Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Артпуляция

Я так понимаю, что это выдуманный термин, но так называется творческий тренинг Елены Морозовой, который ранее шел офлайн, а сейчас проходит на онлайн-площадке Электротеатра Станиславский. Он предназначен всем, кто выступает или собирается выступать публично. Я видела, что идет набор туда, но даже записываться не стала, все же я не целевая аудитория, а просто любопытная, я не хочу публично выполнять упражнения, а также вставать в 11 утра ) Но, к счастью, записи доступны, и вот сегодня я посмотрела первое занятие. Какое же удовольствие я получила!Collapse )

Волнение - БДТ

Как же я рада такому плотному знакомству с питерским БДТ! Я обязательно схожу в этот замечательный театр живьем! Я даже готова специально ради него ехать в Питер!
Этот спектакль меня зацепил тем, что пьеса была написана специально для А. Фрейндлих. Я помню ее только по старым фильмам, в театре не видела никогда по понятным причинам, так что очень захотела посмотреть.Collapse )</em>

Старые записные книжки

"Вернулась" с прекрасного концерта в Гиперионе, задонатила им денежку, было очень душевно, я даже хлопала одна в комнате! До того была в Питере, снова бродила по Эрмитажу, и мне показывали Босха (симптоматично). Заглянула ненадолго в Нью-Йорк, в МОМА, но пока не нашла там интересное. Вернулась в Москву и побывала в лектории "Прямая речь" на детской лекции по Дали. Не сразу поняла, что детская, но послушала немного ) Сходила в Альпину, взяла книжку почитать. А вы где были сегодня?..
Завтра у меня по плану поход в магазин, планировала прикупить нечта для простых печенек, которые всегда пекла мама, я их тоже пекла не так давно, но рецепта найти не смогла вообще! Но в конце записной книжки с ее рецептами наткнулась на записи с телефонами, которые мама всегда делала, когда по радио или телевизору передавали какую-то рекламу, либо выписывала из газет. По некоторым фактам удалось определить, что заметки относятся к тому периоду, когда я была старшеклассницей/выпускницей. Собственно, эту книжку завела я, лет в 14. Я обожала начинать новые блокнотики и не понимала, что книга рецептов должна быть настоящая: написанная разными ручками, где-то аккуратно, где-то бегом, с кучей вырезок и рваных бумажек. И я взялась переписать старый неказистый блокнот в новую записную книжку. Первая часть рецептов написана моей рукой, названия - разными фломастерами.
IMG_20200323_230446.jpg

Что же считала важным и актуальным моя мама?Collapse )


Обломов - Театр Маяковского

Люблю я классические постановки, тем более что это прекрасный повод перечитать старые книги. "Обломова", кстати, я впервые прочитала совсем не в молодом возрасте и поразилась, насколько интересное оказалось произведение про прокрастинацию в крайней стадии, с которой пытаются справиться старомодными щадящими средствами и любовью.
Collapse )
Спасибо за приглашение, moscultura (https://moscultura.ru/)  и tushinetc

Степанчиково

Прослушала эту книгу Достоевского, так как через месяц иду в Театр наций на премьеру. Раньше не читала вообще. О боже! Сюр-стиль совершенно в тренде! Современная книга!
Мне это напомнило популярных блогеров, которые почти сплошь "возомневают" и начинают проповедовать, достигнув опеределенного числа последователей. Все то же самое! Вещание с плохо скрываемыми нотками мессии, но буквами: не... я человек маленький, конечно, куда мне... И толпы рукоплескающих почитателей! И если кто-то поперек, то его сапогами. В предвкушении. Если классику любят сейчас гипертрофировать, то тут - куда же больше!

Фоторетушь

Меня разрывает на тысячу маленьких крысят! У меня есть самая лучшая книга по ретуши портретов! (Это самая низкая цена в Москве, плюс у меня спасибы...) Она офигенная! Большая, с картинками. Там уроки. Просто пошаговые уроки с иллюстрациями. И ссылка, где скачать те же самые или другие фото для практики! Чувак - главред какого-то крутого журнала по Фотошопу (надо посмотреть, что за журнал, нельзя ли скачать...). Плюс его же книга с общими советами по фото. Но эта менее красивая.
И... у меня есть графический планшет! Я над ним чахну пока, надо побольше свободного времени, чтобы освоить, в первый раз будет сложновато выполнять им всякие мышиные функции. Очень надеюсь, что сложится с ним любовь. 

Книжку получили!

Книжку под моей редакцией получила! Я очень рада соприкоснуться с кусочком прошлого. Но на книжке я не успокоилась. На барахолке я принялась просматривать другие лоты, увидела совсем уж барахло - маленькие пластиковые игрушки, вспомнила двух крошечных пузатых медведей, которых мне не отдали из инфекционной больницы, когда мне было 5 лет! Я их помнила всю жизнь и, думаю, смогла бы опознать. Но, конечно, найти таких почти нереально. Зато немецкие стереослайды представлены в ассортименте! В том числе про мишек, которых я тоже обожала. Пока размышляю, дороги они мне или нет, но купить можно легко, только сложно понять, где правильные мишки... Collapse )

Первая книга

Знаете, до чего меня довели эти статьи?! Я вспомнила, как редактировала первую свою книгу (и последнюю, по сути, была еще в другом месте книжка... но не столь серьезно). А это - прям со всеми этапами. Я даже название точно не помнила, но быстро нашла. Нашла даже издание отсканированное! Но 2000 года, переиздание, там моей фамилии нет. Потом у букинистов я нашла нужный год! Но на всякий случай попросила хозяина отсканировать последнюю страницу. И да, там есть моя фамилия! Блин, какой раритет! И теперь буду покупать.
113017673.jpg

Русские слова

Маленькая загадка.
Пиариться, чатиться, шедевральный, офигенный, солюшен, скайп, селфи, слешер, герлфренд, вейп, имхо, хоррор, коронавирус, платежка, апдейт, мем.
Сможете определить, какие из этих слов уже вошли в Академический словарь русского языка? Не в словарь иностранных слов, не в словарь сетевого сленга, а в самый главный словарь - первый на Грамоте.ру. То есть официально включены в состав русского литературного языка. Я дам подсказку ниже: сколько слов НЕ вошло пока. Легче не станет, уверяю. Потом идем на Грамоту, вставляем, проверяем, удивляемся )
Collapse )

Фэнни Флэгг

Когда-то давно я прочла про помидоры и "Полустанок" (1987). Книга меня очаровала и обогрела, но тогда больше читать такую литературу я не захотела. Сейчас я к ней вернулась.
"Рождество и красный кардинал" (2004) - это совершенно те же помидоры, совершенно прекрасная и наивная книга про американскую глубинку, в которую влюбляешься моментально и сразу же хочешь туда переехать. Очень трогательная, потому что тут и история старика с раком, и маленькой девочки из неблагополучной семьи, и птички, которая в итоге умерла. Это такие розовые слюни... которые покоряют своей абсолютностью в самом хорошем смысле. Традиционно я розовые слюни не люблю. Но эти - завораживают и не отпускают.
Аннотация: Напуганный врачебным диагнозом Освальд Т. Кэмпбелл бежит из холодного сырого Чикаго на юг в гостеприимный городок Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. Жизнь в Затерянном Ручье хоть и размеренная, но весьма необычная и даже странная. И жители городка тоже весьма необычны. Почтальон доставляет корреспонденцию на лодке. В единственном магазинчике хозяйничает маленькая красная птичка по имени Джек. Дамы городка тайно творят добро, объединившись в эзотерическое общество под названием "Крупные горошинки". А сам Освальд оказывается вдруг главной фигурой местной светской жизни. Вместе с приближением Рождества начинают происходить удивительные события, которые изменят не только жизнь Освальда, но и всех обитателей Затерянного Ручья.
"Стоя под радугой" (2002) - рассказ о вымышленном городке Элмвуд-Спрингс и его жителях. Фэнни Флэгг верна себе - чуточку старомодна, чертовски обаятельна и задушевно иронична. Это роман роман, в котором собрались многие из героев и персонажей остальных книг писательницы. В провинциально-уютном городке Элмвуд-Спрингс все друг друга знают, но о жизни его обитателей известно и за сотни километров, и все благодаря Соседке Дороти - женщине с улыбающимся голосом, которая заведует городским радио и на всю страну рассказывает о том, как живет-поживает ее родной городок. А поживает он весьма разнообразно и увлекательно, ведь каждый горожанин здесь особенный, со своими причудами и фанабериями. Очень-очень мило и трогательно, книга соответствует по стилю первым двум.
"Добро пожаловать в мир, Малышка" (1998) - не знала я, что есть несколько книг, написанных про Элмвуд-Спрингс, с проходными персонажами. Иначе стала бы читать их последовательно. Но, к моему удивлению, эта книга показалась мне логично вытекающей из предыдущей, а не наоборот. Потому что в "Радуге" именно рассказ о городке и жителях, а в этой - история жизни одной из обитательниц, которая вообще-то уехала из городка. Вот эта книга немного иная. Потому что она про мир телевидения (пусть и 70-х годов, но тоже жестокий и беспощадный), мир журналистов, а там уже нельзя было оставаться в рамках наива. Конечно, как только сюжет выходил за пределы телевидения, все сразу выезжало на розовые рельсы. Однако там еще и межрасовый конфликт замешан, да еще тонкий, какого нам вообще не понять.
Жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышка. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать из города, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена делает стремительную карьеру на телевидении, еще немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ. Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается все та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя. Это самая известная и самая любимая читателями книга Фэнни Флэгг. Успех этого романа превзошел даже успех знаменитых "Жареных зеленых помидоров". В Америке его назвали лучшей книгой года, и именно роман "Добро пожаловать в мир, малышка!" упрочил репутацию Фэнни Флэгг как продолжательницы традиций классической американской литературы.
Однако вон оно что, это самая популярная ее книга! А мне понравилась меньше всего. Ну, понятно, там есть и трогательность, и актуальные проблемы, каких не поднимается в других романах. Мне-то этого ничего не надо ) Но тем не менее интересно все равно.
Буду слушать еще Фэнни Флэгг, мне с ней уютно идти по холодным улицам.