Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Антверпен 28 апреля




Это я стою на Брюссельском вокзале, жду поезда. Все понятно даже для иностранцев. С пятого пути поезд проследует до Антверпена Центрального - красные ячейки на табло будут заполняться, если поезд будет опаздывать. Внизу мелко даны остановки, если их много, они сменяются. Справа, если не ошибаюсь, код поезда.


Антверпенский вокзал - местная достопримечательность, он очень старый и красивый. Открылся он в 1905 году, отреставрирован в 2009-м и сейчас занимает 4-е место в мире среди красивейших вокзалов. Через этот вокзал следуют высокоскоростные поезда Thalys по маршруту Париж - Брюссель - Антверпен - Амстердам. Я мечтаю прокатиться на таком поезде. Когда я покупала билеты до Антверпена, я подумала, вдруг мне можно будет сесть на проходящий Thalys?.. Но нет, нельзя... Те билеты стоят дороже.
А еще вокруг вокзала сосредоточена торговля бриллиантами, ведь Антверпен - признанный центр оценки и огранки алмазов, 80% оптовой продажи алмазов происходит именно там. Так как нельзя впихнуть невпихуемое, то алмазы, как менее для меня интересное, были оставлены за кадром. Ни одного алмаза я так и не увидела!

Никогда раньше не видела эскалаторы, которые на некоторых участках выпрямляются!


Загадочная скульптура. Сева спросил: "Что это? Искусство?!"


Вот такой вокзал. Красивый. Четыре столбика - как и в Брюсселе.




Прямо рядом с вокзалом колесо обозрения. Не сказала бы, что очень к месту. И чувствуете - велосипеды!


Вокзал, как и во всех приличных странах, связан с системой городского транспорта - в данном случае с пре-метро, или, как я его называю, недометро. Полутрамвай-полуметро. Я в Антверпене на нем не ездила - как-то не было нужды, а просто так кататься не было времени. Пре-метро заходит под землю. А на улице можно встретить такие табло, где указано, где находятся поезда и когда они прибудут. Как видите, одного поезда пришлось бы ждать 13 минут. Это примерно 18:00, воскресенье.


Прямо за вокзалом (он слева) находится Антверпенский зоопарк - один из старейших в мире. Он был основан в 1843 г. Вот вход, который виден, как раз этого года рождения. Тележки для детей посетителем. Не знаю, насколько удобно сидеть в деревянных... Но кто-то ездит. В зоопарке со мной произошел казус. Я ткнулась в какой-то турникет, надеясь там обнаружить скрытый павильон... и оказалась на улице! И назад ходу нет... А ведь я посмотрела только половину! Что делать? Я снова дошла до входа (а это заняло почти 20 минут), на входе предъявила билет (чудом-чудом я нашла его, сначала нашла кассовый чек и уже думала предъявлять его), и меня пустили обратно. А вообще билеты сканируют, думаю, что два раза пройти по одному билету нельзя.


Египетский храм (1856 г.), здесь в зимнее время живут слоны и жирафы.













Зоопарк большой и удобный, животных много. Примерно как в Лондоне.
 


Интерактива много, но вот такую штуку вижу впервые. Тут можно понюхать, например... как пахнет мышиная нора или скунс.

 






Вот такой роскошный павильон для черепах, где их можно рассмотреть близко-близко и без стекол!




Львы - они спят. Один раз за все свои зоопарки видела неспящего льва. Даже не видела, а слышала. В московском ))) Он вдруг начал так рычать, сбежался народ...




Эти морды тоже спят.

  


Это скауты пришедши. Малыши со старшими наставниками. Было интересно наблюдать, как старшие им все рассказывают-показывают, пресекают хулиганства. Все в шортах и ботинках. На улице прохладно...


Красавец, да? Хаер какой! В бутылке у него еда. Он долбил носом - и она просыпается. В чем тут глубинный смысл - я не поняла.




Слонята! Я впервые видела слонов так близко, там совсем небольшое расстояние. А они такие забавные, все время играли.



Зверей много, есть и обезьяны в достатке, но их снимать у меня почти не получилось, и пингвины (но мне они уже надоели), самые разные звери. Не всех удалось снять через стекло или в темноте. У какого-то норного зверька камера была установлена в норе, которая вообще-то скрыта от глаз. На монитор выводится изображение. Все очень интересно, но не всегда понятно.




Обожаю эту фотографию! Человек-Паук тоже очень к месту.


В каждом бельгийском города должен быть бегинхоф/бегинаж. Было их гораздо больше, но теперь осталось примерно по одному, в крайнем случае два, на город. Это своеобразная община, город в городе, изначально созданная вдовами крестоносцев. Они селились обособленно и жили, почитая бога, но постриг обычно не принимали, занимались рукоделием и общественно полезными делами. Влиятельные люди покровительствовали бегинкам.

 








Монастырский кот.






Местная шопинговая улица Мейер.


Вот кто там играет по вечерам.



Дом Рубенса. Рубенс родом из семьи антверпенских граждан, но его отец, адвокат, за приверженность идеям Реформации попал в опальные списки и был вынужден бежать за границу. Только после его смерти семья получила возможность вернуться. А потом Рубенс путешествовал по Италии по установившемуся обычаю фламандских живописцев. В 1609 г. Рубенс женился на Изабелле Брант. Тогда во Фландрии царствовали испанские короли. Рубенс был принят на службу с правом проживание при дворе. Он приобрел участок земли и построил себе дом, где и прожил до смерти. Потом дом менял владельцев и терял свой интерьер. Увы, оригинальными с 17 в. остались только двери и декоративная арка в саду. Детали отделки и фасадов восстановлены по старым гравюрам. Интерьер заставили аутентичной мебелью и картинами современником Рубенса или его учеников.




К сожалению, это чувствуется - когда интерьер воссоздан, да еще не в точности. Нет атмосферы, нет ощущения переноса во времени.


Кроватки малы даже для малорослых людей. Насколько я понимаю, спали они полусидя.












Музей Плантена-Моретуса, напротив, очаровал меня. Это ансамбль жилого дома и типографии 16-17 вв., дошедший до наших дней в редкой сохранности. В общем, я не знала ДО посещения музеев, что там сохранилось, а что нет. И дом Рубенса мне сразу не понравился, хотя кое-где обстановка вроде как жилая. А тут... Тут живой дом с эффектом "машины времени", как я люблю. Плюс мне, с дипломом печатника высокой печати, ))) интересно вдвойне.


Печатный цех.


Литеры в наборных ящиках. Я тоже с такой работала!

Кристоф Плантен - знаменитый типограф XVI века - купил дом в 1579 году. С этого момента там заработали печатные станки, которые не останавливались затем в течение трех веков. После смерти Плантена типография перешла к его зятю, Яну Моретусу - родоначальнику уже целой династии типографов. С тех пор дом неоднократно переделывался, получал все новые и новые пристройки, но его назначение оставалось неизменным: здесь жили и трудились поколения фламандских типографов.


Имя Плантена в истории книгопечатания стоит почти сразу после имени Иоганна Гутенберга.
Трудно перечислить даже важнейшие издания, вышедшие из плантеновской типографии. Но один труд, принесший ему славу, назвать необходимо: это Biblia poliglotta, пятиязычная Библия с параллельным текстом на латинском, греческом, еврейском, арамейском и сирийском языках, снабженная обширным справочным аппаратом. Печатание Библии заняло пять лет - с 1568 по 1572 год.


Может, это именно она, но здесь вроде 4 языка. Сложно там экспонаты разобрать, в этих музеях... Но эти книги находятся на почетном месте в отдельном зале.




Знаменитая плантеновская библиотека насчитывает свыше 30 тысяч томов. Часть библиотеки расположена в зале изданий плантеновской типографии, другая - в зале заграничных изданий. Среди них - 150 инкунабул, то есть редких изданий первых лет книгопечатания. Жемчужина собрания - 36-строчная Библия первопечатника Иоганна Гутенберга; это единственный находящийся в Бельгии экземпляр.








Один из первых атласов. Видите, что с Америкой? ))


Спальни, ведь типография была и жилым домом.







Это кожаные стены, какой-то уникальной выделки.




Гроте-Маркт, Гран-Плас - главная площадь города. Здесь так же, как и в Брюсселе, дома гильдий. На главной площади торговали, праздновали, объявляли указы, казнили преступников.


Городская ратуша (1561-65 гг.) и фонтан Брабо (1887 г.).
Композиция фонтана напоминает легенду о великане, жившем на берегу Шельды. Легенда гласит, что название города происходит от нидерландского "hand werpen", что означает "брошенная рука". Великан требовал непомерную дань со всех проплывавших по реке. Тем, кто отказывался платить, он отрубал руку. Наконец молодой и смелый римский солдат смог убить гиганта. Он отрубил гиганту руку, и бросил её в Шельду, дав, таким образом, имя городу.
(На самом деле название Антверпен, вероятно, происходит от слова "aanwerp" (наносной холм), которое отражает географический характер первого поселения.)
Вот, нашла фотографию покрупнее:





Антверпенский кафедральный собор - собор Антверпенской Богоматери. Заложен в 1352 г., но первый этап строительства завершщен только в 1521-м. Вскоре новый храм был сильно поврежден пожаром  И завершение второй башни велось с опозданием, и наконец ее строительство было приостановлено... навсегда. Вторая башня осталась короче первой наполовину. В соборе хранится ряд значительных работ Рубенса.
А вот какой он должен был быть:

















И вот я вышла на набережную Шельды. Тут не слишком красиво - только если смотреть в сторону старого города. Есть подземный туннель через реку, с лифтом, целый аттракцион - но я туда не пошла, посмотрев на другой берег... Еще неизвестно, сколько там идти...

 </span></span></span></span>
Вот, нашла фотографию, которая подтверждает мои слова. Две половины - два мира.


Крепость Стен (Стеен), часть городской стены. 13 в. Сейчас здесь расположен Музей мореплавания. Слово steen означает камень, а дело в том, что в то время большинство зданий строились из дерева.
Памятник длинному Вапперу - это второй легендарный великан, обожавший являться пьяным. Рука все равно лежит, даром что из другой легенды.


По набережной едет группа велосипедистов. Спортом модно заниматься командно.




Мадонны на углах домов встречаются повсюду.




И эта фотография мне очень нравится. Такая сценка из жизни. А бар очень старый.




Эти бары повсюду! Как я люблю бельгийское пиво!





Я уезжаю - на табло мой поезд. К счастью, в Бельгии покупают билеты до станции, а не на конкретный поезд. Как у нас. Но не как в Британии. Там тоже можно купить билет на любой поезд - но он обойдется дороже. Так что особо можно ничего не планировать, поезда ходят регулярно, а на вокзале можно взять удобную книжечку с расписанием бесплатно.




Контролер тоже ждет поезда. Они такие интеллигентные, эти контролеры...


</font></font>
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments