Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Алтай, 23 мая, монгольский рынок, петроглифы

Собственно, Кош-Агач был последним пунктом нашего маршрута, с утра был запланирован визит на монгольский рынок, который, похоже, был интересен всем, кроме меня. Я не ношу кашемир (а за такие деньги я не ношу ничего, что мне с того, что оно намного дешевле, чем в Москве? если вам предложат виллу на Канарах по цене в 3 раза меньше обычного, вы же не побежите покупать...), не ношу шерстяные носки, валеные тапочки, перчатки... сумки кожаные тоже не ношу. В общем, мне туда не надо было, но делать было нечего.

То, что называется монгольским рынком, располагается на первом этаже торгового центра и напоминает Савеловский рынок. Там продают всякое из Монголии по сходным ценам.


Народ скупал носки, тапки, приценялся к плеткам и струнным инструментам, а купила только стельки и хан-чай и скучала. Хан-чай тоже купила просто из-за экзотики. Никто его не пьет ) Да и я не пью больше.

Когда народ закупился, мы двинулись в обратный путь. Снова едем на базу в Чемал.


По пути заезжаем на водопад Ширлак.


А потом у нас по плану были петроглифы. Это местечко Калбак-Таш, на правом берегу Чуи.


Правда, пошел дождь, и мы слушали рассказ под дождем... Вообще-то петроглифы встречаются на протяжении нескольких километров, их находили постоянно, но вот это скопление как-то огородили и окультурили.
Вот тут я встретила описания всех мест, где на Алтае можно увидеть петроглифы (где-то единичные). Список впечатляет.


Бык с кругами - это, между прочим, подобие календаря


Какие только легенды не рассказывают. Нам сказали, что вот этот зверь сверху - вроде как в чистилище, мимо проходят люди, он определяет, насколько те достойны, и у него два хвоста, один для праведников, второй - для остальных. А звери проходят беспрепятственно, их никто не судит... Но я уже встретила немного другое толкование, так что не буду утверждать, что это единственное верное.


Этот петроглифический комплекс самый популярный среди туристов, там постоянно останавливаются машины и автобусы.








Вот, собственно, все, что удалось снять в тот день. Мы почти постоянно ехали...
Tags: Алтай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments