Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Category:
Посмотрела Загадочное ночное убийство собаки. (Там, на сайте, и трейлер есть, можете посмотреть.) Это мой первый опыт просмотра театральной постановки в кино.
Спектакль просто потрясающий, нет слов. Сильный, конечно, щемящий, как и сама книга. Ну а каким еще должно быть настоящее искусство?.. Понравилось все: и игра главного актера (который, кстати, в процессе подготовки посещал школы для аутичных детей), и режиссерские находки, и общая атмосфера и тональность. Кристофер на протяжении всего спектакля постоянно возвращается к строительству детской железной дороги, сцена за сценой он достраивает ее - но, насколько мне удается понять, не заканчивает. Очень классная метафора получилась: он как бы строит дорогу к пониманию этого мира, себя в этом мире... Сильная сцена, когда Кристофер прочитал письма матери (там кусочек есть в трейлере)... Мать и отец получились очень реалистичными, как я себе и представляла. Шивон хорошая очень. Старушка-соседка вообще обаятельная. Также порадовало, что все это было созвучно впечатлению от книги и, как обычно бывает в таких случаях, дополнило и обогатило восприятие.
Весьма интересно решен финал. Во время экзамена Шивон говорит Кристоферу, что не надо вслух объяснять решение задачи, что зрителям это будет неинтересно, но если ему очень хочется, то он может рассказать после спектакля тем, кто останется специально для этого. )) Так вот, я даже не помнила, что в книге тоже есть решение именно этой задачи в приложении! И что вы думаете - он действительно после поклонов вышел и рассказал решение! Сцена там интерактивная, так что на ней проецировались все чертежи.
Но вообще-то этот финал - шуточный. Настоящий финал другой. И надо сказать, тут с книгой разночтение. В спектакле Кристофер спрашивает: Если я ответил на свои вопросы, если я нашел мать, если я сдал экзамен - это значит, я все смогу?.. Этот вопрос остается без ответа. В книге он говорит утвердительно. В спектакле правильнее, на мой взгляд.
Спасибо большое inkakris - благодаря ей я узнала, что есть такое удивительно действо: театр в кино! Пойду обязательно еще. Что же касается той темы, которую мы затронули, - прощения... Вообще нет для меня такой темы ни в спектакле, ни в книге. По мне, там вообще некого винить, там нет отрицательных персонажей. Но если даже и есть... Кристофер не мыслит такими категориями: обвинения или прощения. Я вообще не уверена, что ему доступны эмоции в привычном нам понимании. У него своя система ценностей, в которой, к примеру, ложь - одно из страшнейших преступлений. Конечно, можно сказать, что он обиделся на отца, а потом его простил. (На мать он даже обидеться не успел.) Но как-то мне так не кажется. Он действительно не думает о других людях, о том, каково им, что они чувствуют. Точнее, он это фиксирует, порой точно, но просто как факт, его действия не будут зависеть от чувств и переживаний других людей. Его действия - результат логических умозаключений, а не эмоций, и направлены они на достижение комфорта лично для себя.
Кстати, на такие спектакли можно идти с детьми, так как там есть субтитры.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments