Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:

Крысмас

Друзья! Приглашаю вас всех на праздник в мой сказочный лес!

Я, к сожалению, не смогла всех назвать и описать, но мысленно представляла, что все вы с Крысом там, на полянке.

С Новым годом! Я очень вас люблю и дарю вам эту сказку!

 

КРЫСМАС

…Чирикнуло что-то в кустах, и крысий сон замер на месте, чуть приподняв одну полупрозрачную лапку. Сам Крыс зажмурился всем тельцем, чтобы не спугнуть уютное сно-привидение, которое ему пришлось очень по душе. Одним, закрытым, глазом он смотрел на насторожившийся и даже нахохлившийся сон, а вторым, приоткрытым, недовольно оглядывал окрестность в поисках чирикнувшего недоразумения. Сон не устоял на одной лапе, пошатнулся. Крыс вздрогнул, разожмурился, и сон – прыг-крыс-скок – испарился. Крыс огорченно вздохнул и открыл оба глаза. Чирикал птенец Штуча, он был голодный и глупый. Мама-Штуча, видать, пошла размораживать червяков на завтрак.

Приближался Крысмас – великий лесной праздник. В Крысмас все звери собираются на поляне, украшают елку и радуются. И обещают себе в новом году обязательно научиться чему-то такому, что до сих пор делать не умели. И вспоминают все то, чему они научились в уходящем году. А еще в этот день по традиции звери обмениваются друг с другом мудрыми мыслями, обязательно заводят по крайней мере одного нового друга, играют по крайней мере в одну новую игру…

Крыс был слегка копушист, часто он не торопился, не торопился, не торопился – и задерживался окончательно. Но сегодня у Крыса было запланировано важное дело, и он даже не успел позверявтракать: ему предстояло сочинить и отправить письмо бобру Шервику, живущему в далеком лесу. В крысином лесу сломался один маленький приборчик: инкубатор светлячков гирляндусов. Это был редкий вид морозостойких жуков, обладавших одной особенностью. Потомство у них появлялось раз в год, ближе к зиме, и вылупившиеся из яиц личинки, совсем голенькие, могли замерзнуть. Поэтому родители подыскивали им теплые норки. Потом личинки окукливались, а когда рождались заново, накануне нового года, у них были меховые тельца и как будто подернутые инеем крылья – и они были уже самыми настоящими гирляндусами.

Но искать теплые норки было так утомительно, и много крошек-гирляндусов все же погибало от холода. И тогда барсук Пруня изобрел инкубатор: мудреный механизм, работающий на солнечной энергии, был способен поддерживать нужную температуру несколько месяцев. Теперь взрослые жуки складывали своих драгоценных и таких любимых детенышей в инкубаторы и были за них спокойны.

И вот вчера инкубатор сломался… Бедные светлячки погибнут, если не починить прибор! А каждый год к Крысмасу ожидали новый выводок гирляндусов….

Барсук Пруня, по слухам, стал совсем старый и почти не выходит из норы. А про бобра Шервика, который был мастер на все лапы, знали все, и из многих лесов его приглашали что-то смастерить или починить.

Крыс царапал угольком кривенькие строчки: «Здравствуй, незнакомый зверь Шервик! Я Крыс, и ты меня не знаешь. Но это совершенно не важно. А важно то, что могут погибнуть светлячки! Так что давай – лапы в лапы… и приезжай. А потом останешься с нами праздновать Крысмас?» И Крыс послал письмо с совиной почтой.

Шервик был зверем отзывчивым, светляков уважал. Он рассказывал легенды про то, что этих жуков очень почитают в одном дальнем лесу, умеют предсказывать по ним погоду и всякие события. А еще он, говорили, знал их язык, то есть понимал, а вот сказать ничего не мог: ведь бобры, как и другие звери, не излучают свет. И он был очень увлечен созданием механического переводчика, с помощью которого можно было бы наконец поговорить по-светляковски.

Тем временем подготовка к празднику шла бурным ходом. Звери нанизывали сушеные ягоды на нитки, красили шишки, из гибких веток плели поделки. Но главным украшением елки, конечно же, должны были стать танцующие светляки, за жизнь которых в поте морды боролся Шервик.

Спустя пару дней спаситель маленького лесного родильного дома с радостью сообщил, что выводок чувствует себя хорошо и со дня на день предстанет перед всем лесом.

Горыныч тут же атаковал бобра вопросами:

– А светлякам, наверное, очень жарко, когда они светятся? А какая у них нормальная температура? А когда они болеют, у них свет ломается? А они умеют нюхать? А как промигать по-светляковски «Поздравляю с Крысмасом»?

Шервик охотно делился с Горынычем своими знаниями и планами по поводу создания уникальной машинки-переводчика.

И вот настала ночь Крысмаса. На поляне собрались звери всех видов и оттенков шерсти, пришли даже гости из других лесов. Инкубатор торжественно вскрыли, слегка растрепанных меховых светляков водрузили на елку, и каждый зверь в меру своих способностей пытался им объяснить, на какой веселый праздник они попали. Светляки, к счастью, были врожденно умными насекомыми, и им очень понравилась мохнатая елка, особенно – забираться в плетеные игрушки. Видно, они сочли это веселым аттракционом.

Елка заискрилась вначале растерянными, но потом все более бодрыми желто-зелеными огоньками. Наверное, гирляндусы о чем-то оживленно болтали. Все они были совсем новенькие и принесли с собой ощущение начала и атмосферу сиюминутности. И когда какой-то из светляков отрывался от елки и начинал порхать над поляной, за ним тянулся рассыпающийся блестками шлейф…

Надо сказать, у Крыса была одна мечта. И она долго носилась в его пушистой маленькой головешке неугомонным ежиком. Ему страшно хотелось быть могучим и мудрым, подняться на вершину горы… нет, горы в их лесу не было… значит, залезть на вершину дерева и громко крикнуть: «Ого-го-го! Я знаете какой ого-го!» И чтобы все ответили: «Да знаем, знаем!»

И он, бурый Крыс, придумал новую игру для Крысмаса. Согласно правилам, звери должны были по очереди вставать на пенек и хвастаться своими невероятными способностями, умениями и всем-всем, что они умеют делать, чувствовать или понимать лучше других. А все остальные восхищались и говорили: «Ну, ты даешь!» Обычно это считалось не очень приличным, но оказалось, что многим давно хотелось это сделать, – и игра пришлась очень кстати. И Горыныч, и Совенок, и Шервик, и даже глупый птенец Штуча, стоя на пеньке, гордо и самозабвенно хвалились, какие они самые-самые. И оказалось, не нашлось ни одного лесного жителя, которому нечем было бы похвастаться. Тогда каждый с удивлением поверил в свою уникальность и талантливость и с этим удивлением ступил в новый год…

Tags: НГ, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments