Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Прощай, старый мир!

Так называется онлайн-спектакль Балета Москва, который я вчера посмотрела. Уже название не могло оставить меня равнодушной, ибо я совершенно согласна с этой фразой и вижу, какие глобальные изменения происходят в мире в уже эту минуту. На нескольких спектаклях этой труппы я была, они очень самобытные, первые меня вообще потрясли ("Весна священная", "Свадебка" И. Стравинского, за которые коллектив был удостоен театральной премии "Золотая маска"), но потом восторг немного поутих. За онлайн-театром я пристально слежу и первый раз столкнулась с опытом хореографической постановки в условиях изоляции, так что мне было ужасно интересно.
Вот что говорится на сайте проекта: В спектакле хореограф и шестеро артистов отстраняются от знакомой рутины и возвращаются на этап познания, преобразуя опыт самоизоляции. Создатели спектакля надеются, что исследование артистов сподвигнет зрителей взглянуть на свой дом по-новому, открыть новые грани в познании себя.
Это можно назвать этюдами на заданную тему. Творческим людям, попавшим в жесткие рамки, необходим выброс энергии, наверное, больше, чем остальным. Потому мы наблюдаем такое количество театральных и прочих проектов. Шесть актеров (двое из них живут вместе) под руководством хореографа и композитора выразили посредством пластики тела те ощущения, которые у них накопились. Это именно пластические этюды, а не балет или танец, конечно, но очень эмоциональные и трогательные. Действо получилось медитативным и гипнотизирующим, какие-то эпизоды были ближе и глубоко тронули меня, какие-то нет, но в целом спектакль оставил позитивные впечатления.
Эта постановка напомнила мне другой онлайн-проект - CoVibe 19. По сути, там тоже участникам предлагали творчески осмыслить задания и снять этюды на тему (часть из которых также были пластическими). Отличие в том, что тут была задействована профессиональная команда, а артисты балета смогли в тех же условиях реализовать свои фантазии намного интереснее.
Как рассказали участники после премьеры, готовились они примерно месяц, немало внимания отводилось операторскому мастерству - обучение технике съемки со смартфона и постановке света, что сейчас стало прямо-таки "маст-ноу". Я не поняла, смонтированная это запись или нет, по некоторым признакам, все же не живой показ, а монтаж, хотя не исключено, что технологии ушли далеко перед и подобные фокусы с отражениями возможны в реальном времени. Но если вдруг это все было показано живьем... это просто волшебство. Смонтированный спектакль же получается ближе к кинозарисовке, но все равно зрелище достойное.

балет 6.jpg

балет 11.jpg

балет 2.jpg

балет 4.jpg

Screenshot_15.jpg

балет 12.jpg

балет 7.jpg

Screenshot_16.jpg

балет 10.jpg
Tags: театр
Subscribe

  • Sketchbook

    Готовлюсь к завтрашнему мастер-классу, подбираю рисовальную программу для планшета. Преподы-то будут рисовать на айпаде, само собой, а для андроида…

  • Котик

    Дорисовала котика! Какой-то космический восторг обуревает, когда осознаешь, что эту пушистость ты создал сам! Вот на пустом листе (пусть и цифровом)…

  • Котик

    Рисование котика - совершенно медитативное занятие. Но уши простаивать не должны. Когда я фотошоплю, всегда включаю что-то на планшете, во что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments