Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Варна, день второй

Сегодня день получился хороший! Но начался плохо: я вышла из дома и обнаружила, что крышку объектива снять не могу! Заклинило капитально. Вчера я фотоаппарат не доставала, это Сева последний раз брал. Вообще не поддавалась! Ужас просто. Додумалась отвинтить вместе с фильтром (счастье, что он был!), но полдня ходила без крышки. Но на пляже еще раз попыталась, и она поддалась.
Сегодня я ездила в Фанагорию, реконструированное поселение древних болгар с юртами. Это в районе Аспарухово, надо на автобусе добираться. До того зашла в информационный центр, узнала про экскурсии, задала еще вопросы и ушла эту информацию переваривать. Там же кафедральный собор, красивый, я попала на службу. Ну и я сразу разведала, что там есть остановка автобуса до этого Аспарухова. Какие хорошие автобусы и какой отличный у них сайт! Все понятно, и все в режиме реального времени. Внутри кондукторы, опять красота! 1 лев - и никакой мутотени с автоматами. И информационные табло не всегда работают, а я вчера увидела и сегодня уже не стала остановки выписывать. Я всегда выписываю и считаю. Очень помогало. А там нет табло! Но кондуктор подсказала, я бы сама на остановку раньше интуитивно вышла.
Этот район через канал расположен, территориально он почти напротив городского пляжа Варны. Там парк (фиговый), а в парке эта Фанагория. Так называлась древняя столица Болгарии. Поселение 6-8 веков. Юрты с утварью, землянка, кузнец с показательным выступлением, и иногда там конные шоу проходят и всякая иппотерапия. Когда я пришла, как раз стартовала экскурсия для болгарского семейства (а больше там никого не было), гид меня туда затащил, сказал, что по-русски тоже может. Ну, он смог. Так что 90% выступления было по-русски, типа эти немного знают русский, поймут. Там мать моего возраста с тремя дочерьми. Мать-то понимала, а девочки, боюсь, нет. Потом он ее заставил переводить мне в кузнице - сам отошел. В целом, мне понравилось, именно засчет экскурсовода и компании, с которой мы обменивались репликами. Так-то там не то чтобы много смотреть, но мужик энергичный очень, и много лингвопараллелей проводил между русским и болгарским, мне было интересно.
Болгарский язык ужасно прикольный! Прикольнее украинского и польского! Очень-очень весело все читать, надо мне уже надписи снимать, а то я забываю. Вот что было в автобусе написано?.. Натиснете бутон за слезаня?.. Что-то в этом роде.
Потом я пошла на аспаруховский пляж, и это чудо просто! Там совсем малолюдно, и там волны, чайки и серферы! И если первый пляж был похож на городской Щелкино, то этот - один в один Татарка! Я просто изумилась. Все то же самое! И ведь расположены они одинаково - друг против друга, потому там ветер и волны разные! Как же там хорошо! Только ветер был такой сильный, что лежать нельзя было вовсе (тут же глаза и нос забивались песком), сидеть не очень комфортно (все равно песок летит, поэтому кремом не намажешься,а риск сгореть огромный), и все сдувает. На волнах можно было только прыгать, большие. Но я один раз окунулась, мне больше не надо, я смотреть на море люблю. А там серферы ликуют, чайки тоже! Я за ними фотоохотилась. С собой у меня были рисовые хлебцы с сыром, я отлично перекусила. Осталась бы до вечера, но опасалась, что в нос или уши надует. А там хорошо... Уехала в центр Варны и пошла гулять по кварталу Одессосу. Сначала вернулась в турбюро, записалась на экскурсию в Балчик и на мыс. Мне сказали, что в пятницу, оказалось, в четверг! А в пятницу Несебр с Созополем, я его сразу откинула, так как в Несебр сама доберусь. А тут выясняется, что я могу на обе попасть! Но я не могу так быстро перерешивать, потому продолжаю думать. Дошла до автовокзала, узнала все про Несебр. Билет туда и обратно стоит 20 левов, экскурсия 100, но там два города и еще прогулка на катере. Смущает не цена, а то, что там все галопом и покупаться не дадут. И стартует она в 12! А в 18 уже назад. Могли бы раньше стартовать, чтобы день не разбивать. Потом гуляла по городу, там уже совсем деревня, такой контраст! Все друг друга знают, и на деревьях объявления, кого из жителей в этот день поминают. Нашла кулинарию, купила какую-то запеканку из каши и еще чего-то, что я приняла за грибы, но это либо печенка, либо другие субпродукты. И когда дошла до хаты, увидела такую же кулинарию в соседнем доме! Проблема еды решена. Еще у меня салаты, кисло млеко и другие молочные продукты и яйца. И каша из дома.
В турбюро выдали отличную карту с достопримечательностями, где указано, как работают и как добраться. Некоторые данные разошлись с показаниями сотрудницы, из-за чего мне снова передумывать завтрашний день, ибо по брошюре монастырь завтра закрыт. Зато нашла музей истории медицины! Ух как я люблю такие места.

Tags: Варна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments