Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Путешествие в Раменское, часть 1

Сколько же в Подмосковье городов со своей уникальной историей! В отличие от большого города подмосковные можно охватить и взглядом, и шагом в течение одного дня. И удивительные ощущения от того, что ты приехал на один день и сумел довольно близко познакомиться с городом и узнать его прошлое.
Слово "раменье", от которого произошло название города, значит "опушка, окраина леса". Наверное, так называться могли многие города, если следовать такой логике :) Озеро, которое является украшением города, было известно еще в 17 веке, а получило название Борисоглебское по храму не его берегу. В конце 18 века Михаил Никитич Волконский, владевший соседней деревней, выкупает землю у озера, ставит охотничий домик и перевозит сюда крестьян. Образуется село Ново-Троицкое, которое впоследствии и стало городом Раменским. Но самая важная страница истории Раменского связана с текстильной фабрикой.
Первым делом мы отправились в Раменский историко-художественный музей.

И вот, я фотографирую макет, не зная еще, что мне все это предстоит увидеть в современном виде! А так выглядело Раменское в 19 веке. Ох... как мне порой хочется перенестись на машине времени в те времена и прогуляться по старинным городкам!
Музей создан в 1929 году, тогда его экспозиция располагалась в церкви Святых Бориса и Глеба. Основу коллекции составили дворянские вещи из окрестных усадеб. Только лишь в 2005 году музей переехал в новое здание - бывшее фабричное общежитие. Экскурсию для нас проводила совсем молоденькая девочка, а вот по фабрике нас водила директор музея!

Так как часть экспонатов относится именно к фабрике, придется рассказать о ней в самом начале. Текстильная фабрика в селе основана в 1831 году, потом она горела, а в 1843 году ее взял в аренду Петр Малютин. Он закупил в Англии лучшее оборудование и нанял английских инженеров. В 1851 году Малютин взял на работу молодого человека, только что окончившего институт, ночным смотрителем. Это был Федор Михайлович Дмитриев, он быстро освоил весь процесс производства и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и уже в возрасте 26 лет стал директором фабрики! А впоследствии - профессором Московского Императорского Технического училища (сейчас это знаменитая Бауманка). Именно эти два человека превратили фабрику в развитое производство и обустроили целый промышленный комплекс вокруг нее. Самое главное - был построен жилой городок для рабочих и служащих, больница, ясли, школа, пекарня, магазины, баня.
Именно тогда село Раменское-Троицкое стало разрастаться. Рабочие и служащие стали строить дома в окрестностях, конечно, сказалось наличие большого озера - отсюда и брали воду для питья и других нужд. Руководство фабрики серьезно подошло к проблеме экологии и отказалось от крашения тканей, чтобы не загрязнять озеро сточными водами. Раменская фабрика выпускала только белые ткани, а красили их уже в Москве, например, на Трехгорной мануфактуре. Поблизости прокладывают железнодорожную ветку, и появляется станция Раменское, которая выходит прямо к корпусам мануфактуры.
До революции фабрика считалась одним из крупнейших предприятий России и занимала первые места на промышленных выставках. На ней трудились 7 000 человек.
В 90-е года фабрика стала терпеть убытки и в 2003 году закрылась окончательно. Сначала там хотели создать жилой комплекс, но в результате сейчас там технопарк Иткол, сдающий помещения в аренду. Фабричный комплекс входит в список объектов культурного наследия.


Книги и лекции директора фабрики Дмитриева.


Старинный станок.




Ну посмотрите, как все культурно! Прямо дворянское собрание. Школа изначально была построена для детей, которые там же, на фабрике, работали. Рабочая смена у них был сокращенная - 8 часов. Обычная смена - 12 часов. Фабрика работала круглосуточно. И после работы у детей было достаточно времени, чтобы учиться, что они, между прочим, делали весьма охотно. Там же обучались неграмотные взрослые рабочие, а потом уже все жители села.


Больница. Тоже остается только поражаться чистоте и порядку! Родильный приют, божечки...


И далее уже просто старинные экспонаты из усадеб. Вот такие стулья с рогами :) Говорят, такие же есть в Версале.




Часы, которые в полдень торжественно били из пушки!






Зал, посвященный военной истории.


История почти как в "Завтра была война". Из всего класса вернулись с войны 4 человека.


Зал, посвященный гжельскому производству, так как оно тоже расположено в Раменском районе.




Мы выходим из музея и движемся дальше, в тот день шел сильный дождь... Вот это все бывшие общежития. Для 19 века очень неплохо, мне кажется. Вся многоэтажная фабрика тоже смотрелась в те времена мощно.






А вот больница располагается в том же здании!


Вот Борисоглебский пруд, вокруг которого так приятно гулять.


Бодро чапает наша блогерская группа.


Титулованная ива, между прочим. Внесена в реестр старовозрастных деревьев России.


На берегу озера очень приличный парк. Пытаются отмечать День семьи, только идет дождь, и народу немного.


Сорвался и парад колясок. Вот две самые отважные пары. Если вы не сразу поняли, то замок - это коляска, приглядитесь! Офигеть же народ старался.


В парке есть и аттракционы






Борисоглебская церковь, 18 в. В 2005, когда оттуда съехал музей, была возвращена верующим.


А это Троицкий храм неподалеку. Построен в 1852 году владельцем фабрики Малютиным. В советское время он был разграблен, там располагались пивоваренный завод, макаронная фабрика. В 1989 году начал восстанавливаться.












Кстати,  уже второй подмосковный город, в котором много нешуточных фонтанов.



Впервые в моей жизни пост не хочет загружаться, потому что очень большой! Мне казалось, я и больше грузила. Пришлось разбить на две части.

Спасибо за приглашение mosblog и sarycheva_s!
Страничка туристско-информационного центра Раменское в ВК
Раменский историко-художественный музей

Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments