Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Яма, Театр на Малой Бронной

По приглашению ketosha и Театра на Малой Бронной побывала на пластической драме "Яма" по повести Куприна.
 
Я с некоторых пор очень люблю хореографические постановки. Но все же бывала в основном на танцевальных шоу, где нет единого сюжета. Было очень интересно посмотреть, что можно сделать в танце на основе известного художественного произведения. Конечно, у нас есть балет, но до классического балета я, видимо, не доросла, так как там все слишком стандартизированно для меня, а я люблю танец как хаос движений, как полет фантазии, отсутствие рамок и границ.
К большому сожалению, прочитать повесть я не успела, а еще, дурочка, не догадалась прочитать либретто, вложенное в программку! И хоть канву мне рассказали, все равно некоторые детали от меня ускользнули.
Спектакль поставил Егор Дружинин, хорошо известный людям моего поколения по роли Васечкина. Звучит музыка венского композитора Фрица Кейслера. Музыка классическая, подошла бы многим композиторам, на самом деле - но и спектаклю  очень подошла, я поразилась, как можно было найти такую верную музыкальную тему. И, кстати, этот композитор современник Куприна.
Костюмы превосходные! Нам с бельэтажа было плоховато видно, я уж на сайте досмотрела. Телесные костюмы для проституток, которые не при исполнении.

А это выход к клиентам. Видите эти мятые задранные платья? Они перманентно задраны, отличная идея, правда? Полуспущенные чулки... И хорошая метафора с пустыми рамками и на стене, и у девушек.

Или вот такие парадные одежды.

Администрация.
Слов в спектакле крайне мало. Но это ведь драма в танце. Очень интересные эмоциональные движения. Некоторые сцены просто потрясающе срежиссированы. А в некоторых мне не хватило... эмоционального размаха или даже разврата... Впрочем, многим зрителям, наоборот, нравится целомудренность. Вон, даже учителя приводят одиннадцатиклассников! А мне было бы интересно более откровенное решение, с надрывом - но без пошлости, конечно. Но стиль, подача - все было абсолютно в тему и в мое настроение.
Конец драматичный - все отправляются в "геенну огненную", которую символизировало освещенной пронзительным алым светом пространство за сценой.
Наверное, если бы я досконально знала материал, я смогла бы получить еще больше удовольствия и распознать все аллегории. И надо сидеть поближе все-таки. Насладиться костюмами, гримом и мимикой.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments