Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Парламент

Парламент
Я знала, что посетить заседания Парламента может каждый желающий. Это, конечно, очень интересно, но для первого раза меня больше привлекал Saturday’s opening day, когда проводятся экскурсии и когда можно зайти внутрь зала, а не стоять на балкончике. Поэтому, заселившись в гостиницу, я бодренько направилась в район Вестминстера – и на встречу с Биг-Беном заодно. В моих путеводителях говорилось, что в Биг-Бен тоже можно забраться, но только местным. Так это или нет – я проверять не стала.
 
По пути мне встретилась акция протеста и еще какая-то акция – уже веселая. Ходят, шумят… Даже калеки на костылях туда же.




Парламент заседает в Вестминстерском дворце, к которому, собственно, и примыкает Биг-Бен. Купив билет и пройдя досмотр, я присоединилась к англоговорящей толпе: другого выбора у меня не было, в здание проходят только с организованными экскурсиями, а русского гида нет.  Я могу вполне адекватно общаться, но плохо понимаю монотонную речь, на это уходит столько сил, что устаешь и теряешь нить повествования. Поэтому после первых 5 минут понимала я очень плохо. Фотографировать во дворце нельзя. Поэтому я нашла фотки на flickr, и то после долгих поисков. Но эти опубликованы самим парламентом и довольно хорошего качества. Еще несколько на гугле нашлись. Мне самой было интересно, ведь церемоний и заседаний, конечно, я не видела!
Здание было построено в 11 веке и изначально служило королевской резиденцией. Но от этой старины уцелел только зал приемов и Башня драгоценностей (она находится в стороне, но я там тоже побывала). В 1834 году случился пожар, и парламент был отстроен по неоготическому проекту.

















Вид на башню Виктории.





Пока кто-то фотографирует детей, парочка обнимается в парке перед Парламентом.

С Вестминстерского зала начинается экскурсия. Это грандиозный зал, кровля которого не поддерживается никакими колоннами, а держится на системе деревянных стропил, считающихся достижением английской средневековой архитектуры.

Потом нас провели по всем основным помещениям, где все дышит традициями. Вся архитектура здания, планировка помещений способствует поддержанию традиционных ритуалов, многие из которых нам покажутся несерьезными. Нам рассказали о пышной церемонии открытия сессии парламента королевой, куда она проходит, как сидит на троне в палате лордов – это тоже целый ритуал, очень тяжелый для старушки.

Прибытие королевы на открытие сессии парламента.


Корона прибывает отдельно.


В этой Robing room королева готовится к церемонии.


В этот день в Вестминстерском дворце все очень торжественно.


Королева и принц Филипп, герцог Эдинбургский, идут через Королевскую галерею в Палату лордов.


Пристав черного жезла (Black Rod) направляется в Палату общин, с тем чтобы пригласить ее членов послушать обращение королевы. По традиции дверь перед его носом захлопывается, что символизирует независимость Палаты общин. Пристав стучит жезлом три раза в дверью. Она открывается, и его впускают.


Все устремляются через Центральной лобби в Палату лордов слушать королеву.






Карета с королевой уезжает из дворца. Сессия парламента открыта.

В 1605 году Гай Фокс, возглавивший «пороховой заговор», попытался взорвать здание парламента. С тех пор 5 ноября каждого года стража, одетая в старинные костюмы, с фонарями и алебардами, обыскивает подвалы и закоулки дворца, хотя заранее отлично известно, что никаких бочек с порохом они в этих помещениях не обнаружат. Не знаю, как кому, но мне понравился этот консерватизм и культ традиций в Лондоне. Это так стильно и немного сказочно. И всегда, когда слышишь упоминание Англии и англичан, есть что вспомнить и представить.
Палата лордов очень торжественная, красная. Красный пуф с шерстью для лорда-спикера в палате лордов – тоже дань традициям, но он выглядит довольно современно. Палата лордов работает по принципу самоуправления, присутствующие сами отвечают за порядок. Спикер в палате лордов, в отличие от спикера в палате общин, не следит за порядком и не контролирует выступающих. В чем состоит его «председательство», мне, если честно, не очень понятно. Все обращаются друг к другу очень учтиво. Общее количество лордов не регламентировано. Членов этой палаты не выбирают, членство с ней связано с получением дворянского титула. Лорды не получают зарплаты, только деньги на текущие расходы. Если я правильно поняла экскурсовода, эта сумма составляет 300 с чем-то фунтов в день.







Палата общин – более скромная, зеленая. Кстати по цветам различаются и отпечатанные материалы парламента: красные и зеленые томики стоят в холле между залами. В зале предусмотрены места только для 437 из 646 членов парламента. Не все присутствуют каждый день, но иногда можно увидеть и стоящих людей. Именно в этой палате есть разделительные красные полосы, которые находятся на расстоянии двух мечей друг от друга. Членам правительства и оппозиции запрещается заходить за них.







Сумка для петиций, висящая позади кресла спикера Палаты общин

Вся деятельность строго регламентирована, когда дебаты, когда вопросы, когда законотворчество. Кстати, ни в одном палате не предусмотрено столиков рядом с рядами сидений. В Палате общин на специальных держателях на столе укрепляют королевский жезл, который символизирует присутствие королевы во время заседаний. Никакого электронного голосования. Вопросы могут решаться устным голосованием, когда все выкрикивают с места, или, если остаются сомнения, раздельным подсчетом голосов, когда парламентарии выходят в один из двух холлов «За» и «Против».
Очень красивые лобби, залы с портретами монархов и скульптурами премьер-министров.




Центральное лобби в форме восьмиугольника находится в центре дворца. К югу от него - все, что относится к Палате лордов, к северу - все, что относится к Палате общин.


Лобби Палаты общин находится между Центральным лобби и Палатой общин. Там установлены статуи бывших премьер-министров.


Королевская галерея, большие полотна на стенах принадлежат кисти ирландского художника Дэниела Маклайза - "Встреча Веллингтона и Блюхера при Ватерлоо" и "Смерть Нельсона".




Зал Святого Стефана, через который входят в Парламент посетители, пришедшие на дебаты или заседания комитетов.


А эти комнаты даже я не видела. Это библиотека Палаты лордов, главная - Королевская комната.


Библиотека Палаты лордов, комната  Дерби (по имени графа Дерби, бывшего премьер-министром с 1852 по 1868 год), где собрана историческая литература.

Насколько я поняла, даже мобильная связь в парламенте во время заседаний запрещена. Есть такие бюро с отделениями для всех членов парламента – туда можно вложить записку. Впрочем, телевизоры во дворце есть, и на них транслируются заседания. Пожалуй, это единственный заметный атрибут хай-тека, ну и еще еле заметные подвесные микрофоны в залах. В палатах есть трибуны для журналистов и отдельно для простых посетителей.
Все билли проходят сначала через палату общин (три чтения, из которых два скорее формальных, плюс обсуждение в комитетах) и через палату лордов (тоже три чтения), если последние внесли изменения, то билль возвращается в палату общин. В конце билль утверждает королева. Практически автоматически – с 1707 года она не отвергла ни одного законопроекта.
В общем, все это впечатляет, понятно, что англичанам есть чем гордиться. Особенно меня поразил образовательный раздел на сайте парламента. Вот как воспитывают патриотизм! И виртуальные туры, и игры, и викторины. Планы уроков и образовательные программы для учителей. Конкурсы - например, среди школ проводился конкурс на тему "Если бы мне доверили издать закон". В общем, ничего удивительного, что традиции и культура британцы интересует не только их самих, но и все остальные страны. Если внутри страны уважительно относятся к истории и воспитанию подрастающего поколения, то и в мире страну будут уважать.

Вид с набережной около Парламента.
Tags: лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments