Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

(no subject)

Привет вам из солнечного Адлера. Только что завтракали на террасе, вокруг жара. Море вполне теплое, может, не как в августе, но комфортно. Только темнеет рано - единственный признак осени. Пляжи тут мне не нравятся, да и идти до них полчаса, но море прекрасное. Отель нам выбрали роскошный! Мне так не доведется жить, конечно... Балкон с видом на море. Сауна, бассейн, фитнес-центр включены (мне ничего не надо, а жаль). Прокат велосипедов и байков включен (народ рад, а мне это ТОЧНО не надо). Тапочки-халаты, капсульный кофе в номере. Зато я и не предполагала, что пляжные полотенца дают! И даже его не нашла. Можно было не брать... да и зубную щетку тоже. Завтрак... эх... там было ВСЕ: и творог с вареньем, и каша, и омлеты, и мои диетические рисовые хлебцы, и моцарелла... Впервые так живу, что могу составить себе идеальный завтрак. В остальное время нас кормят в другом ресторане, там поскромнее, но сегодня обед в высокогорном ресторане, а вечером праздник. Надеюсь успеть искупаться во время рафтинга, нас должны вернуть в отель. Вчера вечером нашли пляж на другой стороне Адлера, через речку, идти столько же, я берег лучше, без огромных камней и местами с песочком. Пока-пока, мы уезжаем на экскурсию в горы.

(no subject)

О, я придумала две вещи, которые облегчат мне сборы! Во-первых, я решила заменить свой обычный рюкзак на один из детских тряпочных - они легче на 400 г! Правда, и поменьше слегка, но, может, удастся упихнуться. Во-вторых, я придумала, какую взять обувь, чтобы убить всех зайцев, довольно часто я обхожусь вообще одной, но тут думала о трех: ну, кроссовки, в которых я поеду, шлепки для пляжа и нечто для корпоратива. Но если взять босоножки, то в них можно и на корпоратив, и на пляж!

(no subject)

Мне кажется, мне стоит задуматься о Праге с Севой, тем более что сейчас я могу об этом думать без больших мучений. Но сложно решить что-то из-за нюансов с визой. Мне интересно, чтобы этой визы хватило еще на одну поездку, видимо, в Болгарию все же. Я никогда не получала визы больше полугода и не могу на них пока рассчитывать. Сева - вообще никаких не получал, я и не знаю, на что он может рассчитывать... Итого, расстояние между поездками не должно быть больше полугода, а в Варну мы можем ехать строго в первую неделю сентября (летом - школьники, пропускать учебу легче всего в первые дни). Если это так, то практически выпадают зимние студенческие каникулы, там разрыв больше полугода, но тогда Сева ничего не пропускает и мы попадем в несезон, все дешево. Если Прагу сместить на весну, то все становится дороже и сложнее, сложно с учебой, ибо хорошо не попасть ни на что важное, а это загодя непонятно.
Что же делать?.. Если бы я знала, что полугодовые не дадут, я бы не парилась. Но вдруг дадут даже Севе?.. Тогда надо все рассчитывать.
Наплевать на учебу и планировать на весну?.. Майские студенту, наверное, выгоднее, но это будет самый ахтунг...

Варна, день седьмой

Не уехала я в Велико Тырново... Поставила будильник на 7 утра, в 8 уже нашла обменник (!), так как наличных на билеты не было. Но... на вокзале оказалось, что на 9 билетов нет, а на 11 я и не собиралась - поздно. Что ж, я подозревала, автобус софийский же. Если бы я обязательно хотела уехать, я бы заранее взяла билеты. Но я все сомневалась. Вернулась. Пошла в парк / в зоопарк / на пляж. Приморский парк так себе. Кататься с колясками и на самокатах приятно, просто гулять - нет. По пешеходным улочкам намного приятнее гулять. Зоопарк убогий, я знала, но надо было убить время. Ой, лучше просто на лавочке посидеть. Подойдет только 2-3-летним детям, которые никогда в зоопарке не были.
На подходе к зоопарку я уже еле шла. Обезболивающее не пила, но надо было сообразить выпить хоть пенталгин, а вдруг чуть помог бы?.. От него нет побочек... Вошла в ритм и похромала дальше. Дошла до офицерских пляжей. Господи, сколько тут прекрасных просторных пляжей! Офицерские они не знаю почему, такие же городские с лежаками и бесплатной зоной. И там были небольшие волны! Так что можно даже залезть в море. И что-то там мне так понравилось, что я осталась там на целый день и даже дремала. Спалила ноги - но уберегла плечи и морду, а это главное. Не сообразила взять лежак - шиковать так шиковать, но под конец только мысль пришла. Потом ушла на другой пляж, но попутно поотмокала в сероводородном бассейне. Там на открытом воздухе есть. Я ногу замочила. И вроде полегче стало! Или от лежания... В общем, небо меня услышало, и целый день я лежала, дремала и ни о чем не думала. Давненько не было у меня такого пляжного дня... Потом пошла в центр за едой, поймала вайфай и списалась с подругой, которая сообщила, что на уличной сцене будет концерт болгарского оркестра! И я случайно находилась в нужном месте в нужное время. А вот она - в Аспарухово и позабыла, во сколько начало. Мы договорились встретиться, но не смогли: я не могла стоять на точке час или больше (столько им требовалось, чтобы допилить), потому сидела на парапете, в установленное время и позже ходила к месту встречи, но мы все равно разминулись. А концерт был отличный, я так рада, что попала! Какая же прекрасная болгарская народная музыка. С греческими такими нотками. Наверное, я никогда и не слышала... Народ хороводы водил) такие типа сиртаки. Ох, душевно закончился мой последний вечер в Варне!

Collapse )

Варна, день шестой

Ох, как тяжело отдыхать! Надо что-то постоянно выдумывать, решать и рассчитывать. Разве это отдых? Отдых - это когда ни о чем не думаешь!
Сегодня отправилась на экскурсию со старперами из всех олл инкюзивов болгарского побережья. Мы их два часа по отелям собирали! Я прокляла все на свете.
Мыс Калиакра - совершенно непривлекательный. Ну, раскопки - они по всей Болгарии раскопки! Не знаю, что увлекательного в раскопках, какими бы фантастическими они ни были. Это археологам увлекательно, а со стороны впечатлений ноль. Ну, если честно, руины древнегреческого поселения на Казантипе - в совершенно диком и безлюдном месте - выглядели намного лучше. А вот это все раскрученное/огороженное - нет. Ну я не за руинами ехала, а просто виды посмотреть. Их нет. Ну, может, на квадрокоптере были бы, а с нашей точки нет.
Второй пункт был маленько поинтересней: дворец Марии Эдинбургской в Балчике и ботанический сад вокруг. Сад красивый, дворец - так себе, это просто летняя усадьба, да еще 20 века. Но погулять вдоволь по саду нам не дали, конечно. Зато купила прекрасного вина: снежного и из грецкого ореха. Очень понравились на дегустации, правда, необычный вкус, и детям наверняка зайдет. Надо ехать в Балчик отдельно или еще с чем-то совместить, но не с мысом. Блин, вот на этом моменте я завидую автомобилистам: они вольны поехать куда угодно, а если не зашло, то стартовать в другое место. Вот за этим нужны права (но не мне). А я вынуждена присоединяться к каким-то паршивым экскурсиям.
Нога моя чуть получше - да оно и понятно, отхожено сегодня 12000 шагов вместо 20000. А еще я выпила кетопрофен - но и поимела побочный эффект в виде боли в желудке. Даже не знаю, что хуже... Только к вечеру прошло, и завтра я его пить не буду, несмотря на ногу и то, что я хочу попробовать уехать в Велико Тырново. Все же древняя столица... Немного далековато, да у меня еще и наличных не хватит, а я не знаю, удастся ли обменять рубли в 8:00 (снимать с карточки маленькую сумму вовсе невыгодно). Дикая страна... впервые в жизни мне не хватило наличных, обычно лишние остаются, и под конец я уже их трачу вовсю. На автовокзале не берут карточки - куда это годится?!

Collapse )

(no subject)

Вообще, несмотря ни на что очень хочется домой. Так что я не перестаю считать дни до отъезда. С грустью думаю, что если ноги выкидывают такие фортели, то будет еще страшнее куда-то поехать. Значит, долго ходить я не могу, а без этого какие поездки... Но это и хорошая отмазка для моей психики. У меня с собой оказался не только кетонал, но и кетопрофен - а это прямое показание к таким болячкам, я бы и дома при наличии аптеки выбрала его. Но пока он не помогает... Сегодня догребу до экскурсии, а завтра не знаю, что делать... Море, похоже, накрылось, Варну я почти всю осмотрела, если только музеи снова или зоопарк.

Варна, день четвертый

Сегодня у меня была запланирована поездка в скальный монастырь Аладжа и ботанический сад (они неподалеку) своим ходом. В промежутке хотела посмотреть, что это за Золотые пески такие знаменитые.
До Аладжи идет обычный рейсовый автобус, я знала остановку и как добираться. Однако немало удивилась, когда меня выпинали из автобуса прямо на трассе! Типа так мне и надо. Ни остановки, ни тротуара там не было, и полтора обещанных километра пришлось пилить так вот. Благо машин было немного, а идиотов, решивших проделать этот путь пешком, и вовсе не было.
Зряшная была поездка. Крымский Чуфут-Кале и грузинский... не помню кто - в тыщи раз круче, и кто там был - не теряйте время на это. Полторы кельи в два этажа на территории природного парка Золотые пески. Парк - это громко сказано, я же и на него запланировала время... Это просто стандартный мусорный лес, если там и есть какие-то уникальные растения, то этого незаметно.
В "парке" есть пешеходные тропы, обозначенные разными цветами. Мне подходили синяя и желтая, они должны были вывести меня в одно и то же место, поближе к морю, куда я планировала попасть. Не стоит по ним ходить, любой лес в окрестностях вашего дома - то же самое. Мало того, эти цвета периодически терялись и возникали. В конце концов я совершенно по ним не ориентировалась и шла просто в направлении моря по мэпс.ми. Однако это оказалось непросто. Путь мне перегораживали то дороги (это ладно, их легко пересечь), то отели и аквапарк. Эти заборы были непреодолимые. В одном глухом месте сработал какой-то датчик, заорала сирена и залаяла собака, ух как я испугалась! Не знаю, что это была за точка, но меня спокойно пропустили. В общем, спустя час блужданий или больше я вышла к морю. А там снова шторм, да пуще прежнего! Золотые пески - отстой! Меньше берег, чем в Варне, сплошные отели и зонтики. Отвратительно. Отдыхайте в Варне или в окрестностях, где НЕТ крупных отелей на берегу. Ну, если вы не поклонник зонтично-лежакового отдыха, когда свободного песка почти нет. Я там полежала немного, впрочем, раз уж пришла. Преодолевать обратно путь до остановки автобуса  который отвез бы меня в ботанический сад, мне не хотелось. Кроме того, у меня со вчерашнего вечера болит ступня - просто от перенапряжения, я ее не травмировала. Порой наступить не могла... Не знаю, смогу ли встать завтра, хоть уже кетонолом намазала. Но после него только хуже стало (
В общем, за вменяемую сумму взяла такси и за 10 минут доехала до ботанического сада / экопарка. А вот там ничего! Небольшая территория, конечно, да еще вдоль трассы, но там никого нет! И если зайти подальше, то создается ощущение, что ты в прекрасном лесу один. Мне понравилось, я какое-то время сидела медитировала на лавочках - там куча мест для отдыха со столами и лавками и даже с барбекю. На обратном пути я видела, что подростки устроили там праздник с музыкой.
На вечер у нас была запланирована встреча с подругой в баре, куда я и прикатила на автобусе. Пришлось ждать ее полчаса, но это того стоило. Так я давно не отрывалась! Мне подсказали прекрасное пиво, запеканка тоже была вкусной и подходящей для моего желудка, мы так прекрасно провели время! Потом подошли ее муж с шестилетним сыном, который меня одолел разговорами, но он прикольный) Давненько не общалась с маленькими, тряхнула стариной, так как мы напились существенно, то, наверное, орали на всю улицу, а ребенок пытался привлечь наше внимание и тоже орал. Ох, вот теперь я могу сказать, что отдохнула. Напиться в хорошей компании - это лучшая из всех психотерапий. Потом они почему-то пошли меня провожать, мне было приятно и стыдно, так как это далековато, но я побежала на автобус, а они вскочили следом) Завтра, может, снова встретимся. Вечером надо бы обязательно еще выпить, в отпуске мы или где?! Правда, они на 23 дня приехали, они всегда так делают. А сейчас у них ребенок и бабушка болеют. Хотя вечером ребенок нормальный был. А днем они врача вызывали... Они так неспешно отдыхают, не то что я. Не уверена, что смогут пойти со мной на пляж... В общем, это было лучшее завершение дня.

Collapse )

Варна, день третий

Решила поехать в Несебр. Все рассчитала, там два автобуса по расписанию, вышла, забыла купальник - ааааа - вернулась бегом, но можно было не брать, все равно не купалась. До Несебра два часа. Там классно! Старый город, как я люблю, но народу многовато. Искала пляж. В старом городе ветер, волны и "подводни скалы". Показалось, что на отельном берегу лучше, пошла, ан нет, там то же самое, дикие пляжи забиты и непривлекательны, остальные платные. Вернулась. Прекрасно посидела на берегу. Перекусила в кафе. К тому времени замерзла и планируемый таратор заменила на уху с ракией. Согрелась. Еще побродила по городу. В 6 часов уехала. Уже стемнело. У автовокзала Грандмолл с большим - ура! - супермаркетом. Купила всякое на сувениры, всего розового, в том числе вина. Вино отличное! Мне написала в фб бывшая коллега, что она меня видела!!! Они с семьей тоже в Варне! Мы несколько лет не можем встретиться, и тут такое! Будем договариваться. Уже поняла, где они живут, да, бродила я там вчера! Это невероятно. Я очень рада.

Collapse )

Варна, день второй

Сегодня день получился хороший! Но начался плохо: я вышла из дома и обнаружила, что крышку объектива снять не могу! Заклинило капитально. Вчера я фотоаппарат не доставала, это Сева последний раз брал. Вообще не поддавалась! Ужас просто. Додумалась отвинтить вместе с фильтром (счастье, что он был!), но полдня ходила без крышки. Но на пляже еще раз попыталась, и она поддалась.
Сегодня я ездила в Фанагорию, реконструированное поселение древних болгар с юртами. Это в районе Аспарухово, надо на автобусе добираться. До того зашла в информационный центр, узнала про экскурсии, задала еще вопросы и ушла эту информацию переваривать. Там же кафедральный собор, красивый, я попала на службу. Ну и я сразу разведала, что там есть остановка автобуса до этого Аспарухова. Какие хорошие автобусы и какой отличный у них сайт! Все понятно, и все в режиме реального времени. Внутри кондукторы, опять красота! 1 лев - и никакой мутотени с автоматами. И информационные табло не всегда работают, а я вчера увидела и сегодня уже не стала остановки выписывать. Я всегда выписываю и считаю. Очень помогало. А там нет табло! Но кондуктор подсказала, я бы сама на остановку раньше интуитивно вышла.
Этот район через канал расположен, территориально он почти напротив городского пляжа Варны. Там парк (фиговый), а в парке эта Фанагория. Так называлась древняя столица Болгарии. Поселение 6-8 веков. Юрты с утварью, землянка, кузнец с показательным выступлением, и иногда там конные шоу проходят и всякая иппотерапия. Когда я пришла, как раз стартовала экскурсия для болгарского семейства (а больше там никого не было), гид меня туда затащил, сказал, что по-русски тоже может. Ну, он смог. Так что 90% выступления было по-русски, типа эти немного знают русский, поймут. Там мать моего возраста с тремя дочерьми. Мать-то понимала, а девочки, боюсь, нет. Потом он ее заставил переводить мне в кузнице - сам отошел. В целом, мне понравилось, именно засчет экскурсовода и компании, с которой мы обменивались репликами. Так-то там не то чтобы много смотреть, но мужик энергичный очень, и много лингвопараллелей проводил между русским и болгарским, мне было интересно.
Болгарский язык ужасно прикольный! Прикольнее украинского и польского! Очень-очень весело все читать, надо мне уже надписи снимать, а то я забываю. Вот что было в автобусе написано?.. Натиснете бутон за слезаня?.. Что-то в этом роде.
Потом я пошла на аспаруховский пляж, и это чудо просто! Там совсем малолюдно, и там волны, чайки и серферы! И если первый пляж был похож на городской Щелкино, то этот - один в один Татарка! Я просто изумилась. Все то же самое! И ведь расположены они одинаково - друг против друга, потому там ветер и волны разные! Как же там хорошо! Только ветер был такой сильный, что лежать нельзя было вовсе (тут же глаза и нос забивались песком), сидеть не очень комфортно (все равно песок летит, поэтому кремом не намажешься,а риск сгореть огромный), и все сдувает. На волнах можно было только прыгать, большие. Но я один раз окунулась, мне больше не надо, я смотреть на море люблю. А там серферы ликуют, чайки тоже! Я за ними фотоохотилась. С собой у меня были рисовые хлебцы с сыром, я отлично перекусила. Осталась бы до вечера, но опасалась, что в нос или уши надует. А там хорошо... Уехала в центр Варны и пошла гулять по кварталу Одессосу. Сначала вернулась в турбюро, записалась на экскурсию в Балчик и на мыс. Мне сказали, что в пятницу, оказалось, в четверг! А в пятницу Несебр с Созополем, я его сразу откинула, так как в Несебр сама доберусь. А тут выясняется, что я могу на обе попасть! Но я не могу так быстро перерешивать, потому продолжаю думать. Дошла до автовокзала, узнала все про Несебр. Билет туда и обратно стоит 20 левов, экскурсия 100, но там два города и еще прогулка на катере. Смущает не цена, а то, что там все галопом и покупаться не дадут. И стартует она в 12! А в 18 уже назад. Могли бы раньше стартовать, чтобы день не разбивать. Потом гуляла по городу, там уже совсем деревня, такой контраст! Все друг друга знают, и на деревьях объявления, кого из жителей в этот день поминают. Нашла кулинарию, купила какую-то запеканку из каши и еще чего-то, что я приняла за грибы, но это либо печенка, либо другие субпродукты. И когда дошла до хаты, увидела такую же кулинарию в соседнем доме! Проблема еды решена. Еще у меня салаты, кисло млеко и другие молочные продукты и яйца. И каша из дома.
В турбюро выдали отличную карту с достопримечательностями, где указано, как работают и как добраться. Некоторые данные разошлись с показаниями сотрудницы, из-за чего мне снова передумывать завтрашний день, ибо по брошюре монастырь завтра закрыт. Зато нашла музей истории медицины! Ух как я люблю такие места.

Collapse )