Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:
Щегол - собиралась смотреть фильм, но решила сначала почитать. Послушать, точнее. Книгу прослушала с интересом, очень жизненно - вот нечасто попадаются такие книги, когда действие происходит в чужой стране, все совершенно незнакомое, и обстоятельства, и люди, но веришь всем фактам безоговорочно. Всему до мельчайшей подробности. Да, именно так все и должно было происходить. Да, именно это и было логично. Тем не менее ничего выдающегося в этой книге я не нашла. Такого, за что можно дать премию. Обычная драма с достаточно банальными персонажами и небольшим "остросюжетом". Совсем небольшим, для общей пикантности, а также для формулировки главной мысли. Простая достаточно книга, каких много. Мне понравилось, вполне. Но не вау вообще. Язык тоже очень простой (в переводе). Фильм сначала решила не смотреть, интерес пропал, но потом решила, что посмотрю на английском, будет неплохая практика - раз я хорошо знаю сюжет.
Моя сестра живет на каминной полке - третья книга подряд, где повествование идет от лица ребенка, две из них детские. Если честно, во всех трех книгах (а третья - это недавно прочитанный "Дом за радугой") персонажи мне показались похожими своей картонностью. И это даже не то чтобы совсем плохо... а может, это особенности восприятия или тот факт, что я давно не читала ничего такого рода, тем более детского. Попробую объяснить. Вот повествование от имени ребенка среднего возраста, а то и подростка. И похоже, как будто он не сейчас все переживает, в реальном времени, хотя все по сюжету происходит именно сейчас, а пережил уже когда-то один раз и теперь как бы разыгрывает перед нами снова все, только какие-то вещи воспринимаются не так остро, какие-то - более осмысленно, есть возможность обратить внимание на детали. Все жизненно и верно, но немного отстраненно, с какой-то поволокой, не очень эмоционально. Нет ни слов таких, ни сюжетов, которые меня бы затронули сильно. То есть никому из этих персонажей я переживать не хотела!!! Никому из всех трех книг от лица детей, написанных совершенно разными писателями. (Да, и когда кот погиб - тоже.)
Про сестру на каминной полке - я думала, что будет несколько про иное. Ну да ладно. Первая половина книги вышла скучноватой, потом стало поживее. В целом проблемы правильные затронуты и раскрыты вполне. Хорошо, что не все шоколадно-конфетно, хорошо, что не все воссоединились и забыли старое. Что-то не склеилось, но такова жизнь. Специально посмотрела, когда написана книга, если там все такие дремучие в отношении мусульман. 2011 год. Ну... Я чуть позже была в Британии, мусульман было полно везде, видела и школы на выезде, группы детей, где все с мусульманами вместе ржали и нормально общались. И какая-то дикая провинция вдруг. Тут не очень поняла. Очень странная школа, странная учительница, даже за вычетом мусульман, как будто из какого-то советского прошлого. Это все с трудом воспринималось. Но допустим. Если абстрагироваться, то в целом хорошие мысли там раскрываются, особенно ближе к концу.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments