Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Йорк 30


В понедельник погода была относительно приличная, по крайней мере дождя не было и даже проглядывало солнышко. Утром я сходила в Минстер и купила билеты на башню. Еще один, кстати, финт, чтобы не платить за осмотр собора. Билет на башню стоит 6 фунтов, а в собор - 9 (без башни). Но чтобы пройти на башню, надо пройти через весь собор, собственно, можно и завернуть по пути, никто не проверяет. Я вообще-то планировала сразу забраться на башню, но оказалось, там по сеансам, на ближайший билетов уже нет, есть на следующий, а это значит, минут 45 торчать тупо, никуда не успеешь пойти. Тогда я взяла билет на попозже и пошла в викинговый музей Йорвик. Кто помнит - так назывался город Йорк во времена викингов. По пути заглянула в Marks&Spencer и ошалела от неожиданно низких цен.

В самом музее снимать нельзя. Музей расположен на месте, где велись обширные раскопки древних поселений, и удалось много всего раскопать. Сначала попадаешь в зал со стеклянным полом, там внизу выложено то, что раскопали, в каком-то порядке. По плану ты типа должен смотреть, где что расположено. Красиво, полумрак, ходишь как бы по древним штукам... Но на самом деле несколько бестолково, так как сверяться постоянно с планом - что там под ногами - довольно утомительно, тем более что надо шнырять под лампу. И еще это стекло запотело, и иногда вообще ничего не видно. Может быть, вещи лежат точно в тех местах, где их нашли, и в этом вся суть? Я не поняла.
Самое интересное начиналось в соседнем зале. Тебя сажают в кабинку, и она отправляется в путешествие по реконструированной деревне викингов. Домики, кузница, мастерские, лавочки и прочее воссоздано в натуральную величину, там же расположены восковые фигуры, слегка механизированные. Огромный зал под это выделен. И вот ты едешь в этой кабинке, тебе там аудиогид что-то вещает, временами останавливаешься в ключевых точках, и персонаж что-то рассказывает о себе. Даже внутри дома проезжаешь. Раздаются звуковые эффекты, обещали даже запахи рыбы на рынке - но что-то я не учуяла. Весь проезд длится примерно 15-20 минут.
Высаживаешься в музейном зале, где представлены скелеты, предметы быта, монеты и т.д. Очень интересные интерактивные экраны, я несколько тем про быт прочитала, увлеклась. Скелеты очень хорошо сохранились. А один скелет установили вертикально и с помощью компьютерных технологий стали его исследовать, а потом "одевать". Вот прямо на глазах он обрастал плотью. Рассказывали, по каким особенностям костей можно судить о тех или иных заболеваниях или образе жизни. Интересно!

Потом я пошла карабкаться на башню, и так как небо было ясное, я увидела Йорк сверху во всей красе - и вам сейчас покажу.

Поднялись до половины.











Как говорится, ощутите разницу... Знаете, как приятно обитать в городе - не монстре? Без высотных зданий, толп и метро. Но при этом - с цивилизацией и комфортом. Прямо душой отдыхаешь.

Еще со второй попытки я попала в Merchant Adventure Hall - это здание средневековой торговой гильдии, знаменитое тем, что является самым масштабным в Британии фахверковым строением. Все деревянные конструкции сохранились с 14 века!












Еще я побывала в совсем новеньком музее шоколада York's Sweet Story.

Шоколадное производство в Йорке имеет богатую историю. Например, вы знаете, что KitKat был изобретен в 1935 г. на фабрике Rowntree's в Йорке? И только в 1989 г. Нестле купила фабрику и стала активно продвигать новый бренд. И вывела его на второе место в мире среди шоколадных батончиков!



А это еще одна шоколадная фабрика - Terry's

Музей этот - хороший пример, как энтузиазм и современные технологии позволяют создать развлечение практически из ничего. История шоколадного производства - вот и все, что было в распоряжении создателей. Ну и еще фотографии и образцы старинных шоколадных оберток. Они создали целый аттракцион. Сначала заходишь в зал с большим экраном, где тебе показывают ролик об обнаружении индейцами какао-бобов и приготовлении первого напитка. Каждому дают продегустировать какао "в том виде, в какой его пили изначально". Если я правильно поняла, то это был крепкий напиток на воде и без сахара - вот и все отличие. На самом деле мне даже очень понравилось. Очень оригинально, бодрит. Потом узнаешь историю шоколадного производства в Йорке - очень интересно сделан зал с массой ЖК-экранов, развешенных по стенам и замаскированных под картины. Сначала на них статичное изображение. Потом гид начинает рассказывать, и картины оживают. Персонажи на разных экранах вступают каждый в свое время, переговариваются друг с другом, даже перелезают из картины в картину. Очень забавно. В одном из последних залов показывают интерактивную шоколадную фабрику - поточная линия с сенсорным экраном, на нем надо выполнять всякие команды, и из виртуальных какао-бобов получатся шоколадки.


В соседнем зале производство уже натуральное, кондитеры показывают, как делается шоколад из жидкой массы. Причем установлены наклонные зеркала, так что ты видишь весь процесс, который происходит на столе!


Есть и шоколадный бар, и магазинчик, цены огромные...

Железнодорожный музей размещается на вокзале. Там выделены пути, где и располагаются старые локомотивы и вагоны. Он бесплатный.



Локомотив, бывший в эксплуатации в 1890-1960 гг.


Локомотив Краб, 1920-1960 гг.


Локомотив Gladstone 1880-1920 гг.


Локомотив товарный 1846 г.


Салон королевы Марии 1900-1970 гг.


Это музейчик, где много всего. А на переднем плане - учебное пособие для стрелочников. Оно работает, но демонстрируется всего пару раз в неделю.

Еше от музея стартует игрушечный поезд по игрушечной железной дороге. На самом деле он не слишком игрушечный - людей перевозит, аттракцион такой. Но мне не удалось покататься - то слишком поздно, то слишком рано.


Недалеко от музея есть колесо обозрения. Временами мне казалось, что оно не работает. Но потом запускалось. Когда я подошла поближе, то увидела, что запускают его буквально ради пары человек! Не было желающих кататься.


Там же неподалеку штаб-квартира Королевской почты. Отсюда по утрам разъезжаются грузовики, микроавтобусы и почтальоны.


Как-то я увидела группу в красных куртках с красными сумками на велосипедах, которые ехали по набережной. Сначала я приняла их за парамедиков (вот на мопедах парамедиков видела в Лондоне, они в сложнодоступные места приезжают). Но вскоре поняла, что это почтальоны!


Так выглядит школа Минстера, престижная, должно быть.


Школьники на экскурсии.


Это, наверное, детсад. Хотя я бы сказала по одежде - что сиротский приют. Холод ужасный, 8 градусов, а они в гольфах и шортах! И розовые платья убогие.


Вот такое заведеньице.


Или вот такое - очень старое, как гласит вывеска. Конечно, же меня туда потянуло.





Миленький домик.


И еще один


Вот в этой церкви с уютным двориком сохранился средневековый интерьер




А это, наоборот, благоустроенная церковь.


Там вон что есть....


Еще улочки




...и заборчики


Рыночек


Эти друзья разгуливают прямо на улице - около башни Клиффорда, практически рядом с оживленной дорогой.

А еще весь вечер я гуляла по крепостным стенам. Взобраться на них можно по лестнице рядом с башенкой-воротами, а потом уже идти до следующих ворот! Самый интересные отрезок - прилегающий к Минстеру, там интересно наблюдать за жизнью по ту сторону стены, не видной с улицы.



















На этом я заканчиваю рассказ о моем путешествии. Немногочисленные фотки со вторника я распихала здесь. Уже в 12 часов я должна была отправляться обратно в Эдинбург. Заказанное Брюсом такси не пришло, так что Брюс отвез меня сам - очень мило с его стороны.
Всем-всем-всем желаю побывать в этих чудесных городах!
Tags: Йорк, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments