Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Аладжа, Ботанический сад, 10 сентября

В этот день я запланировала поездку в пещерный монастырь Аладжа, увидела хорошие отчеты. Оказалась полная фигня, а добираться своим ходом тяжело.



Два "этажа", короткие коридоры, внутри неинтересно. Вспоминаю крымский Чуфут-Кале или грузинский Уплисцихе - ну никакого сравнения. Там можно гулять по обширным пространствам, и видно далеко вокруг. 






Монастырь окружен национальным парком, если честно, обычный, довольно мусорный лес, и по нему пролегают "экотропы". У меня была мысль спуститься к пляжу Золотые пески, и одна тропа как раз туда вела. Если б я знала, что это за сложный и совершенно неинтересный путь, я бы не пошла.

Вот такие обозначения тропинок постоянно терялись и возникали, причем в хаотичном порядке. Я вышла совершенно не туда, куда намеревалась. В данном случае бесполезными оказались все карты, потому что там совершенно не видны были проходы сквозь бурелом, отели, аквапарки и т.д. Кое-как я все же добралась, встретившись в лесу со злой собакой и датчиком движения, предупредившей обо мне ее хозяина. Было страшно! Потом пробиралась сквозь отели (очень-очень страшные, в отдалении от моря), вышла на берег, чуть не сдохла... Там почти все сплошь забито отельными пляжами, битком и мусорно, но за оградой есть дикий пляж. Там я слегка отдохнула, а потом поняла, что обратный путь до автобусной остановки не осилю и решила взять такси до следующего пункта - Ботанического сада.


Наверное, своим ходом я бы добиралась часа полтора, а так доехала за 10 минут. Не могу сказать, что это какой-то феерический ботанический сад, но погулять можно, не пожалела, что сходила.




Особенно впечатлило, что я была в этом саду почти одна! Буквально пару-тройку людей встретила и на обратной дороге - пикник школьников. Тут есть оборудованные места для пикников (столы, скамейки, мангалы), и можно прийти отпраздновать день рождения или еще что-то, даже развесить украшения и включить музыку!


Сосновый лес очень понравился.


Вот эти лавочки на краю полянки мне так понравились, что я там сидела достаточно долго.


Вид с лавочки.


И вот это над головой.





Tags: Варна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments