Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

ШДИ - Женитьба

До чего мне нравятся интерпретации классики Школы драматического искусства. Сложно описать словами, почему мне нравится этот стебный КВН. Не люблю я ни КВН, ни стеб. Но я обожаю игру, игру со смыслами, стилями, временем и пространством. И эта театральная игра, которую не однажды уже наблюдаю, очень мне по душе и по нраву, просто офигенно - это самое подходящее слово. Это уважительный, очень душевный стеб, способный расшевелить даже мою душу, сейчас пребывающую в весьма рваном состоянии.
Женитьба - новая постановка, этого года. В главной роли любимый мною очень харизматичный актер и режиссер с примечательной внешностью - Игорь Яцко.

Текст и сюжет сохранен практически полностью, а вот все остальное... Это такая гипертрофия эмоций, когда пружина абсурда закручивается, закручивается, а потом отпускается - и начинается какой-то беспредел, сводящий с ума. Так и представляешь, как раскручивал свою фантазию режиссер. И да, мне нравится, когда такое "бесстыдство" проделывают с известными, классическими произведениями, потому что шок от этого неподдельный: смысл-то в целом сохранен, пьеса развивается в том самом направлении, в котором задумал автор, но она вырывается из своего века, роняет тапки, шапки и другие аксессуары, жонглирует ими - и попадает в экстатическое безумство. Все персонажи шутят над Гоголем, над самим собой и над зрителями. Иногда они как бы вспоминают, что играют роль, потом перестают играть и начинают жить - и снова и снова.

Что мне неизменно нравится в этих спектаклях: постоянные оксюмороны, когда вроде бы откровенный КВН за пару секунд оборачивается жестокой драмой или мелодрамой, кардинально на несколько минут меняет жанр - и спустя короткое время все снова возвращается на круги своя. И это сильно бьет по нервам. Здоровский прием с телекамерой, когда изображение транслировалось рядом на экран. Очень своеобразные асимметричные костюмы, смысл глубинный я не поняла, но смотрелись органично. Мне очень нравится в этом театре работа костюмеров и декораторов. Завораживает.
Персонажи понравились, несмотря на путаницу с возрастом: вот на картинке невеста существенно старше тетки (это и так заметно, да я уже и по возрасту актрис посмотрела). Кроме того, мне показалось, что тетка вполне сгодилась бы на роль невесты! Но потом я вполне смирилась с такой расстановкой, и даже клево мне было! Женихи тоже совсем не в том возрасте, в каком задумал их Гоголь, ну да ладно, все равно необыкновенно колоритные. Очень хороший хор. И "свадебный танец" просто крышесносный. Получила большое удовольствие за совсем небольшие деньги. Пойду еще.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments