Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Гран-Плас

Прекрасная главная площадь Брюсселя, она очень торжественная и в то же время уютная. Я была там несколько раз, и прям до слез было приятно там находиться. Я сидела на брусчатке и ела вафли и была совершенно счастлива.

Фотографии только мои, хотя, конечно, в сети вы найдете немало замечательных профессиональных снимков.
Рыночная площадь (так до сих пор она называется на нидерландском) возникла в XII веке на месте высушенных болот. В XIII  был построен Хлебный дом. Между 1405 и 1455 годами была построена ратуша. В 1695 году Брюссель подвергся обстрелу французов, и почти весь центр города был разрушен. Уцелели только Хлебный дом и ратуша. Все, что видите сейчас, было отстроено на деньги гильдий, чьи "офисы" как раз окружают площадь.


Цветочный рынок по утрам.
Дома в центре, уходящие вдаль: De Helm ("Шлем"), De Pauw ("Павлин"), Het Vosje en De Eik ("Лисица и дуб"), Sint-Barbara, De Ezel ("Осел") - нидерландские названия.
Прямо на нас смотрит Le Roy d'Espagne - здание самой богатой гильдии пекарей, в котором сейчас ресторан.
Следующий La Brouette - здание гильдии торговцев жирами и маслами.
Потом частично видно здание Le Sac ("Мешок") - гильдия бондарей.
А уже не видны здания гильдий стрелкой, лодочников и галантерейщиков.


Ратуша несимметрична, как вы видите, это не иллюзия. Левая часть более старая, и вначале после колокольни ничего строить не планировали. Почему правая потом получилась короче - ходят легенды (о которых очень любят рассказывать экскурсоводы), я так и не поняла, есть ли правдивая версия. Например, говорят, что к тому моменту, когда строилась правая часть, ее уже подпирали дома. В 1455 году на месте старой колокольни была построена башня высотой 96 метров, на которой расположена статуя архангела Михаила, покровителя Брюсселя. Она была заменена в 1996 году. Когда на площади расстилают цветочный ковер, в ратушу пускают за деньги, посмотреть сверху на это великолепие.
Сейчас в здании расположена резиденция мэра, а сама городская администрация - в другом здании. Также там расположен зал венчаний, о котором с восхищением мне рассказывал Ив. Мне посчастливилось попасть с туром в ратушу, залы действительно по-королевски великолепны, но фотографировать там нельзя (если найду фотки готовые - выложу, но пока вот не нашла). Что мне удалось понять про зал венчаний (увы, столь длинный монолог даже по-английски я понимаю очень плохо): любой житель центрального района города имеет право устроить гражданскую церемонию венчания в этом роскошном зале. Надо ли за это платить - я не поняла. Также не очень поняла - могут ли другие жители здесь жениться хоть как-нибудь. Эта гражданская церемония в обязательном порядке предшествует церковной (которая уже не является, конечно, обязательной). При этом брачующиеся вовсе не обязаны свое торжество подстраивать под атмосферу и интерьеры ратуши. Гид рассказывал, что недавно у них была какая-то африканская свадьба, и костюмчики были ого-го, а еще всякие там-тамы и прочие национальные инструменты активно использовались.



Первый после ратуши дом - L'Etoile - сейчас находится в частном владении. Под его портиком находится статуя поэта Эверарда Серкласа, погибшего при защите Брюсселя в 14 в. По легенде, надо дотронуться до его руки, чтобы стать счастливым.
Следуюшее здание - Le Cygne - "Лебедь", здания гильдии мясников.
L'Arbre d'Or - "Золотое дерево" с позолоченной статуей Карла Лотарингского принадлежит гильдии пивоваров. Сейчас там расположен Музей пива, который я посетила по музейному пассу, но осталась разочарована, ничего там интересного нет, только реконструкция таверны 17 века, но не слишком натурально. Ну и пива дают просто так.
Следующий здания называются Le Rose и le Mont Thabor (гора Фавор), я не знаю, какие это гильдии.


Эффектный дом герцога Брабантского (1698), где располагались 6 гильдий. В одном здании сейчас располагается Музей какао и шоколада, который я не посещала.
А далее, три первых дома слева - le Cerf ("Олень"), Josef et Anne, l'Ange ("Ангел").
La Chaloupe d'Or ("Золотая лодка") - здание гильдии портных, сейчас там располагается очень дорогой ресторан.
Далее le Pigeon ("Голубь") - здание гильдии художников, где однажды останавливался Виктор Гюго.


А вот это тот Хлебный дом или Дом короля, был построен на месте хлебного рынка. В нем действительно находились пекарни и хлебные магазинчики. Хотя говорят, какие-то административные здания тоже. Второе название дома получил после восстановления в 18 в. Но король в нем ни разу не жил. Во второй половине XIX века дом был серьезно реконструирован, и теперь тут размещается большой городской музей Брюсселя. Там хранятся флаги, картины, скульптуры, ремесленные изделия. Знаменит он прежде всего тем, что именно в нем хранится коллекция всех костюмов мальчика-писа, несколько сотен штук.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments