Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Театр Содружества актеров Таганки - Веселого Рождества, мама!


Спектакль "Веселого Рождества, мама!" создан по трем пьесам: «Тихая ночь» Гарольда Мюллера, «Железный класс» Альдо Николаи, «Четыре женщины Ивана» («Выходили бабки замуж») Флорида Булякова – специально для старшего поколения актеров театра «Содружество актеров Таганки». Ох, как приятно на них смотреть! Чаще сейчас смотрю спектакли с молодыми актерами – соскучилась по зрелым и умудренным опытом.
Действие всех трех пьес происходит в домах престарелых накануне Рождества, только в разных странах. Нам их показывают с разбивкой, поочередно. Все сюжеты связывает персонаж, которого играет Михаил Басов, «тоткоторый». Как мне показалось – такой ангел/призрак/наблюдатель, на перепутье миров…
Совершенно неожиданно выбрала для себя трагикомедию, но комедии лично для меня в этом спектакле было немного. Не уверена, что знаю, что такое «смех сквозь слезы», остальные зрители, безусловно, знают, потому что они громко хохотали. Мне было просто грустно. К сожалению, очень отчетливо представляла себя на месте героев пьес. Сопереживала всей душой. Наша история была самой залихватской, с шустрыми бабульками (даже парализованную бабульку-инсультницу с одной действующей правой рукой можно назвать шустрой), разудалым дедулькой, частушками, морем шуток и сказочным мотивом, который пришелся очень кстати. Немецкая история оказалась самой трагической, просто до слез, без смеха…
Трогательно, актуально. Про одиночество на закате жизни, про несбывшиеся надежды и про ту надежду, которая умирает последней. Не уверена, что спектакль «зайдет» очень молодым или подросткам, но старшему поколению точно понравится.
Спасибо за приглашение, moscultura (https://moscultura.ru/) и Михаил tushinetc.
Tags: театр
Subscribe

  • Фотопрогулка

    Была на еще одной фотопрогулке от Photoplay, на этот раз она была посвящена стрит-фото. Для меня это совершенно нетипичный жанр, но почему бы не…

  • Таймхоп

    Когда у меня будет большая-пребольшая кровать — как я люблю таймхопы эти! Вот прямо для меня запилили. 16 лет назад я мечтала о том, чтобы отселить…

  • Воспоминания

    Вспомнила в связи с прошлым постом схожий идиотизм уже не из детства, а из нищей юности. Кажется, даже уже рассказывала... Когда я училась на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment