Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

"Б/У" - Компас-центр

Попала на новую для меня театральную площадку: театральный лофт "Компас-центр". Там артисты Театра на Юго-Западе играли спектакль "Б/У" - по пьесе Генри Лайона Олди "Вторые руки". Тема меня заинтересовала. Действие происходит в некоем загробном мире, где каждый новоприбывший получает некоторое пособие в местном банке и живет на него до тех пор, пока по нему не ударит колокол. К этому моменту он должен обзавестись (купить, украсть или добыть иным способом) новым костюмом, а точнее - новым обличьем для очередной жизни. Тема выбора новой инкарнации меня сильно зацепила, и я решила сходить.
Пьесы я обычно всегда читаю до просмотра, они недлинные, прочитала и тут. И уже на этом этапе несколько разочаровалась. Тема раскрыта банально и неинтересно. И очень не понравился стиль, юмор и прозвища главных героев (Хомо Дозяйка и Блин Поприколу). Пьеса написана в 2005 году. Стиль речи вот этого Блина напомнил мне конец 80-х, да и то вряд ли так говорили реальные "мажоры". Пьеса юмористическая, хотя и с философским подтекстом. Я начала было грешить на перевод... но тут же выяснила, что Генри Лайон Олди - псевдоним дуэта украинских писателей-фантастов! И написали они очень много произведений, оказывается, и завоевали много наград. Ну вот так вот получилось. То есть пьеса не переводная ни разу. Тогда, получается, мне не понравилось само произведение.

Я не знаю, что можно было сделать с этой пьесой, как ее обыграть. Сюжет изначально кажется мне проигрышным. Вот если бы поставить пьесу по мотивам... Переделать что-то, домыслить - могло бы получиться интересно. Но такой задачи создатели себе не ставили. Спектакль довольно точно следует тексту. Какие-то находки мне понравились: вот то, что видно на фотографии, например, способ "примерки" костюма. Актеры нормально играют, но вытянуть спектакль не могут. В целом хотелось больше декораций, не очень идет такому сюжету минимализм.
Сам театральный центр расположен в центре, на Сретенке, он в глубине домов, но найти очень просто по видеоподсказке на сайте. Зал скромный, но довольно уютный, и все отовсюду видно. В целом можно его иметь в виду.

Спасибо за приглашение moscultura
Tags: театр
Subscribe

  • Доктор Живаго — Театр Фоменко

    Настоящий праздник для театрала — спектакль, который полностью совпал с ожиданиями и принес удовольствие от просмотра. Я в любом случае пошла бы на…

  • Вера — Театр сатиры

    Когда я осознаю, что актрисе на сцене 95 лет... я теряю ощущение реальности. Это непостижимо! Какая потрясающая женщина и какая богатая жизнь! Это…

  • (М)ученик — Гоголь-центр

    В основе сюжета фильма « Ученик» и спектакля «(М)ученик» Кирилла Серебренникова — пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Фильм я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments