Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Алтай, 22 мая, гейзерное озеро, Марс

Самый впечатляющий день и самые обалденные виды!


Мы стартуем в сторону Монголии, и первая наша остановка - гейзерное озеро в окрестностях Акташа. Какие-то люди взяли в аренду его, очистили территорию, сделали дорожки и берут небольшую плату за вход.



Потеплело, так что появилась возможность снять куртку


На дне озера пульсируют несколько гейзерных источников. Так что озеро выглядит живым.










Вид на гору Ак-Туру. Какая-то из них.





И далее мы отправляемся покорять Марс. Так туристы назвали местность Кызыл-Чин с совершенно потрясающими цветными из-за большого содержания ртути рельефами. В древности тут было озеро, которое высыхало постепенно, отсюда и слоистые холмы.


По пути нас встречает такая табличка. Весной и осенью тут иногда сложно пробраться, там, где бродят мои попутчики, приличная лужа. Местные ради заработка установили колья в тех местах, где проехать легче, оставив свободной самую болотистую местность. Наш смелый водитель Роман решает пробираться самостоятельно. Мы сглупили, так как остались в машине, был риск завязнуть где-то посередине. Но все обошлось.
Далее - просто красота. Много красоты. Туристов пока нет, мы там практически одни, пейзажи завораживают и действительно навевают мысли об иных планетах.


Я лишь слегка прибавила контраст, на фотках в интернете вы можете увидеть совсем нереальные цвета. Все красиво - но все же краски слегка приглушенные.








Подъем не резкий, но серьезный, наша машинка вооона где, а мы еще не дошли до цели. Домики - это тоже местная туристическая инфраструктура, какую-то плату они берут, там есть что-то вроде кафе, но там, кроме чая и лепешек, ничего не подают. Мы разговорились с хозяйкой кафе, казашка, очень хорошо выглядит, у нее трое своих и двое приемных детей, 8 внуков. Очень бодрая жизнерадостная женщина. Ее племянник рассказывал мне, что хочет съездить в Москву, долго расспрашивал, сколько тут стоит снять квартиру, сколько стоит хлеб, коммуналка, а главное - общительные ли люди. Вот что бы вы сказали про москвичей - общительные они люди? Я растерялась, если честно.








На самом деле куртку можно было и тут снять, но мне не хотелось ее нести, а оставлять в машине побоялась - кто знает, что там наверху...




















Незабываемые впечатления!

Наш путь лежит дальше, к Кош-Агачу - последнему пункту нашего маршрута, селе в 65 километрах от Монголии, население около 10 000 человек - Википедии, на месте нам сказали 17 000 - и это похоже на правду. Большое село, людное. Это уже совсем засушливый регион, дождей тут не бывает почти совсем, очень прискорбное зрелище, я скажу, растительность отсутствует, присутствуют верблюды, которых мы не встретили, но они существуют и пасутся где-то в окрестностях. Однако наш водитель сказал, что это его место, здесь ему хорошо, и он согласился бы там жить.


Очень задрипищенская наша гостиница, где стены совершенно картонные, ты прекрасно слышишь, что происходит во всех соседних номерах.

Мы прибыли ранним вечером, и я решила воспользоваться возможностью и погулять по селу.

Село преимущественно казахское, но есть и русские, и православная церковь.


Повсеместно стоят домики без крыши - монгольский вариант. Зрелище какое-то скорбное.


Ну вот согласились бы вы жить в таком месте? Ни деревца!


Посреди разрухи встречаются и новенькие домики - преимущественно отстроенные на материнский капитал. Детей рожают много. Кто-то потом уезжает в более крупные города, но и остаются немало, и переезжают. Стройка кипит во многих дворах.




Навоз какой-то на крыше.


Что за дом с замурованной дверью - не знаю. Может, контора.


А вот такая нехилая больница расположена на самом краю, ближе к горам.






На реке в мае лежит лед.


Школа, дети репетируют последний звонок.


Вид спереди. Радует, что школы обычно отремонтированные.
Мы прогуливались вместе с Галиной, которая у всех местных жителей спрашивала, не держит ли кто верблюдов. В конце концов местная жительница усадила нас в машину и повезла искать верблюдов и показывать село. Она учительница в начальной школе, говорит, что зарплаты 30 тысяч и пенсии ей хватает сполна, не жалуется. Тут действуют надбавки типа северных. Местные жители ездят шопиться в Монголию, машины есть почти у всех. Всю семью одевают очень дешево и привозят вещи на рынок.

А это я подобрала и сфоткала листочек, вылетевший из школы :)

17 мая
18 мая
19 мая
20 мая
21 мая
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments