Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

В субботу я встала раньше, чем на работу, и поскакала на экскурсию в особняк. Как и обычно, экскурсия нашлась в какой-то рекламе ФБ, выяснилось, что экскурсии эти нечастые, попасть в особняк просто с улицы нельзя, ну и вообще - запись за много дней и т.д. И мне сразу стало надо. Не пожалела! Сейчас в особняке располагается клубный ресторан, очень пафосный, и хотя бронь на сайте как бы общедоступна, говорят, что все равно есть фейс или еще какой контроль. Ну - я-то туда точно не попаду. А интерьеры там сохранились роскошные!
Дом на Поварской улице построен в конце 19 в. для князя Бориса Святополк-Четвертинского архитектором Петром Бойцовым. Но князь пожить в своем новом доме не успел - скончался, и наследники продали его графине Александре Олсуфьевой. В этом доме ее семья жила очень счастливо до 1917 года. Потом они уехали в Кисловодск, а спустя два года в Италию. (Потомки графини, которые жили в этом доме, приезжали в 60-70-х годах в Москву и сказали, что интерьер не изменился со времен их детства.) Особняк был национализирован, а с 1932 г. тут находился клуб ЦДЛ, памятный многим по бессмертному роману "Мастер и Маргарита".






Знаменитый дубовый зал, ранее тут танцевали.
















Люстра неаутентичная, ее подарили ЦДЛ метростроевцы. Узнаете метро? )






Кабинет хозяина дома.








Такой интересный там потолок!


Комнатка рядом, ранее бывшая какой-то подсобной.


Вид с балкончика. Там тоже столики!




Вот такое местечко в коридоре можно забронировать.


А это местечко на угловом балкончике с одного из прошлых фото.




Спальня графини, насколько я поняла.






Начало курительной.


Продолжение курительной. Там такой дубняк!




Меню, кстати. Но оно есть в полном виде на сайте.
Вот поди ж ты, что Фотошоп животворящий делает! Я думала, фото полностью испорчены, так как на очень маленькой выдержке снимала и все смазала (какая-то темень там...). Ан нет, вытянула!
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments