне понравившийся Казанский собор.



























И вот это для меня был шок. И я не поверила, что я не в Европе. Одна из главных достопримечательностей, Исаакиевский собор, лужайка, выходящая на самую парадную часть набережной, и там валяются люди! Где, где в Москве в центре, рядом с достопримечательностями, можно такое увидеть? А в Питере я это видела не раз! Как повезло питерцам. Сколько раз я садилась на травку отдохнуть в таких местах в Европе и всегда млела от удовольствия. И вот снова мне предоставилась такая возможность!








Ночной Питер. Как поздно тут темнеет! Минимум на час позже. Это так клево, можно гулять допоздна!
Tags: питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments