Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

ОГЭ для обалдуев


Занимаемся не каждый день, как я планировала. Не то чтобы у меня нет времени, но иногда как подумаешь, что надо идти пинать... а там, слышу, идет игра вовсю, будут скандалы... так и плюю. Но все же начали физику и информатику, что отлично.
Сегодня была информатика. Два практических задания. Напоминаю сайт, который мне понравился: https://inf-oge.sdamgia.ru/?redir=1, там и файлы даны, и разбор полетов нормальный.
Если и того мало, вот еще сайт http://krivaksin.ru/category/gotovimsya-k-ekzamenu/%D0%B3%D0%B8%D0%B0/ - где расписано несколько подробнее решение этих заданий, а также есть теоретический материал просто по программированию.
В прошлый раз выяснили, что с экселем Сева не умеет работать совсем. Просто никогда в глаза не видел эти формулы. Я, надо сказать, тоже. Сегодня я его оставила со всеми разъяснениями - надо было только скопировать формулы и изменить их под свои условия. У него не получилось! Мне хватило трех минут, чтобы разобраться и ответить на первый вопрос. Тупо следовала инструкциям. Он не умеет. Со вторым вопросом что-то получилось, но сначала я нашла одну ошибку, а потом и вторую. А то у него среднее арифметическое выходило существенно меньше самого маленького числа! А оказывается, надо было там, где ЛОЖЬ, ставить не 0, как в предыдущем вопросе, а пустое место. Потому что в первом случае считается сумма, и там все равно, а вот для среднего арифметического нули критичны. Я велела ставить пустые места везде, чтобы не путаться (он не будет разбираться, насколько логичное вышло решение, так сдаст).
На этом задании Сева заметно скис, и видно было, что мозг вообще не включается. Для меня же оказалось все просто.
А вот второе задание - на программирование - неожиданно пошло веселее. Во-первых, они, славатегосподи, это проходили, а то у меня уже складывалось впечатление, что они просто посидеть в школу приходят. Во-вторых, Севе это намного интереснее! Он суммарно около часа просидел над этими программами, и почти все это время разбирался сам! Правда, несколько раз, когда он говорил, что готово, - выходило, что программа работает с ошибкой. Важно не это, а то, что он сам не мог сообразить, что там ошибка. Один раз вообще неправильно прочитал условие! И вот, наконец, первое задание было сделано верно! Мы оба очень обрадовались. Я - что он хоть что-то может понять сам, потому что мне еще не хватало Паскаль изучать... Только в ответах на сайте был приведен другой вариант программы, с другими формулами, намного короче. Ну, это обычное дело для моих детей: они никогда не видят оптимальный и лаконичный результат, Егор тоже писал длинные-предлинные программы, который порой и работали правильно, но были такие громоздкие... Но я посмотрели критерии оценивания: главное, чтобы вообще работало, хоть простыня.
Чтобы закрепить результат, я предложила выполнить еще одно задание по программированию, попросту переписав уже имеющуюся программу под новые условия. Конечно, тоже с ошибками, но в итоге Сева справился! И без нытья! Мало того, он сказал, что из всего, чем мы занимаемся, вот это ему нравится больше всего, и по возможности он хочет этим больше заниматься. Как будто ему кто запрещает! И как будто для этого надо мое высочайшее разрешение! Диву даешься. Нравится заниматься - занимайся! Нужна помощь, ресурсы - обращайся! Но нет, все равно: а вот дай мне пинка в этом направлении... Без пинка никак. Я, конечно, дам. Найду сайты с задачками по программированию. Давно уже велела стребовать с Егорова друга книжку нашу по Паскалю, которую тот не вернул, так сегодня за 5 минут договорился, и завтра книжка будет у нас! Может, и там задания есть.
И вот еще, не про ОГЭ, но пример хороший. Играли мы в игру настольную про слова. Я ее для себя покупала, так как не надеялась, что Сева будет мне достойным соперником. И первую игру на НГ он действительно довольно позорно продул. Но когда мы играли через пару дней в гостях, Сева в первых двух турах обгонял меня - и не только меня! Это со словами-то! Конечно, в результате я все равно выиграла, но у него явно навык начал отрабатываться.
Tags: огэ, сева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments