Просто крыс (prosto_krys) wrote,
Просто крыс
prosto_krys

Categories:


Вкуснейший французский ликер Grand Marnier, который скрашивает мне неуютные вечера. Достаточно всего рюмочки (что для меня редкость), чтобы внутри зажегся огонек.
В 1880 году Луи-Александр Марнье, супруг внучки основателя завода фруктовых ликеров (1827), придумал этот напиток, соединивший терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка. Это просто сказочный вкус, действительно очень изысканный. Спустя полтора столетия бутылка осталась неизменной: форма, красная лента и восковая печать. И до сих пор, на протяжении шести поколений, заводом владеет все та же семья Марнье Лапостоль. (И тут я подумала: как круто иметь такой знаменитый семейный бизнес - не надо думать, кем быть! может, кому-то это покажется, наоборот, ограничивающим фактором, но только не мне, я не люблю в жизни делать выбор, люблю, когда за меня решают; а семьи наверняка немаленькие, так что у "отступников" есть шанс идти своим путем, если хоть кто-то в семье поддерживает традиции.) Одна из бутылок Grand Marnier была найдена среди обломков "Титаника" и теперь является экспонатом музея: в начале 20 века ликер уже был настолько популярен, что обязательно должен был быть в баре такого легендарного судна.
Я видела в магазине два вида ликера и правильно взяла более дорогой Cordon Rouge (красная лента), как знакомый. Другой, с желтой лентой (Triple Sec), как гласит один из русских сайтов, содержит спирт вместо коньяка, и его используют в основном для приготовления коктейлей, а не в чистом виде. Официальный сайт как-то деликатно обходит этот вопрос, однако слово коньяк там и правда не фигурирует - в отличие от описания красноленточного.
А еще я на сайте нашла рецепт блинов с пивом и этим ликером! Вот так блины! Остальные ингредиенты совершенно типичные, и я загорелась идеей сделать их. Правда, к ним полагается сироп, который мне точно не осилить (даже в здоровом виде). К сожалению, придется делать, не дожидаясь выздоровления: до мая ликер не доживет. У нас он тоже продается в инет-магазинах и каких-нибудь элитных, но дороже. И там странная картинка бутылки - отличающаяся, я не уверена, что это не подделка.

Tags: кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments