Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Брюссель 23 апреля


День приезда был суматошный. Я почему-то решила, что мне надо ехать на автобусе, хотя надо было на поезде. Автобус идет не к той станции метро. Я мотылялась по этажам аэропорта, почему-то на выходе, где покупались билеты на автобус, не было ни одного живого человека, который помог бы мне советом (и может, я бы не совершила ошибки). Я сама справилась с автоматом, купила билет, нашла автобус и только при входе обнаружила, что идет он совсем не туда. Испугал меня конечный пункт Люксембург. На самом деле это жд станция такая в Брюсселе, о чем я узнала позже. Я вышла было, но водитель, видя мое выражение лица, не уехал сразу. То же выражение заметили пассажиры, и один из них мне сказал, что пусть уж я еду до метро Schuman, а там по-любому доберусь, куда надо. Пусть и окольными путями. Ситуация осложнялась тем, что по пути я планировала заехать на Южный вокзал и купить музейный пасс вместе с проездным, так как мне надо было его использовать с завтрашнего утра прямо. Но так как маршрут мой изменился, я решила доехать до Центрального вокзала и там все это купить, потому что Южный уж совсем не в той стороне. По пути я судорожно спрашивала того доброго пассажира, где же мне сходить, он оборачивался, комментировал путь, пока я не заметила, что он смотрит на табло, на котором и указаны все остановки. Он постеснялся меня отправить к этому табло, к которому я сидела задом!
Вышла я на означенной станции, добралась до метро, купила билет, но никакого автомата/турникета не нашла. Дошла до поезда... ну и что делать? - поехала зайцем с билетом на руках! У них там остались еще такие станции, без контроля. Удивительные люди. Вышла у Центрального вокзала, помотылялась еще немного с сумкой, но вскоре наткнулась на нужное мне турбюро. Там благополучно купила все, что надо, а также карту. Спешно побежала снова в метро, так как в 6 у меня было назначено свидание с Ивом, а до того у меня было много планов, которые были под угрозой срыва! Гостиницу нашла быстро, так как путь этот прошла в гугле. Быстро оставила вещи и позвонила Иву. Он сказал, что УЖЕ свободен и готов встретиться хоть сейчас. Я заколебалась. Пока еще работали заведения, и мне хотелось в некоторые успеть. А уж прогулку оставить на вечер, когда все равно идти некуда. Видя мои колебания, он сказал, что без проблем встретится, как договаривались. И готов подъехать к моей станции. Это было еще одной проблемой. Так как мой план предполагал, что встречаться мы будем в центре. Однако я не знала, куда он меня поведет, больше возражать не решилась, и договорилась встретиться в 6 у метро Simonis. Только после этого я вынуждена была перевернуть с ног на голову свой план, сначала поехать подальше, в Эрасмус Хаус, а уж потом вернуться к базилике, которая находится в 15 минут ходьбы от моего метро.

Вот такую картинку я увидела, когда вышла из метро и направилась к дому Эразма.

Собственно, La Maison d'Érasme


Собственно Эразм, который Роттердамский, тут не жил, а просто останавливался в 1521 г. у своего друга. Тогда Андерлехт, ныне район Брюсселя, был маленькой деревенькой с 300 жителями. Это один из старейших музеев Брюсселя, и каждый может в этом убедиться, зайдя в дом.


Какой-то кирпичный пол - даже не знала, что так строили!



Вот эти балки потолочные... не первый дом вижу, где сохранились средневековые деревянные балки - совершенно крышесносное зрелище.







Насколько я помню, вот эта арка сохранилась с тех давних пор.


А позади дома есть садик.






И вот мы видим таких чудных человечков.


И с ними какбэ не все порядке!


Этот исколотый шилом.


У этого ржавый проволочный кулек в паху.


У кого-то плата в мозгу поломалась.

На самом деле это сад с лекарственными растениями, а человечки иллюстрируют то, от чего эти растения помогают! Надписи на непонятном для меня языке, так что оставалось фантазировать


Еще там церковь неподалеку - Collegiale Saints-Pierre et Guidon. Тоже очень древняя, со времен деревеньки Андерлехт.


Уж не знаю, когда - сразу или после обработки - появился этот мистический свет...


Но мне нравится!





Иду я иду, тут вот это чудо!


Нигде не нашла таблички с названием! Ну не поняла бы, так хоть сфотографировала!


Просто улочка.
Далее мне надо было добраться до базилики, но я перепутала номер автобуса. В голове все смешалось, и я прыгнула не туда. Встала у лобового стекла, давай снимать... А мне было доподлинно известно, что автобус должен вскоре заворачивать - я смотрела маршрут. А он не заворачивает! В этот момент передо мной всплыли в памяти цифры его номера... И я быстро высадилась, доехала обратно, а потом, к счастью, заметила нужный автобус, и он вывел меня на правильную остановку.


На тот момент солнце не позволяло сделать красивые фото.


А это в другой день снято, но тогда я тоже неудачно зашла - наверх, на смотровую площадку, мне так и не удалось забраться - она раньше закрывается... Редкий случай - когда я там и не забралась на верхотуру...








И вот я направляюсь на встречу к Иву.


По дороге перекусила каким-то бутером, а мой гид меня уже ждал. Мы зашли ко мне в отель за сувенирами и пошли гулять. Ив повел меня в основном по центральным местам, хотя я просила выбрать что-то не популярное, а камерное, возможно, имеющее ценность именно для него. Ну, он, в целом, так и сделал. Памятник показал. Здания в стиле ар-нуво, который он обожает, Гран-плас...


Галереи Юбера




В жутко пятизвездочном отеле (Метрополь, что ли? никак не вспомню!) можно фотографировать! Свободно!






И за рубежом реклама бывает уродской...


Королевский театр


Шоколадный магазинчик!


Ааааа! Набираешь ассорти в коробочки разного формата. Чего хочешь!


На заднем плане Ив выбирает для меня подарок! О чем я тогда еще не знала.




Вот в такую таверну в стиле ар-нуво Ив меня завел.








Видите остановку Noctis? Это ночной автобус.










Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments