Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Алтай, 19 мая, Чемал

Заночевали мы на турбазе, довольно миленькой, если не считать, что там снова не было вайфая. Я была крайне недовольна...

Персональный мангал у каждого домика.


Не понимаю, тут летом воду, что ли, наливают? Чтобы ноги мочить? Или иллюзия бассейна, чтобы на лежаках лежать?




Каждый в отдельном домике, внутри он выглядит так.


Тут есть кухонный уголок, ура! Мы готовили там завтрак.
Прежде чем отправиться на объекты по программе, мы решаем заехать в элитный эко-курорт, блин, "Марьин остров". У них еще сайт офигенный. "Наши ценности больше цены" - слоган такой. А цены у них улетные.
Этот отель вошел в тройку лучших экологических курортов России, там отдыхали всякие знаменитости, включая Путина! Нас сначала не хотели пускать, но мы уговорили :) просто территорию посмотреть. Территория ничего, но на те цены не тянет.














А потом мы пешком отправились на Чемальскую ГЭС, рынок и горную прогулку. ГЭС была построена в 1935 году практически вручную и выведена из строя в 2011 году, когда она не могла обеспечивать мощность даже для одной турбазы. Считается одним из самых интересных экскурсионных объектов Чемала. Потому там и рыночек образовался, и зип-лайны, и какие-то еще аттракционы.








Вот так она выглядит сейчас.


И вот там, за ней, начинается совершенно роскошная Козья тропа. И видно, что погода налаживается! Но сначала надо прослушать рассказ о станции и посетить машинный зал. Который я не буду показывать.






Сувенирчики. Я покупаю ягодное вино и кедровую настойку. Люблю привозить из поездок алкоголь.


Тут покупаем пантовый чай. Панты - это молодые, неокостеневшие рога марала. Их спиливают, размалывают и добавляют всюду: в чаи, настойки и другие напитки, в мази. Считается, что очень энергетически сильное средство. Чай с понтами пантами, одним словом. Вроде бы без сахара, но сладенький.
Еще покупаем хан-чай - зеленый чай со сливками, талканом (ячменной мукой) и солью. Пить, я считаю, можно только на Алтае в качестве экзотики и вместо еды. Сытный напиток, в холод нормалек. Всех, кого я тут угощала, воротили нос.

Это река Катунь, которая неимоверно длинная и будет сопровождать нас несколько дней пути! Популярное место у байдарочников, есть и простые места, и очень сложные.


И вот она, красота! Над этой фотографией мы издевались в процессе индивидуального урока по фото, результат следом. Слишком ярко, но так мне разные приемы показывали.

























Там, через мостик, базируется какой-то камерный монастырь.





А потом мы поехали взбираться на гору, не помню, как зовут. Там тоже открываются красивые виды, есть водопад и шаманская поляна.



Это далеко не альпинистский подъем, но мне было ужасно сложно забираться и все время приходилось останавливаться, так как задыхалась...




Стада мы замечали на Алтае постоянно. То кони, то коровы, то бараны.




Не все верят, что это можно снять с рук. МОЖНО.








Офигенно же - речка, окаймленная дорожками деревьев... Вот тут любят сплавляться туристы.




Панорамка вышла не очень...


И вот полянка со сложенными пирамидкой камешками, куда, якобы, ходят шаманить настоящие шаманы. Пирамидки складывает все, кому не лень, в том числе и туристы, считается, что так ты избавляешься от бед. А тот, кто пирамидку разрушит, возьмет твои беды себе. Но вот эта конкретная поляна вроде для настоящих ритуалов.


Еще один небольшой переезд ради красивых видов












Алтай, 17 мая
Алтай, 18 мая

Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments