Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:
Вчера с девочками с прошлого фотокурса сходили на открытый урок в Fine Art. Я всех сорганизовала )) Была презентация курса "Развитие визуального восприятия" - вводные всякие, тренировочные упражнения и все такое. Вел руководитель школы. А после занятия - сюрприз! - мы встретили еще одну нашу сокурсницу, которая переметнулась теперь в эту школу (и на этом же курсе учится моя коллега!). Вот такой вечер встреч. Мы потом немного посидели в кафе и поболтали о разнице фотошкол )))
Это мой второй открытый урок в этой школе, и я отчетливо вижу, что мне туда НЕ НАДО. Мужик показался вполне умным, и многое из того, что он говорил, верно, я уже испытала на себе, но как педагог он мне не понравился. Во-первых, он очень пристрастен, расставляет ярлыки и высказывает постоянно спорные гипотезы. Если кого-то он считает великим фотографом, а кого-то нет, значит, он будет всем навязывать эту точку зрения. Его теория о том, что такое творчество, что такое искусство - это философская тема, где не может быть четкого мнения, зачем пытаться что-то там декларировать, мне непонятно - в аудитории многие пытались с ним спорить, и это было бессмысленно. Все эти его суъективные мнения слишком выпячиваются, это никак не помогает в обучении, скорее мешает. Во-вторых, по свидетельствам очевидцев, он никогда никого не хвалит. Всегда критикует. Ну вот мне такое не подходит. Мне нужна моральная поддержка. У нас критикуются учителем откровенные ошибки, но всегда найдется что похвалить, остальные участники могут сказать, что их лично не устраивает, но это будет субъективное мнение, не критика, это очень помогает понять, как воспринимается твоя фотография зрителями. В-третьих, несмотря на некоторую безалаберность нашего препода, я чувствовала с самых первых встреч (а я ходила на мастер-классы и прогулки задолго до того, как пошла учиться), что мы настроены на одну волну. Я легко соглашалась с его ощущениями, которые он как бы "вынимал" из моей головы, а он - соглашался с моими. Его формулировки казались мне емкими и точными. Мне было понятно, что ему нравится, а что не нравится. Он хорошо умеет говорить об этом. Если его заносит в другую степь, то это всегда полезно, помогает что-то глубже понять. Руководителя Fine Art тоже заносило в другую степь, но всегда это было размышление о его теории, его понимании/непонимании, которое мне было неблизко. Я постоянно в уме с ним спорила. И очень некорректно он обошелся со слушательницей, которая случайно оказалась автором фотографии, взятой для примера из интернета!
Ну и мне не нравится, что фотографии преподавателей и учеников (во всяком случае те, что в общем доступе) - как будто сделаны одним человеком в одном стиле. Все одинаковые! У нас такого не происходит. Люди до конца сохраняют индивидуальность.
В общем, вечер прошел хорошо, но Fine Art я буду рассматривать только с точки зрения лекций и теории. Там эта часть хорошо представлена. 
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments