Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Про котов и крыс

Волшебная история, которая произошла со мной недавно. И волшебное знакомство. О том, как узок круг.
Сначала вернемся в мое детство. Я школьница, мы живем с мамой и котом в той же квартире, где я живу сейчас. Кот... это был монстр, жрущий людей, ужас, несущийся на крыльях ночи, но милая и любимая сволочь, безусловно. Звали его соответствующе: Тихон. Ну а как иначе?


Кот ходил гулять на балкон. Балкон граничил с другим балконом - но это была уже квартира в другом подъезде, и мы не знали, кто там живет. Одно мы знали точно: там тоже жил кот. Тот кот тоже ходил гулять на балкон, а перейти между балконами было очень просто. Наши коты любили прогуливаться на чужую территорию. Мы часто шугали соседского кота, однажды он залетел в квартиру, было страшно, что пойдут клочки по заколоучкам. Иногда кот покушался на мясо или рыбу, которое мама оставляла на балконе. Потом мама вырезала в фанерке отверстие под перила и установила ее на границе балконов. Фанерка была высокая и заходила прилично ЗА перила. Каково было наше удивление, когда спустя короткое время мы снова увидели в гостях соседского кота. Мы остолбенели. Это был смертельный трюк. И теперь его нельзя было шугануть, потому что мы банально боялись, что он не сможет перемахнуть аккуратно обратно и сверзнется вниз. По-моему, мама снимала фанерку, когда гнала кота. Иногда его просто передавали с рук на руки хозяевам. Наш кот тоже шлялся налево, но вроде бы возвращался сам. Больше никаких контактов с теми соседями у нас не было. А потом и котов не стало, а балкон соседи застеклили.
Это была предыстория, а вот история. Я читаю на ФБ Татьяну Краснову. Интересная, умная женщина, преподаватель МГУ, занимающаяся кроме всего прочего благотворительностью. Она организовала фонд "Конвертик для Бога", который уже много лет собирает деньги на лечение детей из стран СНГ. Идея родилась по наводке студентки Татьяны, журналистки... Лиды Мониавы, ныне заместителя директора детского хосписа "Дом с маяком". Лиду знают многие. Кстати, вчера у нее был день рождения! Всего 31 год человеку, а столько добра она принесла в мир...
Татьяну Краснову я читала "безгласно", так как у нее отключены комменты от нефрендов, а аргументировать тысячнику, зачем надо меня включать в друзья, я, если честно, не могла. Но потом я нашла аргумент: я с удивлением поняла, что Татьяна живет в моем доме. И я попросилась в друзья, так как теперь у нас с ней было нечто общее. А еще она пишет акварелью немудреные картинки с морем, старушкой, маяком и котом. И некоторые другие. А однажды она нарисовала патронуса.

Это же про меня! Я непременно захотела такую картинку, я знала, что можно попросить - и Татьяна нарисует. Она регулярно рисует подобные картинки для Конвертика. (Надо сказать, что идея с патронусом многим пришлась по душе, и сегодня Татьяна будет на очередной встрече Конвертика рисовать разнообразных патронусов всем желающим в кафе Кофе пью с 18:00.)
Так вот, я попросила, и у меня есть теперь свой патронус:
патронус.jpg
Эта картинка немного другая. Татьяна рисовала специально для меня, не зная обо мне почти ничего. И если на первой - человек не замечает своего хранителя, то на второй - они с ним явно подружились. И в этом я вижу какой-то добрый знак.

Но это картинки про крыс, а что же с котами?.. Первое подозрение у меня мелькнуло, когда Татьяна Краснова запостила фотку - вид из окна. Он как-то поразительно напоминал мой собственный. Когда я узнала адрес, где меня ждал патронус, я уже была уверена: мы с Татьяной соседи по балкону. Так и оказалось на самом деле. Да, мы всю жизнь жили рядом, через стену, имели в далеком прошлом наглых котов (а кто-то и сейчас имеет), и да - однажды соседский кот своровал у нас куриную ногу, которую смог дотащить до дома, чем ввел в смятение хозяев. Офигительно. А я теперь с патронусом и НЕбезымянной соседкой. Так вот.
Если кто-то захочет помочь:
Тут счета хосписа Дом с маяком
Не уверена, что существуют какие-то счета Конвертика, в любом случае мне они неизвестны - обращайтесь напрямую к Татьяне в ФБ, если что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments