Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

(no subject)

Я горда собой. Вчера мы с Севой починили Горину кровать. Самая дешевая икейская кровать за 2000 разошлась посередине. Что-то ее доконало. И на 1-1,5 см она стала посередине шире. Фиговое ортопедическое, простигосподи, основание (палочки на ленточке) проваливалось. Я несколько раз испытала на себе - неприятно. Во сне, думаю, еще неприятнее. Надо было что-то делать - попытаться стянуть середину каким-то способом. Самое простое - подтянуть хлюпенькую металлическую планку (которую я одной левой могу сгибать), стягивающую эту середину. Если не поможет - пробовать другие варианты. Но они есть! Егор сказал, что не представляет, что можно сделать, то, что я предлагаю, точно не поможет, и ничего своего он предложить не может. И так и спал. Казалось бы, мне какое дело? Его кровать, он падает. Но дело в том, что есть мне дело. Кровать с каждым разом раздалбывается хуже, та же планка гнется, уже повредились палочки на ленточке (они степлером прибиты и отрываются!) от постоянного таскания туда-сюда! А я не допускаю, чтобы с вещами, купленными на мои деньги, обращались подобным образом. И вот мы с Севой решили попробовать самый простой первый вариант: стянуть металлическую планку. Оказалось, это сработало! Не знаю, надолго ли, может, она будет раздалбываться дальше, а может, законсервируется в этом положении. По крайней мере сейчас планки стоят впритык и никуда не падают. Это редкий случай, когда у меня что-то получилось сделать руками строительного.
Еще мне в голову пришла гениальная идея, связанная с розеткой. Гениальные строительные идеи вообще мою голову обходят стороной. Все, что можно сделать криво и нелепо, я так и сделаю. А проблема в том, что одна весьма нужная для бытовых приборов розетка оказалась заставлена стеллажом. Добраться до нее можно, постоянно отодвигая стеллаж, а это лень.
Надо сказать, что все розетки в доме я сделала через жопу, хотя вся электрика делалась заново, и я могла расставить розетки где угодно и в любом количестве! Но просто мне не дано. Ни в одном месте не вышло хорошо. Вполне удался кухонный блок, но с другой стороны розетка пришлась аккурат на ножку стола. Да, я не знала в тот момент, какая будет мебель, но можно было сделать прикидки, вариантов не так много!!! Точно такая же ситуация в комнате: розетку закрывает стол. В комнате не предусмотрено одной очень важной розетки на входе (для пылесоса, например). И в коридоре, как я уже сказала, розетка тоже недоступна.
Из всего этого критичнее именно коридорная розетка, так как воткнутый туда бытовой прибор имеет шансы дотянуться почти до всех мест квартиры без переключения и с минимальным геморроем со шнуром. Что я придумала. Стеллаж узкий и легкий, задняя часть, конечно, из фанеры. Я проверила, розетка целиком приходится на эту фанеру, не на стенку. Надо отколупать эту фанеру и просто снизу отпилить кусок. Видно это не будет вообще, зато сквозь стеллаж можно будет добраться до розетки (он заставлен не критично, там только ящик убрать). Мне кажется, идеальное решение. У меня даже есть чем пилить, надо только, чтобы фанерка выдержала эти манипуляции...

(no subject)

Сева вчера приходит и спрашивает:
- А ты помнишь все чудеса света?
Стали вспоминать - ну половину только вспомнили :) Но когда Сева упомянул Китайскую стену, я сказала, что есть разные списки, древние и не очень древние, так вот из древних до наших времен дошло только, потому пирамиды и стена не могут быть в одном списке. Сева пошел смотреть, и действительно. Я спросила, видел ли он картинки этих чудес, он сказал, что да.
- Вы это в школе проходите?
- Ну конечно! В школе мы проходит одну фигню.
- Значит, тебе самому интересно? Ну надо же... А давай мы каждый день будем вспоминать по какому-то интересному факту из истории или науки? Ты будешь находить и мне рассказывать. А я... а я в обмен буду тебе рассказывать что-то необычное из советской жизни, которую ты не застал.
- А я уже сейчас могу тебе рассказать про квазары!
И он рассказывает, но я ничего не понимаю, просто офигеваю.
А потом он рассказывает мне что-то интересное про японские школы - ему нравится, как там все круто. А я вспоминаю, что у меня есть френд из Японии, у нее двое детей-школьников, и она тоже пишет о школе - и не всегда крутое. Нахожу и зачитываю ему.
А потом я выполняю все же свое обещание и рассказываю о дежурствах в советской школе, когда на входе у всех проверяли сменку (оставлять было нельзя, иначе ее точно лишишься), а в конце первого этажа - дневники и внешний вид (девочек с украшениями и накрашенных могли отправлять исправлять все это). А второй этаж, где помещалась началка, охраняли от старшеклассников. Только там же располагались медицинские кабинеты, но прямо напротив двери, так что туда можно было пройти. И сразу же вспомнила про стоматолога! Ведь зубы всем лечили в основном в школах, без всякого разрешения родителей, в приказном порядке! Я в школьные годы в поликлиниках стоматологических и не бывала. Вот где страсти-то были.
Хорошо, когда так - можно поговорить.

(no subject)

Посмотрела фильм "Тихое сердце", который оказался удивительно моим. Я до последнего не верила, что будет все же такой конец - депрессивный финал не очень типичен для кино, но очень рада, что он оказался таким, как мне хотелось.
У пожилой женщины БАС, отказала левая рука, все остальное тоже плохо слушается, но она пока ходит, говорит. Они с мужем и семьей принимают решение не доводить дело до лежачего состояния. Она примет таблетки и уснет. Назначен день. Накануне на выходные приезжают самые близкие: старшая дочь с мужем и внуком-подростком, младшая дочь с бойфрендом, самая близкая подруга. Они устраивают прощальную вечеринку, идут на прогулку, внешне все выглядит довольно празднично. Дочь даже дарит матери рождественский подарок, что выглядит совсем странно. Это решение они все вместе обсуждали несколько месяцев, так что обсуждать больше нечего. Просто наслаждаются последними днями вместе. Почти все спокойные, только слегка взволнованные, но младшая дочь более нервная, у нее есть план позвонить в скорую и спасти мать. Затем дочери замечают, что отец флиртует с подругой семьи, начинают подозревать, что он склонил мать к самоубийству из корыстных побуждений. Но оказывается, что мать в курсе, она сама благословила их связь, чтобы им было легче пережить потерю. И тогда дочери окончательно смиряются. И все происходит. Наступает вечер, муж подносит старушке таблетки, она выпивает и засыпает в его объятиях.
Не знаю, возможно ли такое в реальности - чтобы столько родных участвовало в "заговоре", все одобрили и ни у кого не сдали нервы. Но мне это очень близко. Хотелось бы, чтобы для неизлечимо больных эвтаназия стала реальной. Ну и вообще - вот такой светлый уход, полное принятие смерти. Я бы хотела посмотреть еще подобные фильмы - без напыщенного счастливого конца, трагические, как жизнь. Но попадаются они крайне редко.

(no subject)

Подскажите какое-нибудь произведение, где человек следует строго формальным обязанностям или инструкциям и случается беда. Или, наоборот, пренебрегает ими и спасает кого-то. Нужно для аргумента к эссе по такому тексту:  провизор в аптеке не продал бедному человеку лекарство, так как ему не хватило 6 копеек. Он предлагал занести потом - но нет. В итоге он ушел и, кажется, умер.
Из школьной программы или очень-очень известного. Мне кажется, много такого, но я не могу вспомнить ничего...

Как правильно переживать за других?

Встретила ссылку на статью в дружественном журнале, написала там пару комментов, но поняла, что хочу сказать от себя больше, потому что многое в статье субъективно, и если кто-то будет строго следовать ее советам, то в ряде случаев не просто не поможет человеку в беде, но и навредит.
Collapse )

(no subject)

Две недели почти, как пью БАД для суставов (хондро... как там его + глюкозамин и еще что-то до кучи) и еще успокоительный комплекс, где есть аминокислоты правильные, ну и глицин с валерьянкой, все такое. Как ни странно, результат противоположный ожидаемому. Кости ничуть не лучше (да, насколько я знаю, на начальной стадии всех этих остеохондрозов многие замечают действие), зато с нервами стало получше - может, не хорошо, но я поднялась снова на ту ступень, с которой скатилась в начале года, то есть меня кое-что снова интересует и чем-то я могу развлекаться. Честно, говоря, я хотела наоборот :) Что ж, курс далеко не завершен, так что будем продолжать. Еще у меня с айхерба есть витамины и мята для желудка. Но их я попридержу, нельзя столько пилюль сжирать, тем более что в моем солодовом пойле, который я теперь там регулярно буду заказывать, их тоже полно.

Арлекиниада





Я не слишком жалую камерные театры. Можно сказать, что вообще не жалую. Потому что удач с ними еще меньше, чем с современными интерпретациями. В данный момент я крайне редко соглашаюсь идти в такие театры. Но этот спектакль мне порекомендовали. И это было счастливым исключением.
Арлекиниада Вадима Демчога - ни это название, ни это имя мне ничего не говорили. И боюсь, у меня не хватит слов, чтобы описать свои впечатления. В синопсисе почему-то упор сделан на молодое поколение. Ему спектакль как бы ставит диагноз. Но нет, я бы так не сказала ни за что. А вот то, что сцена - зеркало души, спектакль подтверждает полностью.
Даже безумно неудобный зал Булгаковского театра не смог испортить впечатление от представления. Это можно назвать групповым сеансом шоковой психотерапии. По сюжету зрители как раз и присутствуют на сеансе психотерапии, у пациента наблюдается размножение личности, "в голове бегают маленькие человечки". Вот эти все мим-персонажи - это они. Каждый из них имеет исторического прототипа. Тут и Мария Магдалина, и маркиз де Сад, и Мольер, и Мальчиш-кибальчиш, и Геббельс... Вообще, это все не имеет значение. Это вносит элемент игры и узнавания, но выбор персонажей мог быть любым. Они служат фоном, на котором развивается та или иная идея.
Вот это я называю настоящим театром, когда удается вычленить мысли, эмоции, переживания, страхи и комплексы... и все остальные составляющие личности, увеличить, соединить таким образом, чтобы было более наглядно и образно, и показать. Даже что-то неуловимое, интуитивное, тайное - все выходит на поверхность. Все это обрело масштаб, краски, голос и говорит с нами. Каждый страх и каждая эйфория пытается нам что-то сказать и показать. Попробуйте рой своих мыслей и эмоций замедлить, расчленить на элементы и поочередно представить - получится то же самое. Впрочем, скорее всего, не получится. Вот разве что средствами театра. Это как будто у тебя вынули душу, препарировали, показали, где там что у нее располагается, а потом засунули обратно. Часто узнаешь в том или ином образе что-то свое. А слова доходят до самых мелких нервных окончаний. Это очень пронзительно, больно и очищающе. И звук - в спектакле потрясающее музыкальное сопровождение. Я всегда знала, что маленьким театрам надо по максимуму использовать музыку, даже во время диалогов, она расширяет пространство. А тут уже просто выход в космос какой-то. Все настолько гармонично, включая голос Демчога, самого режиссера, который играет психотерапевта.
Я уже порекомендовала спектакль своему психологу и вам всем настоятельно рекомендую. Идет он нечасто и в маленьких залах. Спешите успеть.

(no subject)

Сплю... Целыми днями сплю... Не знаю, когда отосплюсь, может, никогда. Вчера встала около часа, сходила в Ашан - и устала до чертиков. Пришлось лечь подремать. Потом легла около 5 утра - кино смотрела. Сегодня проснулась около 12, хотела повернуться на другой бок и спать дальше, увидела звонок. У меня выключен на телефоне звук, пока я окончательно не встану. А беру я его часто - просто чтобы посмотреть, который час. И вот в этот момент я словила звонок сантехника - а иначе он бы не дозвонился! И после него я снова устала, хоть никуда не ходила. И опять завалилась на три часа спать. Выходные проходят, не успев начаться. Но спать мне нравится больше всего на свете, поэтому отказывать себе не буду.


Posted via m.livejournal.com.