Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Школа театрального блогера

Итак, никто не захотел со мной говорить про определение театра, накатала сама, что смогла )

Все три предложенных для рецензии проекта не являются, на мой взгляд, произведениями театрального искусства. Это нисколько не принижает их ценности, это интересные творческие проекты, имеющие право на существование, но вовсе не театральные.
Это позволило мне задуматься над вопросом, что же такое театр. И что такое онлайн-театр, в частности. Я знакомилась с этими проектами и постепенно, шаг за шагом, формулировала для себя определение. И я начну с последнего: онлайн-спектакль – это театральное действо, полностью придуманное и реализованное для онлайн-зрителей. Но что же такое само театральное действо, спектакль? Каковы неотъемлемые черты театра, театрального проекта? Я попыталась для себя сформулировать.
Театр – это образное осмысление реальности сценическими, или художественными, средствами.
В театре есть актеры (профессиональные или нет), которые играют.
Если говорить об онлайне, то спектакль, на мой взгляд, подразумевает единство кадра, то есть снят он должен быть единомоментно. (Преимущественно – потому что видеоклипы в театре используются давно.)
Эти определения являются спонтанными и будут, конечно, модифицироваться. Проекты расположила по степени интересности для меня.
CoVibe19 – творческий квест или перформанс, как окрестили его сами авторы
«Домой» – интерактивная экскурсия с попыткой театрализованных элементов (и при наличии этих элементов она превратится в отличную театрализованную экскурсию, как, например, экскурсии, которые проводит московский Дом Булгакова – очень интересный жанр, не театр, но на стыке с театром).
«Вавилонская прогулка» – это социокультурный проект на базе зум-конференции


CoVibe-19
Как же невыносимо долго открывается дверь на_ружу… Даже макароны стремятся самоубиться в оконной раме. Ситуация, которая исчерпала себя, –  это закат. Возможно ли очистить жилое пространство от бытовых смыслов?.. Шуршание струй и ползущая по шершавой стене капля – это навсегда? Сделайте под эту музыку все, что захотите. Например, подарите пенис купальщику красного коня.
Сейчас, спустя два месяца изоляции, смотришь на изолянтов начала апреля как на несмышленышей. А четвертое задание сейчас выглядит уже затасканным, но это все, чем мы жили в конце марта, когда оно формулировалось.
CoVibe-19 — это проект спонтанной программы фестиваля «Точка доступа», попытка в условиях самоизоляции переосмыслить связь человека с бытовым пространством и его объектами через небытовое с ними взаимодействие.
9 заданий и 9 перформеров – молодых людей, которые учатся смотреть на привычные, обыденные вещи с непривычного ракурса и открывать в них новые грани. Выход за пределы условностей и определений – та свобода, которая им доступна. А мантра из строчек близких книг поможет обрести ощущение света.
Клевый трансцендентальный проект, соучастником которого мог стать каждый зритель. Он может стать многосерийным. Чтобы участники отбирались по конкурсу, а зрители голосовали за победителей. Вот такие, как девушка АринаДина, она лучше всех.

Вавилонская прогулка
«На всей земле был один язык и одно наречие», – гласит библейская притча, но люди были наказаны Богом за гордыню, и речь их смешалась. Библейская притча о Вавилонской башне легла в основу идеи этого проекта, родившегося во время карантина.
Первая «Вавилонская прогулка» состоялась во время спонтанной программы театрального фестиваля «Точка доступа», и она была международная и многоязычная, вторая прогулка собрала жителей стран бывшего СССР, говорящих на русском языке. 6 человек из разных стран одновременно выходят на прогулку с мобильным телефоном, присоединившись к конференции в Zoom, и отвечают по очереди на одни и те же вопросы: где начинается небо? твое любимое место на земле? гордишься ли ты своей страной? какую сказку ты любил в детстве? и т. д. А в прямом эфире за ними наблюдают зрители.
По-настоящему соответствующей идее проекта была первая прогулка, когда участники не понимали друг друга и тем не менее пытались наладить эмоциональный контакт. Вместе с ними зрители двигались по маршруту их прогулки и, с учетом что таких зрителей во время эфира было много, наверное, представляли собой довольно внушительную виртуальную толпу где-то на подступах к незримой Вавилонской башне… И даже не понимая слова, ты знаешь, что у каждого из этих разделенных многими километрами людей есть соседи – как у тебя, есть любимые сказки из детства – как у тебя, есть страхи – как у тебя… А над головой одно небо – и самый впечатляющий момент, когда «прогульщиков» просят навести камеру на небо и показывать его в течение минуты. На твоем мониторе шесть колышущихся кусочков неба из разных уголков земли… наслаждаться им можно без слов.
Я не уверена, что этот проект можно назвать театральным, хотя понятие театра сейчас претерпевает изменения – вслед за метаморфозами в обществе. Но я бы назвала его скорее социальным флешмобом, развивающим идею преодоления границ, солидарности и взаимопонимания. Эту идею можно было бы воплотить в более театральной плоскости, например, предложить участникам не просто болтать что-то на своем языке (что довольно скучно), а прочитать монолог из всем известной пьесы, изобразить какую-то пословицу или загадку, показать что-то значимое для него – хочется больше игры, больше представления и больше режиссуры. Чтобы контакт стал чуть более осязаемым, что и являлось, наверное, целью проекта.

Домой
Новосибирский театр «Старый дом» представил новый проект, который авторы назвали спектакль-променад с элементами дополненной реальности. Посвящен он легенде Новосибирска, панк-рок-певице Янке Дягилевой. Проект доступен после скачивания специального приложения и сканирования QR-кода из любой точки мира, но жители Новосибирска могут сами пройти путь от здания театра до дома Янки Дягилевой.
Наверное, нельзя рассказывать об этом проекте, не обозначив своего отношения к главному персонажу. В этом месте мне немного неловко, потому что Янка была старше меня всего на несколько лет, юность моя прошла в те годы, когда она была популярна в молодежных кругах, я сама практически одновременно с ней писала подобные рвано-нервные стихи – и я ничегошеньки не знала о ее существовании. Узнала я о ней только несколько лет назад, от ностальгирующих друзей, но, ознакомившись с творчеством, проникнуться уже не смогла. Таким образом, я не поклонник Янки, но, поговорив с друзьями, примерно поняла, почему эта девушка оказалась такой знаковой личностью для моего (и не только) поколения.
Итак, впечатления. Нестыковки в жанре. Авторы поставили на первое место в определении «спектакль», но я явно побывала не на спектакле, а на интерактивной экскурсии.
Виртуальные экскурсии могут быть очень интересными, тем более театрализованные. Мне очень понравилась та единственная инсценировка со сносом дома, было живо и натурально. Мне понравилось, когда актриса начала подпевать на трамвайных путях, вообще понравилось, что прямо во время прогулки включилась такая атмосферная песня. Хотелось бы, чтобы так было везде. Хочу сказать спасибо авторам проекта за то, что они выбрали такие клевые песни, теперь я отношусь к Янке намного лучше.
Проект, как я поняла по комментариям, рассчитан в том числе на тех, кто с творчеством Янки незнаком. «Если вы не знаете, кто такая Янка Дягилева, можете прочесть справку». Не очень хорошая идея – отсылать к Википедиям и форумам, никто не будет читать. И те, кто не знает ничего о Янке, никакого представления и не получат. Как такового рассказа о ней как о личности очень мало, впечатления не складывается.
Для меня пока это эскиз виртуальной театрализованной прогулки (вот такой жанр пока мне кажется ближе всего). Идея хорошая, актриса подходящая выбрана в качестве гида, 3D-камера – клево (но не уверена, что надо в чб), в остальном реализация хромает. Хочется актерской игры, каких-то инсценировок – с прохожими или еще с кем, можно придумать очень интересно; хочется больше 3D-прогулок (и меньше статичных кадров) и больше песен; еще хочется чего-то атмосферного, не могу сообразить, так как не фанат, но много времени занимает знакомство с приложением и тыканье в кнопки, это отвлекает от главного. Мне не понравился эпизод, где надо было делать свое фото. Я очень не люблю такие вещи и не даю приложениям доступ к мультимедийным файлам, а когда я отказала в таком доступе, я застряла и не смогла двинуться дальше.
В общем и целом было прикольно, хоть это и не спектакль. Но рекомендовать приложение любителям Янки пока не могу.
Tags: ШТБ, театр
Subscribe

  • Волшебный пинок

    Просмотр влога домохозяйки сильно замотивировал меня на уборку и готовку. Покупает хозтовары она там не очень часто, будем надеяться, больше я не…

  • Лазанья

    Совершенно не ожидала, что лазанья у меня получится с первого раза и с первого рецепта. Фактически на интуиции. Даже с учетом того, что бешамель…

  • Яблочные чипсы

    Эксперимент с сушкой на батарее так себе удался. Они сушатся, безусловно, но не до конца! До хруста не выходит (за день — больше не оставляла). В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments