Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Динан 29 апреля

Одно путешествие мне хотелось совершить куда-то подальше. Вариантов было много, так как в путеводителе есть из чего выбрать. Там даже автомобильные маршруты проложены, но, к сожалению, совершенно нельзя понять, насколько досягаемый город для безлошадного туриста. Поэтому отпал Буйон (Бульон) - он и совсем далеко, и сложно до него добираться. И еще замок один отпал. И, в общем, выбор пал на Динан, город провинции Намюр, в полутора часах от Брюсселя. Вообще-то самую дорогую поездку я хотела все же оставить на выходные - когда стоимость билета в два раза меньше. Но тогда мне бы пришлось переносить на понедельник Антверпен, а оказалось, что там многое по понедельникам закрыто... А в Динане - открыто. Так что решила не экономить.


Я нисколько не жалею, что посетила этот городок, не похожий ни на роскошные Брюссель и Антверпен, ни на сказочный Брюгге. Во-первых, он протянулся вдоль реки, и это местоположение придает ему особый колорит. Во-вторых, склоны по бокам и взбирающиеся на них домики - это тоже что-то удивительное. В-третьих, население города - всего 14000! Тут наверняка все всех знают, тут жизнь больше походит на деревенскую. Например, я была крайне удивлена, когда на улице со мной поздоровался школьник, возвращавшийся домой. Скорее всего, машинально, по привычке, потому что постоянно встречаешь на улице знакомых.
Тем не менее, сам город достаточно древний. Поселение на этом месте существовало уже в древнеримские времена, а первое упоминание относится к 824 году.
Название города имеет кельтское происхождение, от слов divo-nanto - священная, божественная долина. Стоит он на реке Маас.











Такия потрясающие снимки получаются с цитадели - главной достопримечательности города. Сюда посмотреть на нее приезжают даже из столицы.

Вот она, на скале. Цитадель была построена в 1818-1820 гг., хотя на этом месте укрепления были и в более ранние времена, с 11 в. Крепость городу была необходима, хоть окружающие его скалы представляют собой естественную защиту. Но тем не менее он подвергался штурму более 200 раз и, в общем, всегда был в гуще военных событий. И в Первую, и во Вторую мировую войну Динан подвергался набегам. Во время Первой мировой войны произошла резня в Динане - массовое убийство мирных жителей, в том числе и детей. В один день были казнены 674 человека, подозреваемые в сопротивлении. После Второй мировой войны в цитадели был устроен музей.

Подняться в крепость можно по лестнице, которая тут видна, либо на фуникулере, который немного виден на прошлой фотке.
Там примерно раз в час стартуют экскурсии с гидом. Обычно гид вещает на двух языках: на французском и нидерландском, предварительно справившись, на каких языках говорят гости. Я, если честно, о своем английском не заявляла никогда, потому что все равно монотонную речь понимаю плохо, незачем из-за меня одной еще на треть продлевать экскурсию. Но данный дядька вычленил в нашей толпе англоговорящих и стал давать какие-то комментарии по-английски, хотя те тоже не просили - видимо, знают французский.

В крепости устроен музей. Эти сваи, например, поддерживали самый первый мост Динана. Они оставались в воде более 900 лет, пока в 1952 г (!) не были заменены при строительстве нового моста.












Вторая достопримечательность Динана - Храм Богоматери (виден перед цитаделью на прошлых фотках). Она была построена в готическом стиле в 13-14 вв. Когда я только приехала, в храме шла служба. По всей видимости, это были похороны. Но понять это удалось не сразу. Потому что это мероприятие очень походило и на свадьбу. Либо на скромную свадьбу, либо на радостные похороны. Я склоняюсь к похоронам. Потому что невесту с женихом не увидела, и цветов как-то тоже. И машина была хоть и белая, но какая-то не торжественная. Все люди были одеты в достаточно светлые костюмы, и у многих на лицах была блаженная улыбка. Никакой трагедии. Но потом служба окончилась, и в храм можно было зайти.





Не, я обожаю католические храмы... Они и впрямь божественны.


Кстати, вот поезд. Жд станция в Динанте - это такой полустанок. Ничего особенного. Контролер попросил меня пересесть в другой вагон, я вспомнила, что что-то слышала о том, что часть поезда в Намюре отцепляют, и надо уточнять, в какой вагон залезать. Так как он просто махнул рукой в направлении хвоста, я не была уверена, что доеду до пункта назначения. Но доехала.


А еще Динан - родина Альфреда Сакса (1814-1894), изобретателя саксофона. На мосту Шарля де Голля стоят 24 расписных саксофона, представляющие 24 страны - участницы традиционного летнего джазового фестиваля.




Теперь он вечно сидит у своего дома.

А саксофоны в городе повсюду.


Еще я хотела посетить гроты, которые, по заверению сотруднику турбюро, должны были быть открыты. Но увы - ко мне вышел какой-то человек и сказал, что гида сегодня нет. А завтра будет. Куда делся гид - остается только гадать, скорее всего, ушел на похороны.
Но жаль - это третья достопримечательность Динанта. И без гидов туда не пускают.


По дороге к гротам увидела такую Деву Марию. Оказывается, они не только на углах домой, но и просто в скалах бывают.














Город вполне милый, хоть и не роскошный. На набережной вовсю идет грандиозный ремонт, и красивых фоток там не получится.


Наверху, кстати, то ли колледж, то ли средняя школа. Красиво. А вузов в Динане нет. Молодежь уезжает учиться в другие города.




Вот такие милые дворики.








Это тоже школа. Я с цитадели наблюдала, как резвились школьники на перемене, потом, когда спустилась, как брели по домам. Эта школа для старших, еще есть для младших, в другом месте. А еще где-то неподалеку детский сад. Уже часа в 4 там толпились родители, ожидающие детей. Они не заходят на территорию, детей всех выводят к воротам.


И еще одна достопримечательность Динана - аббатство Леффе, давшее название знаменитому пиву. Туда мне попасть не удалось, было уже закрыто.

Но в Динане я пила другое пиво, которое мне посоветовала хозяйка ресторанчика, русская по происхождению. Она через две минуты общения на французском распознала во мне соотечественницу. Самое лучшее пиво в Бельгии - монастырское.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment