Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Быково и Егорьевск. Часть 4

Не думала я, что меня может удивить провинциальный исторический музей. Что я могу остаться от него в таком восторге. По столичным меркам небольшой музей, но такой интересный!
Егорьевский историко-художественный музей

Музей создан в 1911 г. по инициативе уже знакомого нам мецената Михаила Бардыгина, находился он сначала в другом здании, а ныне располагается в особняке купцов Никитиных - очень подходящее и красивое здание. В музее представлены образцы декоративно-прикладного искусства, быта, религиозные предметы, картины. Залы оформлены с большой любовью, есть забавные интерактивные стенды, причем с использованием специально отснятого видео, разработаны интересные экскурсии, очень много внимания уделено детям. Мне все два часа было невероятно интересно, и на каждой витрине находилось то, во что можно было вперить взгляд.







Роскошный же музей? И еще два этажа.


Кувшины с дыркой нужны, чтобы напитки хорошо охлаждались. А на переднем плане масленки-обманки. Как нам рассказали, ошибиться было немудрено, потому что освещение было довольно тусклое.


Прикольная скамейка для двоих.


Вот один из интерактивных экспонатов - поющая книга гуслинских староверов. За стеклом - подлинный экземпляр, а на витрине - копия, если мы остановимся на какой-то странице, услышим запись пения.


Кажется, с таким интересом я рассматривала посуду только в Царицынском музее.












Еще одна игра, больше для детей, но и мы с удовольствием поиграли, ибо отгадать не очень просто. Нужно угадывать, для чего предназначались представленные предметы.


Вот, например, такая штуковина. Размер лучше оценить на предыдущей фотке. Ни за что не угадаете для чего. Так как, я уже поняла, никто не пытается ничего угадывать, ответ будет дан в конце поста.


Тоже интерактив, здесь можно получить предсказание.




Ну, ну ни хрена себе сундук-самовар с волчьими лапами, да?


Вышитые иконы


Тут образцы тканей, и можно прикинуть, для какого наряда какая больше подойдет.




Как же хорошо сохранились!


Еще одна загадка: для чего нужен этот предмет? Отгадка в конце поста.




А это, кто помнит, иллюстрация к знаменитому "Теремку"! О том, что изначально это был череп, я узнала на выставке в РГБ.




Довольно необычная резная икона.




Святой Христофор


Оказывается, не только корабли делали в бутылках, но и иконы! Было и такое искусство.




В этом комнате показывают интерактивное кино. Зеркало превращается в экран, и перед нами разыгрываются сценки из жизни прошлых веков, причем по ходу сюжета актеры обращаются к зрителям с какой-то просьбой.


Плитку сотрудники музея нашли в подвале, отреставрировали и выложили вот такую печь.







Ответы на загадки:

Это держатель для пышных женских юбок, чтобы удобнее былоэ ходить по лестницам и прочим неровностям.


А это вот что такое! Туда капали каплю крови и меда, слуги всегда следили, чтобы и то, и другое было свежим. Дамы прятали такие штуки где-то на теле, под мышкой, например. Но блохи - еще ладно. А вот уложенные салом парики привлекали тварей покрупнее - мышей. Иногда пиры продолжались несколько дней, а разбирать прическу было накладно, и женщины спали прямо так, "в сборе". И могли поутру обнаружить в волосах мышонка...

И так как никто даже не попытался угадать, что это за здание из прошлого поста...

то я скажу, что это... СИЗО.
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments