Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Брюссель 26 апреля

Да, я пропустила один день, потому что следующий почему-то был уже обработан ))) Да ничего страшного.
Эх, буду я, как топовые блогеры, предварять свои рассказы вступительным коллажем ))



Это был самый "непогодный" день... Почти все время шел дождь. И вышло так, что у меня запланировано было много прогулок. Я отправилась на север Брюсселя, где располагается выставочный центр (где и проходила всемирная рыбная ярмарка, но мне она была не нужна), Лакенский парк с королевским дворцом, китайский дворик (который я углядела на гугл-карте и вознамерилась исследовать), а также одни из самых популярных туристических развлечений Брюсселя - парк Мини-Европа и Атомиум.

Вот этот Атомиум, который был спроектирован к выставке 1958 года как символ мирного использования атомной энергии и с тех пор является символом Брюсселя. 6 из 9 сфер доступны для посещения и соединены трубами с эскалаторами. Там располагаются какие-то экспозиции и наблюдательные площадки. Я туда не планировала идти. К слову, в Бельгии половина энергии производится на атомных станциях.

Парк большой и неплохой, я его прошла боком, так как путь мой лежал к китайским постройкам.


Пагода, все в тумане и дожде.


А это оказался вовсе не дворик, а музей Востока.



Потом я свернула к дворцу, но он оказался закрыт. Его посещение вообще не входило в мои планы, но хозяйка с сестрой наперебой восхваляли тамошний ботанический сад, и я решила узнать, можно ли туда попасть. Охранник дворца вообще не шпрехал по-английски, но выдал мне расписание, где я узнала, что именно в этот день в это время дворец закрыт. Но туда можно попасть в другой день.



Аккурат напротив дворца находится монумент Леопольда I. А вокруг эти удивительные деревья, которые неизменно поражают меня в Европе. И я который раз забываю, как они называются!






И вот у этого памятника меня изловила настырная кореянка, которая радостно тыкала пальцем в памятник и верещала: "Атомиум? Атомиум?" Я показала ей на карте, где находится вожделенный Атомиум, она махнула рукой и подъехал ейный муж, которого она без конца называла my love. Я быстренько сообразила, что мне тоже надо в окрестности Атомиума, и топать под дождем неохота. И тогда я напросилась к ним в машину. Муж оказался французом, и они путешествуют на машине по Европе. Еще муж оказался хреновым штурманом, потому что при наличии моей карты, своего навигатора и - вообще-то - мозгов умудрился полчаса колесить вокруг да около, но никак не мог вырулить на нужную дорогу. По пути мы проехали уже виденный мной Восточный музей, кореянка завопила "Атомиум!", но когда узнала, что и это не он, выразила желание зайти в музей. Я уже совсем вспечалилась, потому что эта точка находилась даже дальше памятника, и я уже представила, что они меня высадят... Но они, к счастью, решили заехать туда позже.
А мой путь лежал в парк Мини-Европа. И правильно, как оказалось. По словам Ива, этот парк функционирует последнее лето. Потом его демонтируют, так как место нужно под еще какой-то выставочный центр.
Все еще шел дождь, и осматривать парк, а тем более фотографировать было затруднительно. Но такова участь неугомонного туриста.
Из брошюрки, врученной мне вместе с билетом, я узнала, что в Бельгии сосредоточено 70% мировой алмазообрабатывающей промышленности, она имеет самый высокий процент экспорта своей продукции, а еще в Бельгии едят больше всего картофеля фри и по 8 кг шоколада на человека.

Копенгаген, биржа.


Нидерланды. Справа - замок Хунсбрук, слева - город Отмарсюм.


Брюссельская Гран-плас с цветочным ковром на фоне Эйфелевой башни ))


Антверпен, здание Ратуши.


Левен, тоже Ратуша. Все это я видела живьем.


Объект в представлении не нуждается ))


Сакре-Кер, Париж.


Сиена, Палаццо Паблико


Безумные дети запускают Везувий и орут. Экскурсии не отменяются из-за плохой погоды.


Будапешт, Купальни Сечени


Венеция, Палаццо Дукале


Магдебург, Башня тысячелетия


Талис - скоростной поезд. Поезда, кстати, ездят, кораблики плавают, самолеты тоже катаются.


Потом я отправилась в картинную галерею. Музей изящных искусств был основан Наполеоном в 1801 г. Но многие произведения искусства были конфискованы и вывезены в Париж, вернулись они уже после низложения Наполеона. В 1887 г. музей обосновался в здании дворца Габсбургов, где обитает и поныне.
Мне удалось осмотреть только коллекцию старого искусства, с XIV  по XVIII вв.: Брейгели, Рубенс, ван Дейк, Мемлинг, Кампен, ван дер Вейден, ван дер Гус и проч. Музей роскошный, картины великолепны, не хватало только какого-то описания на английском языке - я забыла купить путеводитель заранее, до посещения музея... раньше была более внимательна...









Покажу несколько наиболее впечатливших меня картин:


Питер Брейгель Старший. Падение восставших ангелов, 1562


Лукас Кранах Старший, Венера и Амур, 1531 (нигде не смогла найти покрасивее картинки, пришлось вставлять свое фото)

А вот его же работа с тем же названием из Эрмитажа:



Квентин Массейс, Мадонна с младенцем. И та, и другой показались мне совершенно необычными.

Но более известна другая работа художника, хранящаяся в Лувре:

Меняла с женой


Босх, Искушение Святого Антония

Затем я отправилась в Musée du Cinquantenaire - Юбилейный музей - Музей пятидесятилетия, в котором хранится огромная коллекция скульптур, предметов быта со всего мира, всего более 650 000 экспонатов. Музей располагается в Юбилейном парке, вместе с Музеем автомобилей и Военным музеем, который мне Ив настойчиво рекомендовал, но времени не хватило... Архитектурный комплекс парка был построен Леопольдом II в 1880 г. в ознаменование 50-летия независимости Бельгии (совсем молодое государство!)
Музей удивительный. Таких экспонатов я не видела никогда! Ходила и ахала. И совершенно пустой. Никого - ни посетителей, ни сотрудников. И, конечно, надписей на английском тоже нет. Он очень большой, конечно, по-хорошему туда надо приходить несколько раз с английскими путеводителями. Фотографии плохие, я не люблю снимать со вспышкой в музеях...



Перевожу с французского, так что пардоньте, если что не так.
Это пара ваз. Северная Мексика, культура Каса-Гранде, 1200-1450 гг.


Побережье Мексиканского залива, культура ольмеков, 900-400 гг. до н.э. Что за трещины на голове - не знаю, уж больно ровные, на сколы не похожи. Что у него с головой - то непонятно.




Ваза "Акробат". Мексика, культура Колима. 200 г. до н.э - 300 г. н. э.


Мексиканский залив, Веракрус, 600-900 гг. Надпись гласит: Сихуахеоти - женщина, умершая при родах. (Cihuateoti, femme morte en couches). Что символизирует - понять нельзя, узнала только, что это богиня.


Мексиканский залив, Веракрус, 600-800 гг. Вот такие жизнерадостные статуэтки!


Коста-Рика, 1200-1550 гг.


Metate - камень для размалывания зерен. Коста-Рика, 300-700 гг.


Культура наска, 100-600 гг.


Идол с острова Пасхи


Совершенно удивительные куклы для кукольного театра. Чуть ли не из картона.
Не сохранила подписи, по-моему, Индонезия.


Лестница, Калимантан




А вот сам парк. Пасмурно...




Естественно, прогулок под дождем мне показалось мало, и я направилась к площади Люксембург, где располагается здание Европейского парламента. Также там находится Люксембургский вокзал, один из старейших в Европе - его здания по центру.



Статуя Европы


Самое большое в мире здание парламента. Комплекс построен в 1989-1995 гг. Корпуса названы в честь различных политических деятелей. Зал для прессы носит имя Анны Политковской. Раньше можно было попасть и на индивидуальную экскурсию, но теперь они только групповые и по предварительной записи.


Парк позади Европарламента



 
Мокрые брюссельские улочки


Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments