Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Практикум по русскому языку: ищем ошибки в прессе

Возьмем две статьи из очень уважаемого издания – «Коммерсантъ». Я не жду грамотных текстов от каких-то самодеятельных порталов или магазинов. Только от серьезных интеллигентных изданий с хорошей репутацией. Эти статьи я не выискивала специально, я их читала из интереса и потом решила взять для разбора. В данном контексте мне было важно, что это большие проекты, которые делались долго целой командой, это не что-то скоропалительное на злобу дня, тут было время и подготовить материал, и вычитать.
Про китайских туристов
И про Путина
Вы можете сами попробовать найти там ошибки и потом сравнить с тем, что нашла я. Да и просто интересно почитать. А пока небольшое отступление.
Тяжела жизнь граммар-наци ) Мечта моя – найти такой текст в инете, в котором не было бы ошибок. Не маленькую новостюшку, конечно, а большой текст на несколько страниц. Без ошибок. Может быть, он существует. Но как-то мы с ним не встречаемся. Когда я читаю что-то для себя и долгое время не вижу ошибок, у меня начинает сильнее биться сердце: может быть, это ОНО? И я вглядываюсь пристальнее. До первой ошибки, потом уже без сердцебиения читаю, если интерес остается.
С «Коммерсантом» было именно так. И я почти преуспела. Или – почти преуспел «Коммерсант», но только с первой из упомянутых статьей. Там нет орфографических и пунктуационных ошибок. Есть случайные ошибки/описки.

Китайский гид в Царском селе в Санкт-Петербурге – это подпись под фото (да, я их тоже читаю). Случайная ошибка – Царское Село пишется с больших букв. В других местах написано правильно.

Они предложили российскими экскурсоводами вместе бороться с нелегалами. – скорее всего, банальная опечатка.

Есть еще один недочет верстки (нельзя переносить на другую строку наращение, то есть отрывать его от числа) и одно сомнительное место с точки зрения стилистики, но это в рамках данного разбора не рассматривается.
В общем, статья грамотная. В «Коммерсанте» знают про длинные тире, кавычки, сокращения и наращения и крайне внимательны к запятым. А еще у них аккуратный и приятный дизайн. Но все же до идеала чуть-чуть не дотянули.

С грустью узнала, что не все статьи такие грамотные. Во втором материале ошибок и описок намного больше. Поехали.

В конце 2000 года президентом США становится Джордж Буш-младший.
Очень тонкий момент, о котором знают только корректоры старой формации. Если отец и сын имеют общую фамилию и разные имена, то приложение «младший» оформляется именно так, с помощью дефиса. Однако, если у них и имена одинаковые, получается, что «младший» относится не к одной фамилии, а к словосочетанию, он не просто Буш-младший, он Джордж Буш – младший, дефис ставится только между двумя словами или между частями одного слова. В этом случае должно писаться тире.
Ранее в газетах и книгах не было даже таких ошибок, сейчас встретить правильное оформление в этом случае – это что-то из разряда фантастики. Уникальный случай – но в Википедии правильно.

В мае 2002 года прошел саммит Россия—НАТО в Риме, где Путин и лидеры стран-членов альянса…
Совершенно верно поставлено тире Россия—НАТО, однако страны – члены альянса (какого бы то ни было) тоже должны писаться через тире. Правило то же. Здесь приложение не просто «члены», нам важно, что они члены конкретного альянса. Стыкуются слово «страны» и словосочетание «члены альянса», в этом случае между ними ставится тире.

Ее цель — увеличение поддержки в проведении институциональных и секторальных реформ странах-участницах программы… – снова дефис вместо тире.

В конце 2010 года на московском саммите стран—участниц Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) решается создать Евразийский экономический союз РФ, Казахстана и Белоруссии — ЕАЭС. – вот тут наконец стоит тире, только почему-то не отделенное пробелами.

Если вы думаете, что все ошибки будут такими мудреными, то нет.

29 мая на саммите Россия—ЕС, Владимир Путин констатировал: «состоялись похороны Холодной войны».
Запятая совершенно лишняя, та самая запятая в начале предложения, которая стала для многих камнем преткновения. Это уже погрубее дефиса ошибка. Как пишется холодная война, в «Коммерсанте», увы, не знают. С маленькой буквы она пишется. Цитата тут ни при чем. Еще несколько раз будет употреблено это сочетание.

Грузинская сторона настаивает на выводе российских военных из Батуми и Ахалкалаки, а миротворцев РФ — из двух никем на тот момент непризнанных республик. – не признанных, есть зависимые слова.

За три дня до решения Приштины Владимир Путин предупредил — если начнется признание независимости Косово — Москва обязательно отреагирует. – вместо первого тире логичнее поставить двоеточие, оно и лучше подходит, и позволяет избавиться от двух тире в предложении. Нередко тире и двоеточие в сложных предложениях взаимозаменяемы, решение принимает автор. Но мне этот случай авторским не кажется.

По словам собеседника, российский президент намекнул, что если Украину примут в НАТО, это государство прекратит существование – что, если.

Но отношения России с ЕС и США не только не ухудшились, а напротив начали стремительно улучшаться. – пропущены запятые при вводном слове напротив.

Активизировались переговоры о либерализации визового режима, которые должны были закончиться взаимной отменой виз для краткосрочных поездок россиян в страны шенгенской зоны, а жителей стран Евросоюза — в РФ. – все же Шенгенскую зону следует писать с большой буквы, смотрите словарь «Прописная или строчная?» и ответы Грамоты.

После одной из закончившихся безрезультатно встреч, Владимир Путин предупредил украинского коллегу, что тот может оказаться там же, где и Тимошенко,— за решеткой. – снова ненужная первая запятая.

Двинув войска в Сирию Москва стала играть более важную дипломатическую роль во внутрисирийском урегулировании – отсутствие запятой при деепричастном обороте, грубая ошибка.

В 2016 году в США прошли выборы президента, победителем из которых вышел Дональд Трамп. – победителем ИЗ которых? Из выборов?..

В Британии в связи с подозрениями в том, что Москва могла повлиять на итоги проведенного в стране референдума о выходе из Евросоюза 2017 году появилась специальная комиссия. – здесь, судя по всему, пропущены и предлог, и запятая.

В Нидерландах заявляли, что Россия распространяет фейки, чтобы с целью дестабилизировать политическую ситуацию в их стране – ох, к концу корректоры вовсе расслабились. Нужно что-то одно: чтобы или с целью.

…вмешивалась во внутренние дела не меньше, чем 27 государств. – не ставится тут запятая.

В принятой США в конце 2017 года новой стратегии национальной безопасности), Россию назвали «ревизионистской державой», стремящейся подорвать безопасность Америки. – уже и скобки лишние пошли, запятая тоже не нужна.

Очередное обострение пришлось на март после того как в британском Солсбери в критическом состоянии были обнаружены и госпитализированы бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. – грубая ошибка: нет запятой в сложноподчиненном предложении.

Белорусский лидер Александр Лукашенко от подобных перспектив явно не в восторге и сложно предсказать, кто выйдет из этой игры победителем. – а тут нет запятой между частями сложносочиненного предложения.

Справа налево: президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский на Саммите в «нормандском формате» – это подпись под фото, внезапно саммит написан с большой буквы. Но это наверняка опечатка.

Итого я насчитала 17 ошибок (повторные не считаются). И это хороший результат, уверяю вас, для материала такого объема.
Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments