Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Мертвые души - Школа драматического искусства

Продолжаю знакомство со Школой драматического искусства, которая пришлась мне очень по душе, затронула нужные струны и вызвала бурю эмоций. Вот отзывы о «Безприданнице»и «Демоне». Выбрала для следующего просмотра я «Мертвые души». Немного колебалась, потому что «Мертвых душ» в этом театре идет две штуки ) Вот так вот бывает. Просто режиссеры разныеи задумки разные. Я выбрала Яцко, в любом случае классической постановки от этого театра ожидать не приходится, анонс вроде мне приглянулся. Вторая постановка – из серии «Своими словами», пересказ классики для детей. Это уже спектакли Дмитрия Крымова, я немного опасаюсь наличия детей, но тоже все же схожу, там должно быть забавно.


Картинок мало и на сайте театра, и в сети!
Вот что пишет режиссер и исполнитель главной роли по совместительству: Для меня «Мертвые души» — спектакль-путешествие и спектакль-притча. Как в «Божественной комедии» спускаются в жерло ада Данте с Вергилием, так в первом томе «Мертвых душ» в жерло ада, российского, спускается бричка Чичикова. Хотя сам Чичиков совсем не Данте, а подлец, или, скорее, «черт». А за хрестоматийно известными персонажами помещиков стоят по-настоящему разрушительные силы, стихии. Конфликт этой истории — борьба зла со злом, а победителем в ней может быть только смех. Тот самый «гоголевский» смех!


Все это мне очень близко. И какие дополнительные средства найдут авторы, чтобы высмеять порокии показать свое видение образов, – мне тоже очень интересно. В распоряжении современного театра масса возможностей, и мне нравится, когда все задействовано по максимуму: и музыка, и видео, и спецэффекты, и костюмы и декорации. Как все это будет сочетаться, дополнять друг друга, гармонировать – мне всегда интересно за этим следить. Спектакль качественный. Очень классные костюмы и персонажи. Сам Яцко в роли Чичикова прекрасен ) Натуральный мошенник, и физиономия соответствующая! Каждый помещик гипертрофирован, конечно, ведь это игра с пьесой, но очень удачно. А текст Гоголя сохранен, думаю, в точности. Но вот иллюстрирован он иногда очень оригинально. В центре зала – вращающаяся круглая платформа, на которой располагается карета Чичиковаи иногда происходят какие-то действа, например, довольно эффектно поставлены программные монологи. Периодически раздаются песни в исполнении певца Виктора Сухоноса – это приглашенный артист. В принципе, идея понравилась, но вот как вплелись песни в ткань спектакля – не очень, хотелось бы побольше «связующего материала». Певец был как бы совсем отдельно от спектакля. Также не очень понравился видеоряд. Ну тоска же! Можно было экран гораздо интереснее использовать.


А этой сцены у нас не было! Картина с дыркой была, но она потом уехала...и все.
На мой вкус, кое-что «пережато» (как неприличная сцена с Коробочкой), а что-то «недожато», как эпизод с Собакевичем, который мог быть намного колоритнее. Больше недожатого:) Я бы подпустила еще чертовщинки и самоуправства! Но в целом мне понравилось, стиль Яцко мне близок и интересен. Хотя Крымов сильнее. Так что пойду, видимо, на его Душ. Сравню!
https://users.livejournal.com/-arlekin-/3686216.html- вот еще хороший отзыв нашла.

Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments