Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:

Бельгийские писы




Оказывается, есть люди, которые не знают, что символом Брюсселя является Manneken Pis - писающий мальчик!
Самая известная версия легенды гласит, что в стародавние времена, во время войны, некий мальчик потушил таким образом костер под городскими стенами. Но есть и другие версии, и доподлинно ничего не известно.
Здесь вы можете посмотреть круговую панораму фонтана.
Оригинальная скульптура была выполнена в 1619 году придворным скульптуром. Но ее очень часто похищали и, как видно, не всегда находили. В очередной раз украли в 1960 году, и снова заменили точной копией.
Копий этих видимо-невидимо - например, в главном городском музее Брюсселе, где хранятся все костюмы малыша (более 800). На обозрение выставлено значительно меньше, но и это впечатляет. Первый раз мальчик одевался в 1698 году, с тех пор это стало традицией. И сами бельгийцы, и другие страны дарят мальчику костюмы по случаю каких-то важных (или не очень) событий. Например, мы подарили костюм космонавта, когда в космос отправился российско-бельгийский экипаж.
Церемония переодевания обставлена торжественно, есть специальное расписание, можно поприсутствовать. Одевают всего на несколько часов, как я поняла, а потом костюм отправляется в музей. Мне не довелось присутствовать на этом мероприятии, хотя минимум одно переодевание было - как я поняла из расписания в музее. Я довольствовалась видеофильмом.

Что-то я сглупила, фотографировала без вспышки, на большой выдержке... Стекла, конечно... Но не очень вышло, в общем.



 
Будь он хоть лордом, хоть хоккеистом, ничто не должно отрывать его от главного занятия. Потому модельеры проявляют порой проявляют чудеса изобретательности, чтобы не помешать ему.


Вот на таком углу он стоит, недалеко от Гран-Плас. Перекресток малюсенький, и во время церемоний там очень тесно. Советуют отправляться к памятнику не в часы пик, так как иначе к нему не подобраться. Это правда, но есть и другая правда: если вы будете его искать в совсем безлюдное время, вы легко можете пройти мимо! Фигурка очень маленькая и незаметная. Если бы не туристы и куча сувенирных магазинчиков, ее легко можно было бы пропустить.

Вот улица, ведущая на Гран-плас. В правом углу ограда фонтана.


Тут продаются шоколадные мальчики-писы - хошь белые, хошь черные, и размерчик можно подобрать. На самом деле везде продаются - никуда вы от писов в Брюсселе не денетесь. Но все сувениры какие-то неинтересные. Просто фигурку и брелок мне не хотелось. А еще были открывалки - но прикольно выглядел только мальчик со штопором вместо писа. Но мне не нужен штопор.


Как-то вечером гуляла я по центру и вспомнила, что в расписании значилось какое-то мероприятие, только не поняла какое. Подхожу - правда, толпа! Да, и вот такие комиксы на стенах домов - визитная карточка Брюсселя. Бельгия - типа столица комиксов, Тинтин и все такое. Идея мне понравилась: ненавязчиво, практически не нарушается исторический облик города и прикольно. У меня есть еще несколько таких стен-комиксов. Никак не могу найти стену, где стебутся как раз над мальчиком-писом. Потом найду.

Короче, оказалось, какая-то тусовка финских моряков. Видите фуражки? И на мальчика нацепили. Что празднуют - неясно. Но с шампанским.

 
Мне было известно, что в Брюсселе есть и Писающая девочка (Janneken Pis), но найти ее оказалось непросто, несмотря на то что у меня было четко обозначено ее местоположение. Дело в том, что она находится в тупике ресторанных закоулков. У меня не хватало мозгов туда заглянуть, а туристов там нет! Точнее есть - но они едят, а на девочку никто не пялится. Когда намотала несколько кругов по району, спросила, и мне указали путь. Скульптура была установлена в 1987 году. И это просто пародия.

На собаку, тоже занятую тем же важным делом, я набрела случайно во время прогулки с Ивом. Даже чуть не споткнулась о нее. К счастью, это не фонтан! Писающих кошек, мышей или там попугаев не обнаружено.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments