Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Безприданница - Школа драматического искусства

Побывала на пресс-показе нового спектакля Дмитрия Крымова «Безприданница» (авторская орфография). Шла с опаской, потому что являюсь поклонницей творчества Островского и пересмотрела почти все его пьесы в Малом театре, в том числе и «Бесприданницу». Я знала, что это не классическая постановка, и не раз бывала на спектаклях, где зрителям предлагается авторский взгляд на нетленное. И разные у меня были ощущения, очень разные. Но такого я еще не видела. Это реально шок, экстаз, феерия, снос крыши – все в положительном смысле! И я попытаюсь рассказать, что меня привело в восторг.

Это не современная трактовка, не новый взгляд – такие определения не подходят спектаклю. Крымов, руководитель творческой лаборатории в Школе драматического искусства (кстати, сын Анатолия Эфроса), задорно играет в Островского. Это комедия абсурда, роскошное творческое хулиганство, игра режиссерских приемов, звуковых и видеоэффектов.
Что такое абсурд и зачем он нужен на сцене? Я полагаю, что какие-то мысли, доведенные до высококачественного абсурда, способны воздействовать намного глубже, чем если бы были выражены в классической манере. Такова одухотворяющая сила абсурда. Но только действительно творческие, высокоинтеллектуальные люди способны сотворить такое. А пошлого, тупого абсурда в нашей жизни хватает, и он всегда противен. Любую мысль можно довести до абсурда, но не любой абсурд станет толчком к развитию. Как я определяю, какой абсурд прогрессивен? А запросто! Тот, который оказывает на меня положительное воздействие, заряжает энергией, заставляет глубже о чем-то задуматься.
Я очень люблю нестандартные театральные приемы. И таких в спектакле предостаточно. Это и огромный экран на сцене, который становится то окном в мир, на Волгу, за которым мы видим прогуливающихся персонажей (а потом они, продефилировав на экране, появляются на сцене), то телевизором, по которому идет футбольная трансляция (и тут поражает, как порой комментарии спортжурналиста перекликаются с действом, я даже не могла понять, это реальная трансляция или все было специально записано), то экраном, на который выводятся записи с камер наблюдения, то презентационным фоном для выступления Ларисы Огудаловой (которая исполняла песню Жанны Агузаровой – случайная ли игра слов?!). И звуковые эффекты, мастерски вплетенные в ткань постановки. И игра со светом. И необычная трактовка персонажей. И трюки и фокусы. Все это поражает воображение.
Персонажи мне очень понравились! Шипящий Кнуров с клюкой и волочащейся шубой, еврейчик Вожеватов, говорящий нараспев, хулиганская мать-трансвестит, дурочка-болтушка Лариса, отличник «Шурик» Карандышев и… Паратов – пожалуй, самый близкий к оригинальному герой, потому что я ему не могу подобрать пародийного определения. :) Это такая кунсткамера!
Сходные ощущения я испытывала в музеях современного искусства на провокационных выставках. Вот! Спектакль-провокация! Я нашла нужное слово. Для расширения границ восприятия. Для выхода из рамок и условностей. Когда крыша отъезжает, а вернувшись обратно, приносит с собой новые невероятные ощущения.

Хочу привести цитаты из обсуждения как раз таких музеев и выставок:
Такая отрасль культуры, как современное искусство, необходима для воспитания «сложных людей», развития общества и экономики... Культуролог Кирилл Разлогов разложил всю культуру на три потока: «массовую культуру, мейнстрим и то, что называется актуальным искусством». Актуальное, по его словам, — это очень узкая прослойка, но именно эти «хулиганы» служат развитию общества, заставляют искать новое. Из статьи на The Artnewspaper Russia о симпозиуме по современному искусству
Хочешь получить эстетическое удовольствие – обращайся к классике. Хочешь думать, анализировать, фантазировать, рассуждать, тогда ходи на выставки современного искусства. Елена Карнеева

Это правда!

Спектакль создан не для эстетического удовольствия, он для «сложных людей». И несмотря на свой достаточно богатый театральный опыт, я не могу пока поставить ни одну пьесу в тот же ряд. Это для меня совершенно новый жанр, и я очень рада, что благодаря театральному агентству "Арт-партнер XXI", Москультуре, сообществу Москультура и лично Михаилу познакомилась с творчеством Крымова и с этим театром. Тут же полезла смотреть, что еще нам предлагается к просмотру. О! Серия детских спектаклей по классике «Своими словами». По «Евгению Онегину» и «Мертвым душам». Я хочу посмотреть на это хулиганство! И даже подбила на просмотр Севу. Ужасно интересно!
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments