?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По приглашению сообщества moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc побывала на спектакле "Юлий Цезарь" в постановке Юрия Грымова. Я уже смотрела один его спектакль, и мне интересно творчество этого нестандартного режиссера. Спектакль по пьесе Шекспира, и отсебятины в тексте тут нет. Интереснее было, как режиссер подчеркнет актуальность темы, какими художественными приемами покажет свой замысел. Извините, будут спойлеры, потому что без них я вообще ничего рассказать не смогу.

Прежде всего, костюмы. Как бы они совсем не римские и потому подчеркивают вневременность темы тирании, властолюбия и манипуляции народными массами. Вот последнее мне представляется наиболее важным. В пьесе наглядно показано, как легко можно управлять толпой, посеять смуту для достижения своих целей, совершить переворот в истории. На меня сильное впечатление произвело начало второго акта, когда главные герои предстали перед нами уже не в царских одеждах, а в деловых костюмах. Даже стало страшно немного. Тем более что толпа, массовка, в какой-то момент высыпала в зал - и ты как бы уже становишься частью этой толпы и участвуешь во всем происходящем. Правда, толпа осталась в прежнем одеянии, хотя мне бы хотелось переодеть всех вообще для большего эффекта.
Второй момент, который на меня сильно подействовал, - огромное "гранитное" надгробие в форме флакона духов с портретом Цезаря, которое все время присутствует на сцене. К сожалению, не нашла хорошей картинки, где бы это было видно. По-моему, очень сильный образ. Мне казалось, что в конце флакон откроется, и "дух тирана" выйдет на свободу. Но нет, он не "сыграл" так, как мне бы хотелось... Зато музыкальное и световое оформление было воистину драматическим.
Что осталось мне непонятным, так это размноженная жена Цезаря (ее играли 4 женщины одновременно) и концовка. Действие развивалось фактически по Шекспиру, и только конец получился смазанным: после речи Антония фактически сразу умирает Брут (в спектакле непонятно, каким образом), а противостояние двух армий не показано вовсе. Конечно, переломный момент произошел, и дальнейший ход событий был предопределен. Возможно, режиссер не счел нужным демонстрировать это явно.
Мне всегда интересно смотреть современные интерпретации классических произведений. Всегда удивительно, сколько времени прошло, а постановки не теряют актуальность, и каждый раз режиссеры привносят в них все новые и новые смыслы. И в этом главная ценность классики - возможность переосмысливать ее снова и снова.

Tags:

Profile

prosto_krys
Просто крыс

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow